Top.Mail.Ru
18 марта 2014 18:53
Рецепты

В красках весны: кулинарный эксклюзив для ижевчан

Готовим яркие, весенние блюда. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Микс-салат с грибами

Сколько чего:

  • Салатные листья (желательно смесь) - 200 г
  • Белые грибы (замороженные) - 200 г
  • Багет - 4 куска
  • Кедровые орехи - 2 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Оливковое масло - 1,5 ст.л. + 2 ч.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Разморозить грибы, промыть, слить лишнюю воду, грибы порубить небольшими кусочками. Чеснок очистить и тонко порезать.
  2. На сухой сковороде поджарить кедровые орехи и убрать их в сторону.
  3. Влить в горячую сковороду 1 ст.л. масла, переложить в сковороду грибы и чеснок, добавить прованские травы, чуть подсолить и обжаривать около 5-7 минут.
  4. В дуршлаг положить бумажные полотенца, выложить грибы с чесноком и дать стечь лишнему маслу.
  5. С кусков багета срезать корочку, нарезать мякиш небольшими кусками. Сбрызнуть ½ ст.л. масла, обжарить до подрумянивания.
  6. В небольшой чашке смешать: оставшееся масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.
  7. В салатник выложить микс из салатных листьев, влить заправку, слегка перемешать руками, выложить грибы с чесноком, посыпать орешками. Перед подачей посыпать сухариками.

Быстрый суп из овощей с оливками

Сколько чего:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Шпинат (целый) - 100 г
  • Мелкие помидоры - 100 г
  • Оливки б/к - 2 ст.л.
  • Прованские травы - ½ ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зеленый лук - для подачи

Готовим:

  1. Если используете замороженные овощи, разморозьте. Крупные соцветия разрезать. Переложить всю капусту в кастрюлю и залить 2 л воды, посолить. Поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, добавить в суп.
  3. Разрезать пополам оливки, добавить к овощам вместе с прованскими травами. Варить 10 минут.
  4. Через 10 минут добавить шпинат, варить еще 5 минут.
  5. Проверить на соль, поперчить. Перед подачей посыпать нарубленным зеленым луком.

Рыбные котлеты из консервов

Сколько чего:

  • Лук зеленый - 2-3 пера
  • Лимон - ½ шт.
  • Молотые сухари - 1 ст.
  • Лосось (консервированный в собственном соку) - 400 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, перец, укроп сухой - по вкусу
  • Крупа манная - ½ ст.
  • Растительное масло - для жарки

Готовим:

  1. Лук мелко нашинковать, цедру лимона натереть на мелкой терке, сок сохранить.
  2. Слить жидкость из консервов. Выложить рыбу в чашу, помять ее вилкой, затем размешать с луком, цедрой и соком.
  3. Высыпать сухари, добавить соль, специи и снова перемешать.
  4. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в манке.
  5. Нагреть сковороду, влить немного масла, обжаривать котлеты с двух сторон до подрумянивания.
  6. Подавать с зеленью и/или с любым гарниром по вкусу.

Свиные ребрышки с картофелем, шпинатом и травами

Сколько чего:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Картофель - 8 шт.
  • Белый грибы (замороженные) - 200 г
  • Шпинат свежий - 200 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Шалфей, тимьян, розмарин - по 1 веточке
  • Прованские травы - ½ ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Ребра промыть, просушить бумажными полотенцами, срезать лишний жир. Разрезать на небольшие куски по 2 ребра. Посолить, поперчить.
  2. Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить ребра со всех сторон до румяной корочки.
  3. Нагреть духовку до 200-220˚С. В блюдо для запекания переложить ребра вместе с жиром со сковороды, между ними положить листочки шалфея. Готовить 20 минут. Затем достать, убрать шалфей, мясо выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  4. Грибы разморозить, крупно порезать. Чеснок очистить и расплющить плоской стороной ножа. Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. оливкового масла, выложить грибы, чеснок и обжаривать 7 минут. Через 7 минут добавить шпинат, веточку розмарина и тимьяна и обжаривать, перемешивая, 2 минуты.
  5. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и обжарить на 1 ст.л. сливочного и оливкового масла до подрумянивания. Если куски слишком крупные, дополнительно после обжарки накрыть крышкой и готовить еще несколько минут на маленьком огне.
  6. Выложить в блюдо картофель, сверху грибы со шпинатом и ребрышки.

ЗНАЙ!

Витаминный чай

Холодный чай с яблоком, клюквой и имбирем

Его можно приготовить самому, разлить в бутылочки и носить с собой.

Сколько чего:

  • Чай любой (зеленый, черный, белый, красный) - 2 пакетика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Клюква - 2 ст.л.
  • Имбирь (корень) - 3 см.
  • Лимон (крупный) - ½ шт.
  • Мята - 1 веточка
  • Тростниковый сахар или мед - по вкусу

Готовим:

  1. Корень имбиря очистить, мелко порубить.
  2. Очистить яблоко, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо вымыть с помощью кухонной щетки, нарезать небольшими дольками.
  4. В кувшин (банку/кастрюлю) положить чайные пакетики (снять этикетку), клюкву, нарезанный имбирь, яблоко, лимон, веточку мяты, всыпать сахар или мед, влить 1,5 л кипятка. Кувшин сразу закрыть крышкой или затянуть горлышко пищевой пленкой. Оставить на 30-40 минут.
  5. Чай процедить, охладить по желанию или подавать с кусочками льда.