Top.Mail.Ru
14 апреля 2014 13:51
Рецепты

Что можно приготовить ижевчанам из молочных продуктов

Паста из творога, сыра и баклажанов, куриное филе с финиками в молочной заливке и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Паста из творога, сыра и баклажанов

Сколько чего:

  • Баклажан - 300 г
  • Творог - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Готовим:

  1. Баклажан вымыть, срезать плодоножку, разрезать его пополам.
  2. В огнеупорную форму влить ½ ст.л. масла, выложить баклажаны срезами вверх. Посолить их, поперчить и полить остатками масла. Поставить в заранее нагретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Затем дать им остыть в духовке же, не открывая дверцу, около 20-30 минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, размять творог.
  4. Достать баклажаны. Столовой ложкой вынуть всю мякоть (кожица не нужна).
  5. Соединить все ингредиенты, добавить по вкусу соль, перец, измельчить блендером (либо хорошо размять вилкой, но однородной консистенции так не будет).
  6. Мелко нарезанную зелень либо добавить в пасту, либо посыпать ей при подаче. Пастой мазать хлеб или начинять ей тарталетки/профитроли из заварного теста.

Куриное филе с финиками в молочной заливке

Сколько чего:

  • Куриное филе - 500 г
  • Молоко - 1,5 ст.
  • Финики - 10 шт.
  • Лимон - 1/3 шт.
  • Шалфей - 2-3 веточки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое (растительное) масло - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками средней величины.
  2. Филе залить ½ ст. молока. Оставить на 1 час в прохладном месте.
  3. Сотейник (который можно ставить и в духовку) поставить на сильный огонь, влить оливковое масло, выложить филе и быстро обжарить (3-4 минуты).
  4. Сотейник снять с огня, добавить половинки фиников, из которых предварительно удалить косточки, лимон (нарезать небольшими дольками), шалфей, влить оставшееся молоко, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую до 185ºС духовку на 20 минут.
  5. Подавать с отварным рисом на гарнир.

Салат из моцареллы и рыбы

Сколько чего:

  • Моцарелла - 200 г
  • Форель отварная (или сардины из банки) - 200 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - для заправки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Готовим:

  1. Моцареллу вынуть из рассола, нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезать кубиками отварную или консервированную рыбу.
  3. Помидор вымыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, мелко порезать.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Сметанный пирог с брусникой

Сколько чего:

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для начинки:

  • Сметана - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Тростниковый сахар (или обычный) - 3 ст.л.
  • Ванильная эссенция (ванилин на кончике ножа) - пара капель
  • Брусника (можно замороженную) - ½ ст.

Готовим:

  1. Размягченное масло взбить с яйцом и сахарным песком.
  2. Просеять муку и разрыхлитель, быстро замесить тесто.
  3. Раскатать тесто толщиной 3 см, при помощи скалки выложить его на форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики, дно несколько раз наколоть вилкой.
  4. Приготовить начинку: взбить сметану с сахаром, ванильной эссенцией и яйцами.
  5. Выложить на тесто бруснику, залить сметанной смесью и поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 35 минут (начинка будет колыхаться, это - норма).
  6. Вынуть пирог из духовки и оставить остывать в форме. Перед подачей - нарезать.

СОВЕТ ПОД РУКУ

«Слоеная каша» моментального приготовления

Большинство из нас торопится с утра на работу и не успевает полноценно позавтракать, отсюда и возникают проблемы. Чтобы избежать их, предлагаем вариант быстрого завтрака - овсяная каша в банке.

Готовить кашу нужно заранее, перед сном. Для этого возьмите небольшую баночку или контейнер с завинчивающейся крышкой. Подготовьте: овсяные хлопья быстрого приготовления, натуральный йогурт, ягоды или фрукты на ваше усмотрение, мед, варенье, джем, сладкий фруктовый сироп или сахарный песок. Выкладываем в банку слои: хлопья, йогурт, ягоды или мелко нарезанные фрукты, хлопья, йогурт, сверху полить медом, вареньем, сиропом или просто посыпать сахаром. Банку закрыть и поставить в холодильник. С утра банку достать, хорошо встряхнуть или перемешать и можно наслаждаться быстрым, вкусным и, главное, полезным завтраком.

Еще больше рецептов на нашем сайте.