Top.Mail.Ru
1 мая 2014 12:59
Рецепты

Какие блюда приготовить на гриле в майские праздники

Домашние колбаски, крылышки в «золотом» маринаде и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Весна, наконец, пришла, пора отдыхать на природе! Как правильно подготовиться к шашлыкам, выбрать хорошее мясо и рассчитать количество порций, а также ТОП-5 быстрых маринадов.

Домашние колбаски

Сколько чего:

  • Свинина (с жирком) - 800 г
  • Говядина - 500 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок- 3-4 зубка
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Натуральные кишки (готовые) - 1 упаковка

Готовим:

  1. Кишки замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Пропустить через крупную решетку в мясорубке или мелко измельчить ножом все виды мяса.
  3. Очистить чеснок, удалить у перца семена, пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить блендером. Выделившуюся жидкость не сливать.
  4. Добавить измельченные овощи вместе с жидкостью в мясо. Добавить соль, перец, специи (например, прованские травы) и хорошо перемешать. Если фарш получился довольно плотный, добавить немного (1/4 ст.) воды или молока, перемешать.
  5. Если у вас имеется насадка для приготовления колбасок - делайте колбаски по инструкции к мясорубке. Также можно приготовить насадку самим. Для этого нужно взять пустую пластиковую бутылку, отрезать воронку длиной 7 см (от края горлышка). Подравнять края. Сделать поперечные надрезы глубиной 1 см по всему радиусу воронки. Приставить воронку к решетке мясорубки, насадить на воронку кольцо и закрутить это сооружение на самой мясорубке (см. фото). Если у вас нет мясорубки, воспользуйтесь кондитерским мешком и насадкой в виде конуса без резьбы.
  6. Надеть на насадку конец кишки и продолжать ее натягивать, чтобы на насадке оказалось как можно больше кишки.
  7. В мясорубку положите порцию фарша и начинайте крутить (включите) мясорубку, потихоньку отпуская край кишки, чтобы фарш проталкивался внутрь. Как только вы решите, что вас устраивает размер колбаски, отрежьте кишку, оставив пару сантиметров для того, чтобы ее завязать.
  8. Утрамбуйте фарш в кишке, формируя упругую колбаску. Концы завяжите узлом или используйте кулинарную нить. Используйте таким образом весь фарш.
  9. Проколите колбаски в нескольких местах иголкой. Вскипятите воду и опустите колбаски в кипяток на 1 минуту. Колбаски готовы к последующей обжарке или хранению в морозильнике.

Крылышки в «золотом» маринаде

Сколько чего:

  • Куриные крылышки - 1 кг
  • Мед - 2 ст. л.
  • Карри - 1 ст. л.
  • Имбирь (сухой), сладкая паприка (сухая), белый перец - по щепотке
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Крылышки промыть, просушить бумажными полотенцами, переложить в посуду с крышкой.
  2. В небольшой чашке смешать мед со специями (соль пока не добавлять!). Если мед густой, немного растопить его в СВЧ или на водяной бане до жидкого состояния. Чтобы мед сразу не застыл, крылышки должны быть комнатной температуры.
  3. Обмазать крылышки подготовленным маринадом, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и убрать в холодильник. Лучше - на ночь. Периодически доставать контейнер и встряхивать его.
  4. Перед обжаркой крылышки посыпать солью. Готовить на решетке или на сковороде-гриль.

Куриные грудки-гриль по-американски

Сколько чего:

  • Куриные грудки - 800 г
  • Йогурт питьевой несладкий (кефир) - 1 ст.
  • Майонез - 1/2 ст.
  • Укроп (сухой) - 1 ч. л.
  • Сухая горчица - 1/2 ч. л.
  • Лук зеленый - 1/4 пучка
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Лук мелко порезать.
  2. В контейнере с крышкой смешать йогурт, майонез, укроп, горчицу, соль, перец и нарезанный лук.
  3. Куриные грудки промыть, просушить бумажными полотенцами. Кожу желательно удалить. Нарезать кусками по вашему усмотрению. Переложить в контейнер, хорошо обмазать маринадом, закрыть крышкой, встряхнуть и убрать в холодильник на 2-3 часа или ночь.
  4. Готовить грудки по-американски можно на решетке или на сковороде-гриль, предварительно смазав ее растительным маслом.

Нежная свинина в яблочном маринаде

Сколько чего:

  • Свиная корейка - 1,5 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Яблочный сок (желательно натуральный) - 1 ст.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Лук мелко порезать, с розмарина собрать иголки и также мелко их порезать.
  2. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. В небольшой кастрюле смешать яблочный сок, мед, лук, розмарин, добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанные яблоки. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Огонь убавить и варить массу еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.
  4. Корейку нарезать порционно, переложить в пластиковый пакет, который можно застегнуть или завязать, влить туда маринад (или половину маринада, если будете использовать маринад и в качестве соуса), пакет закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать пакет на 8-10 часов в холодильник.
  5. Обжаривать мясо на решетке или сковороде-гриль. Подавать, по желанию полив оставшимся маринадом-соусом (предварительно подогретым).

На скорую руку

Если у вас нет времени на замачивание мяса, всегда можно быстро приготовить шпикачки (сосиски, сардельки)-гриль. Главный секрет этого блюда кроется в соусах, на которые у вас наверняка найдется пара минут свободного времени.

Соус томатный с кинзой: томатная паста - 3 ст. л., вода фильтрованная - 200-300 мл, кинза - 1/2 пучка, чеснок - 2-3 зубка, хмели-сунели - 1 ч. л., соль - по вкусу. Все ингредиенты взбить в блендере до желаемой однородности.

Соус «Терияки»: вода фильтрованная - 200 мл, яблочный уксус - 4 ст. л., сахар коричневый - 2 ст. л., крахмал - 2 ч. л., мука - 2 ст. л., соевый соус - 4 ст. л. В сотейнике нагреть 150 мл воды и сахар до растворения. Добавить уксус, соевый соус. В оставшихся 50 мл развести крахмал и муку, тонкой струйкой вливать в кипящую воду, постоянно помешивая. Проварить еще 3 минуты. Остудить.

Соус «Барбекю»: томатная паста - 500 г, яблочный уксус - 1/4 ст., коричневый сахар - 1/4 ст., вустерширский соус –-1/4 ст., сладкая французская горчица - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., красный сладкий перец, черный перец, молотый лук и чеснок, молотый имбирь - по щепотке, соль - 1/2 ст. л. В кастрюлю с толстым дном поместить все ингредиенты, размешать и поставить на маленький огонь. Томатную пасту немного развести водой до нужной консистенции. Тщательно перемешать все ингредиенты венчиком. Варить 7-10 минут на маленьком огне до получения нужной консистенции, постоянно помешивая.

Еще больше рецептов на нашем сайте.