Крабовые котлеты
Сколько чего:
- Крабовое мясо (крабовые палочки) - 300 г
- Сельдерей (черешки) - 2 стебля
- Яйцо - 1 шт.
- Зеленый лук - 1/4 пучка
- Базилик свежий - 1-2 веточки
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Дижонская горчица - 1 ст. л.
- Сухари панировочные - 5 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- Оливковое (растительное) масло - для обжарки
Готовим:
1. Мясо краба мелко порубить. Лучше это сделать ножом, не превращая мясо в пасту.
2. Мелко нарезать сельдерей, лук и базилик, добавить к мясу.
3. Лимон вымыть, обтереть бумажными полотенцами, цедру натереть, сок выжать и добавить вместе со сметаной, яйцом, горчицей, перцем, мускатным орехом и солью в общую массу.
4. Вмешать в массу 2 ст. л. панировочных сухарей, хорошо вымесить.
5. Сформировать из фарша котлетки (чуть больше обычных), обвалять в оставшейся панировке.
6. Убрать котлеты на 30 минут в холодильник. Затем достать и обжарить с двух сторон (по 4 минуты с каждой) на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом.
7. Подавать с зеленью и лимоном.
Крем-суп «Айдахо»
- Фасоль белая (сухая) - 1 ст.
- Мясной или овощной бульон (вода) - 3 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зубков
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Розмарин свежий - 1 веточка (сухой - 1/2 ст.л.)
- Хлеб белый - 4 ломтика
- Бекон сырокопченый - 4 шт.
- Оливковое (растительное масло) - для обжарки
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Фасоль промыть, залить свежей водой и оставить на 3 часа, если фасоль мелкая, если крупная - то на ночь.
2. Воду слить, фасоль еще раз промыть. Залить бульоном или водой, добавить свежий розмарин (если сухой, то в конце варки) и лавровый лист. Варить 40 минут.
3. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок - мелко порубить. Пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.
4. Добавить в суп пассерованные лук и чеснок, проварить еще 4 минуты, затем переложить фасоль и овощи в блендер, предварительно удалив розмарин и лавровый лист. Взбивать, добавляя бульон, в котором они варились, доводя суп до желаемой густоты.
5. С хлеба срезать корки, нарезать мякиш кубиками, обжарить до сухарей на сковороде или в духовке.
6. Бекон нарезать кубиками, обжарить до хруста. Подавать к супу вместе с сухариками.
Курица по-южному
- Курица - около 1 кг
- Томатная паста - 100 мл
- Винный красный уксус - 30 мл
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Дижонская горчица - 1 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Острый красный соус («Табаско») - 1 ч. л.
- Розмарин (свежий) - 10 г
Готовим:
1. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить в томатную пасту вместе с уксусом.
2. Добавить к соусу сахарный песок и острый соус. Если любите поострее - увеличьте количество острого соуса, если нет - то уберите его вовсе.
3. Добавить горчицу, соль, если розмарин берете сухой, то добавьте в соус и все перемешайте.
4. Обмазать курицу соусом. Если используете свежий розмарин, то обложите ее веточками. Уберите курицу в холодильник на 1-2 часа.
5. Нагреть духовку до 200ºС. Курицу выложить в блюдо с бортиками и поставить в духовку на 1,5 часа. Периодически курицу выдвигать, поливать выделившимся соком и стекшим соусом.
Хлеб без замеса
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода (теплая) - 365 мл
- Соль - 1,5 ч. л.
- Дрожжи прессованные (живые) - 10 г
Готовим:
1. Развести дрожжи в теплой воде в глубокой миске. Добавить соль и просеять муку.
2. Перемешивать в течение 1 минуты, не добиваясь однородности. Главное, чтобы вода смешалась с мукой.
3. Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
4. Припорошить стол мукой, выложить тесто и также слегка присыпать мукой.
5. Размять тесто рукой в прямоугольную лепешку. Сложить концы «конвертом» со всех сторон: сначала с длинной стороны два конца, затем с узких. Сформировать таким образом «кирпич».
6. Выложить сформированное тесто в присыпанную мукой форму, накрыть льняным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
7. Разогреть духовку до 185ºС, вниз, под решетку, поставить небольшую емкость с водой. Поставить на решетку форму с хлебом и закрыть духовой шкаф.
8. Выпекать хлеб 40-50 минут. Вынуть из духовки, обернуть полотенцем и оставить на 30 минут «подышать».
Только у нас
Чили кон карне
Американцы очень любят чили - блюдо, основными ингредиентами которого являются фасоль и фарш. И, несмотря на то, что мексиканцы уверяют, что это их национальное блюдо, уроженцы Техаса утверждают - чили появилось у них. Мы же вам предлагаем попробовать рецепт быстрого чили кон карне, которое было разработано специально для читателей газеты «Центр» и сайта izhlife.ru.
Сколько чего:
- Смешанный фарш - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Фасоль красная в томатном соусе - 2 банки
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 4 зубка
- Сок лайма - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Зелень, соль, черный и красный перец - по вкусу
Готовим:
1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Нагреть сковороду, влить масло, пассеровать лук до прозрачности. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить по вкусу, обжаривать на среднем огне, помешивая.
3. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез, опустить на несколько секунд в кипяток, затем переложить в очень холодную воду. Снять кожицу, при желании убрать семена*. Помидоры нарезать дольками.
4. Нарезать крупными дольками красный перец, мелко нарезать чили.
5. Добавить томаты, перцы и пропущенный через пресс чеснок к фаршу. Готовить 10 минут.
6. С одной банки фасоли слить жидкость (она нам не понадобится), фасоль переложить к фаршу. Вторую банку фасоли вместе с жидкостью добавить в сковороду.
7. Добавить томатную пасту, сок лайма, проверить на соль и готовить еще 5-7 минут.
8. При подаче посыпать рубленой зеленью.
*Кожицу можно оставить.
Наступило настоящее лето, пора готовить сезонные блюда. К примеру, овощную окрошку с одуванчиками, суп с крапивой и сыром, зеленый салат с красным рисом, ризотто с крапивой и варенье из одуванчиков. /r/7g
В следующем номере «Кулинарного Эксклюзива»: салат из кус-куса со свежей мятой, бутерброды с молодой свекольной ботвой и другие блюда со свежей зеленью.
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar.