Что поставить ижевчанам на Пасхальный стол 2014
Фото: Ольга Маркова.

Что поставить ижевчанам на Пасхальный стол 2014

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13502

Готовим традиционную выпечку и мясо. <рецепты и фото>

Пасхальные кролики

Сколько чего:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Маргарин – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Соль – 10 г
  • Вода фильтрованная – 300-400 г
  • Яйцо (1 шт.) – для смазки
  • Изюм – для украшения

Готовим:

  1. Дрожжи покрошить в чашу, добавить 1 ч.л. сахара из общего количества, немного теплой воды, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут.
  2. Растопить маргарин, дать ему слегка остыть. Смешать с сахарным песком и солью, дать песку раствориться.
  3. Просеять в миску муку, влить растопленный маргарин, перемешать. Влить в тесто дрожжи. Понемногу подливать теплую воду, постоянно вымешивая.
  4. Замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место для расстойки на 30 минут. Затем тесто обмять, снова оставить подниматься.
  5. Через полчаса тесто снова обмять, разделить на небольшие кусочки, из которых скатать одинаковые шарики. Выложить шарики на противень, смазанный маслом или выстланный специальным ковриком для выпечки.
  6. Придать шарикам овальную, продолговатую форму. Ножницами сделать с более заостренной стороны два небольших надреза, сформировать ушки. С другой стороны сделать один надрез, сформировав хвостик.
  7. Сделать кролику глаза, вдавив в тесто изюм. Смазать заготовки взбитым с 1 ч.л. воды яйцом.
  8. Поставить противень в заранее нагретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Сколько чего:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца (желтки) – 10 шт.
  • Яйца (белки) – 3 шт.
  • Молоко (теплое) – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 20 г
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Мускатный орех (молотый) – ½ ч.л.
  • Кардамон (молотый) – ½ ч.л.
  • Лимон (цедра) – 3 ч.л.
  • Изюм б/к – 100 г
  • Вишня (кизил) сушеная (можно заменить орехами) – 100 г

Готовим:

  1. Муку просеять.
  2. Влить в дрожжи теплое молоко (1 ст.), добавить 300 г от общего количества муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут.
  3. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
  4. Желтки хорошо растереть с сахаром и солью.
  5. Масло растопить, влить к желткам вместе с коньяком, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
  6. Добавить в тесто оставшуюся муку, пряности, лимонную цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
  7. Готовое тесто обмять, добавить изюм и нарезанную вишню.
  8. Взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
  9. Переложить тесто в формы, заполнив их на половину объема. Оставить на 30 минут.
  10. Поставить формы в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.
  11. Перед подачей, по желанию, покрыть глазурью.

Рулька в мультиварке

Сколько чего:

  • Рулька свиная – 600 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 200 г
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
  • Отварной картофель – для гарнира

Готовим:

  1. Рульку промыть, просушить.
  2. Влить в чашу мультиварки масло, поставить режим «Жарка» на 10 минут. Выложить рульку и обжарить ее со всех сторон до подрумянивания.
  3. Очистить овощи, нарезать средним кубиком. Добавить в чашу мультиварки вместе с медом и всеми специями. Посолить по вкусу. Влить 500 мл воды.
  4. Крышку мультиварки закрыть, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Подавать рульку с отварной картошкой и рубленой зеленью.

Буженина с овощами

Сколько чего:

  • Мякоть свинины (корейка) – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский (любого цвета) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Горчица (французская, американская, не острая) – 2 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

Готовим:

  1. В 1 л фильтрованной воды добавить 2 ст.л. соли, поместить промытую корейку и убрать в холодильник на ночь.
  2. Мясо достать из воды, просушить бумажными полотенцами.
  3. Очистить овощи и чеснок. Чеснок нарезать длинными кусочками, морковь и перец – небольшими брусочками.
  4. Сделать в свинине острым тонким ножом глубокие надрезы, в них по одному брусочку вставить овощи и чеснок. Все нарезанное использовать не нужно. Умеренно шпигуем мясо со всех сторон.
  5. Нашпигованную корейку поперчить, обмазать горчицей.
  6. Развернуть небольшую часть рулона фольги, смазать маслом, выложить корейку и плотно завернуть ее в фольгу, чтобы не было открытых участков.
  7. Переложить сверток с мясом в небольшую огнеупорную форму, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 40 минут. Затем убавить температуру до 160С и оставить еще на 30-40 минут. Духовку выключить и оставить мясо остывать в духовке.
  8. Когда буженина остынет, убрать ее в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей снять фольгу и нарезать.

Для украшения пасхальных куличей обычно используют глазурь. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

На яичных белках:

Состав: яйца (белки) – 2 шт., сахарный песок – ½ ст., лимонный сок – ½ ст.л., вода – 2 ст.л., соль – щепотку.

Приготовление: хорошо взбить яичные белки, затем постепенно добавить в массу лимонный сок и небольшую щепотку соли, продолжая взбивать. После этого сварить сироп из воды и сахара. Продолжить взбивать массу и постепенно, понемногу влить готовый горячий сахарный сироп. После того как весь сироп будет перемешан, взбить всю массу примерно 2-3 минуты. После этого аккуратно нанести получившуюся глазурь на куличи.

Шоколадная:

Состав: шоколад – 250 г, сливочное масло – 100 г.

Приготовление: порубить шоколад на маленькие кусочки. Смешать шоколад со сливочным маслом в верхней части водяной бани, поверх кипящей воды. Часто перемешивать, пока смесь не расплавится и не станет однородной. Снять с огня. Смазать куличи.

Шоколадная глазурь из сгущенного молока:

Состав: шоколад горький – 75 г, сгущенка – 1 банка, соль – щепотка, ванилин – на кончике ножа.

Приготовление: в кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить шоколад вместе со сгущенным молоком и солью. Нагревать, помешивая, пока глазурь не загустеет, около 10 минут.Снять с огня, остудить. Добавить ваниль, перемешать. Дать полностью остыть перед тем, как наносить на выпечку.

Еще больше рецептов на нашем сайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus