Top.Mail.Ru
28 апреля 2014 10:14
Рецепты

Вокруг света: готовим блюда Азербайджана

Кутабы с мясом и гранатом, чыхыртмадолма, куба тыхмасы и др. <рецепты и фото>

автора
автора

Кутабы с мясом и гранатом

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - около 200 г
  • Вода (теплая) - 50 мл
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Фарш (баранина или смешанный) - 400-500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Масло сливочное (растопить) - 30 г
  • Соль, перец, специи, зелень - по вкусу

Готовим:

  1. В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли, растительное масло, теплую воду. Постепенно добавляя, просеять муку, чтобы получилось упругое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять.
  2. Мелко нарезать лук, добавить в фарш вместе со специями, рубленой зеленью и солью, перемешать. Из половинки граната извлечь зерна, оставить.
  3. Тесто нарезать небольшими одинаковыми кусочками и скатать в шарики. Накрыть полотенцем.
  4. Припылить стол мукой. Выложить шарик теста, тонко раскатать.
  5. На одну половину выложить немного фарша (можно просто размазать по половине поверхности, чтобы он успел приготовиться), посыпать зернами граната. Накрыть второй половиной теста, прижать хорошо края (при необходимости смазать для лучшей крепости водой или взбитым яйцом).
  6. Раскалить сковороду, выложить по 1-2 кутаба и жарить с двух сторон (без масла!) до подрумянивания.
  7. Смазать готовые горячие кутабы маслом, сложить стопкой.

Чыхыртмадолма

Сколько чего:

  • Фасоль (стручковая) - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Помидоры свежие - 6 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль, перец черный - по вкусу

Готовим:

  1. Очистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить на 1 ст. л. масла.
  2. Фасоль промыть (если замороженная - предварительно разморозить), добавить к луку. Готовить 3 минуты.
  3. У помидоров срезать крышечку, аккуратно ложкой вырезать сердцевину, не задев стенки. Сердцевину нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  4. Овощи посолить, поперчить, хорошо перемешать, готовить еще 4 минуты, затем добавить яйцо, перемешать и снять с огня.
  5. Заполнить помидоры начинкой, закрыть крышечками. Влить в огнеупорную форму оставшееся масло, переложить помидоры и поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 20 минут.

Картофельные тарталетки с грибами

Сколько чего:

  • Картофель - 6 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибы (свежие или замороженные - растаять) - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст.л. + немного для формы
  • Соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу

Готовим:

  1. Картофель промыть, отварить. Слить воду, обдать холодной водой, очистить. Переложить картофель в чашу, добавить сливочное масло, соль, специи и растолочь толкушкой в пюре.
  2. Добавить в картофель муку, замесить тесто.
  3. Лук очистить и мелко порубить. Нарезать грибы.
  4. Нагреть сковороду, влить растительное масло, пассеровать лук до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить по вкусу, готовить 4-5 минут. Если используете грибы размороженные - избавьтесь от излишков жидкости и готовьте немного дольше, до выпаривания жидкости.
  5. Смазать формы для тарталеток (кексов) растительным маслом, из картофельного теста сформировать корзиночки, внутрь выложить грибную начинку. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее нагретую до 180ºС на 25 минут.

Куба тыхмасы (Булочки с сахарной начинкой)

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Маргарин для выпечки (комнатной температуры) - 200 г
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 150 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • Соль - 2 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Масло топленое - 60 г
  • Шафран (цвет сафлора) - 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) - 2 г

Готовим:

  1. Приготовить настойку: залить цвет сафлора 50 мл кипятка из общего объема. Оставить на 30 минут.
  2. Разбить одно яйцо, отделить желток от белка. В небольшой чашке взболтать желток и 2 ч. л. настойки. Оставить для смазки.
  3. В миску, где будете вымешивать тесто, влить оставшуюся теплую воду и теплое молоко. Всыпать дрожжи, дать им раствориться. Добавить белок и оставшееся яйцо. Порубить маргарин, добавить в чашу вместе с солью и 1,5 ст. л. сахарного песка из общего объема. Взбить все миксером или венчиком.
  4. Просеять в миску 585 г муки, замесить тесто. На замес уйдет около 5 минут. За это время тесто перестанет быть липким, станет мягким и упругим. Поставить на расстойку в теплое место на 40 минут.
  5. В отдельной миске смешать до однородности: оставшуюся муку, сахарный песок, растопленное (топленое) масло, мускатный орех и щепотку цвета сафлора.
  6. Разделить тесто на две части, раскатать в пласт толщиной 2 мм, свернуть рулетом и нарезать на кусочки толщиной 5 см. Получившийся кусочек взять в руку, сделать в нем углубление посередине, вложить 1 ч. л. начинки, защипнуть края кверху, скатать круглую булочку.
  7. Застелить противень бумагой для выпечки или специальным ковриком, выложить булочки, смазать подготовленным желтком. Поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 20-30 минут. Булочки должны подняться и подрумяниться.

Халва

В основном все знают халву, которую продают в магазинах - из семян подсолнуха или кунжутного семени. В Азербайджане готовят халву немного иначе. Калорийно, конечно, но очень вкусно!

Сколько чего:

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Вода фильтрованная - 1/2 ст.

Готовим:

  1. Нагреть сковороду, всыпать муку и пассеровать до светло-коричневого цвета. Не пережарить!
  2. Добавить масло, перемешивать до однородности. Комочков быть не должно. Снять с огня и оставить остывать.
  3. Влить в небольшую кастрюльку воду, всыпать сахар, дать закипеть. Затем убавить огонь и варить сироп до легкого загустения.
  4. Влить сироп в мучную смесь, хорошо перемешать.
  5. Перелить смесь в пластиковый квадратный контейнер или в любую другую емкость, предварительно выстланную пищевой пленкой. Дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.