Top.Mail.Ru
15 июля 2014 14:40
Рецепты

Чем ижевчанам утолить жажду в жару?

Домашний квас, ягодный морс и другое. <рецепты с фото>

автора
автора

Домашний квас

Сколько чего:

  • Сухари жареные - 180 г
  • Мед - 250 г
  • Солод ржаной - 1 ст. л.
  • Дрожжи прессованные (свежие) - 9 г
  • Вода - 5 л

Готовим:

1. Вскипятить воду.

2. Смешать сухари с солодом, пересыпать в большую кастрюлю или бидон, залить кипятком, перемешать. Дать настояться и остыть до температуры 40 ºС.

3. Отлить небольшое количество жидкости, покрошить в нее дрожжи, размешать.

4. Влить в кастрюлю мед, перемешать и влить распущенные дрожжи. Перемешать еще раз.

5. Накрыть льняной салфеткой, оставить зреть квас на ночь.

6. Процедить квас через несколько слоев марли, перелить по удобной посуде, с герметично закрывающимися крышками. Убрать квас в холодильник. Через пару часов крышку открыть, дать выйти скопившемуся газу, закрыть и охлаждать до нужной вам температуры.

7. Этот квас подходит как для утоления жажды, так и для приготовления окрошки.

Чем ижевчанам утолить жажду в жару?   Чем ижевчанам утолить жажду в жару?
 

Ягодный морс


Сколько чего:

  • Клубника (или любые другие ягоды без косточек) - 2 ст.
  • Сахарный песок - 1/2-1 ст.
  • Вода фильтрованная - 2 л

Готовим:

1. Ягоды промыть, удалить плодоножки, переложить в кастрюлю, помять толкушкой вместе с сахарным песком.

2. Воду довести до кипения, залить ею ягоды и томить их под крышкой 10 минут.

3. Процедить морс, остудить и убрать для охлаждения в холодильник.

4. При подаче можно добавить свежие ягоды клубники, разрезанные пополам.

Цитрусовый напиток


Сколько чего:
  • Апельсины - 5 шт.
  • Лимон (лайм) - 1 шт.
  • Вода газированная - 3 л
  • Кипяток - 500 мл
  • Сахарный песок - 2 ст.

Готовим:

1. Цитрусовые хорошо вымыть щеткой, снять цедру и выжать сок.

2. К цедре добавить сахар, залить кипятком и варить сироп около 10 минут. Процедить, цедру выбросить.

3. Добавить сироп к отжатому соку и дать остыть.

4. Залить остывший сок холодной минеральной водой, по желанию добавить лед.

Клубничный мохито


Сколько чего:
  • Лайм - 5 шт.
  • Мята - 5 веточек
  • Клубника - горсть
  • Содовая (или газированная минеральная вода) охлажденная - 1,5 л
  • Сахарный песок - по 2 ч. л. на стакан
  • Лед - по желанию

Готовим:

1. Лаймы вымыть щеткой, нарезать кружками.

2. Мяту и клубнику вымыть, просушить.

3. В стакан положить несколько кружков лайма, горсть листьев мяты, 2-3 ягоды клубники, всыпать сахарный песок и хорошо помять небольшой толкушкой или ложкой, залить содовой, добавить лед по вкусу.

На скорую руку

Минимум времени, максимум вкуса

Как приготовить вкусные прохладные напитки с минимумом затраченного времени? Это очень просто! Предлагаем вам несколько рецептов очень быстрых и вкусных напитков. Только заранее приготовьте кипяток и лед, они вам понадобятся.

Яблочный компот

200 г яблок, 2 ст. л. изюма, 3-4 ст. л. сахара, 300 мл кипятка. Яблоки нарезать в пол-литровую банку, добавить изюм, сахар, залить 100 мл кипятка, перемешать, залить оставшейся водой и закрыть банку крышкой. Через 15 минут добавить лед и разлить по стаканам.

Газированный ягодный морс

Готовый ягодный сироп - 100 мл, мята - 3 веточки, газированная вода - 350 мл. В небольшую емкость влить сироп, добавить листочки мяты, помять ложкой, залить газированной холодной водой, добавить лед по вкусу.

Лимонный напиток с имбирем и мятой

Лимоны - 5 шт., имбирь (корень) - 3 см, лимонный (либо мятный или домашний сахарный) сироп - 250 мл, мята - пучок, минеральная вода с газом - 3 л. Лимоны вымыть щеткой, произвольно нарезать. Корень имбиря очистить, натереть на терке, мяту вымыть. В большую емкость влить сироп, добавить имбирь, лимоны, мяту, все хорошо помять толкушкой, залить минералкой, добавить лед.