Top.Mail.Ru
27 февраля 2017 12:23
Рецепты

Какие блюда приготовить ижевчанам в Великий пост

Нут с вялеными помидорами и лимоном, крем-суп с печеным перцем и фасолью и др. <рецепты и фото>

автора
автора

Нут с вялеными помидорами и лимоном

Сколько чего:

  • Нут – 1 ст.
  • Помидоры «Черри» – 150 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим:

  1. Замочить нут на ночь. Затем воду слить, нут промыть, залить водой и варить около 1 часа до готовности.
  2. Черри разрезать пополам, лимон на небольшие дольки. Петрушку порубить.
  3. Влить в глубокий противень или в сковороду (которую можно ставить в духовку) 2 ст.л. масла, выложить срезами вверх черри. Посолить, поперчить, поставить в нагретую до 180ºС духовку на 10 минут. Достать сковороду, положить в нее дольки лимона и готовить еще 10-15 минут.
  4. Кумин обжарить на сухой сковороде, истолочь в ступке.
  5. Слегка помять нут толкушкой. Добавить содержимое сковороды, сок лимона, оставшееся масло, кумин, петрушку и перемешать.
  6. Подавать блюдо горячим или теплым.
 

Фото: автора
 

Фото: автора
 

Фото: автора

Крем-суп с печеным перцем и фасолью

Сколько чего:

  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль натуральная – 1 банка
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Фото: автора

Готовим:

  1. Картофель, лук, морковь очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками, лук мелко порезать.
  2. Налить 2 л воды, переложить в нее картофель и морковь, варить до готовности овощей.
  3. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
  4. Перец вымыть, просушить, положить в нагретую до 180ºС духовку. Готовить около 40 минут. Перец должен подрумяниться, кожура – слегка почернеть и потрескаться. Когда перец будет готов, переложить его в пластиковый пакет, закрыть. Оставить до остывания. Затем очистить от кожицы и удалить семена.
  5. На помидорах сделать небольшой крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипяток, затем в очень холодную воду. Снять кожицу и удалить семечки.
  6. В готовые отварные овощи добавить помидоры, лук, перец, взбить блендером до состояния пюре. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. При подаче в каждую тарелку выложить немого фасоли, влить суп, украсить нарезанной зеленью.

Салат из сельдерея и моркови

Сколько чего:

  • Сельдерей (корень) – 150 г
  • Сельдерей (черешковый) – 2 стебля
  • Яблоко (крупное) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм белый – 1/3 ст.
  • Арахис (соленый) – 2 ст.л.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.

Фото: автора

Готовим:

  1. Корень сельдерея, морковь, яблоко очистить, натереть на корейской терке или на обычной, крупной.
  2. Изюм промыть и замочить в воде на 20 минут. Воду слить, изюм промыть еще раз и выложить в салатник вместе с орехами.
  3. Черешковый сельдерей вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками. Добавить в салатник.
  4. Мед (если густой, нагреть слегка в СВЧ до жидкого состояния) соединить с лимонным соком и маслом, заправить салат, перемешать.

Шоколадно-кофейный кекс с финиками и семенами льна

Сколько чего:

  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.*
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1/4 ст.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кофе (растворимый, сухой) – 1 ч.л.
  • Ванильная эссенция – 1/2 ч.л.
  • Семена льна – 2 ст.л.
  • Финики – 12 шт.
  • Шоколад – 50 г

Фото: автора

Готовим:

  1. Просеять муку, добавить какао, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  2. Семена льна поджарить на сухой сковороде, добавить в мучную смесь, перемешать.
  3. В 1 ст. теплой фильтрованной воды добавить сахар и сок лимона. Перемешивать, пока не растворится сахар. Добавить кофе, растительное масло, перемешать.
  4. Влить жидкую смесь в мучную, хорошо вымесить, чтобы не было комков.
  5. Шоколад порубить в мелкую крошку, у фиников удалить косточку, произвольно нарезать. Все добавить в тесто, перемешать.
    *Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки и тщательно перемешайте.
  6. Смазать форму маслом, влить тесто. Поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Проверить кекс деревянной палочкой. При необходимости выпекайте еще.

*Кекс на выходе получается немного влажным, но палочка должна выходить сухой.

Кисель

До сих пор многие из нас вспоминают кисель, который мы пили в детстве. Покупные кисели, согласитесь, совсем не то. А ведь на самом деле приготовить настоящий кисель, как в детстве, очень просто. Даже сейчас, когда свежих ягод нет.

Сколько чего:

  • Замороженные ягоды – 350 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 5 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция (ванилин) – ¼ ч. л. (по желанию)

Готовим:

  1. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар и лимонную цедру, варить еще 3 минуты.
  2. Ягоды (не размораживать!) промыть, добавить в кипящую воду. Варить 3-5 минут. Проверить на сахар. Если мало, добавить.
    *Если вы хотите кисель без ягод, помните их в воде толкушкой, жидкость процедите.
  3. Развести крахмал в 1/2 ст. холодной (!) воды. Влить тонкой струйкой в кипящую жидкость вместе с ванильной эссенцией, постоянно помешивая. Снять с огня. Оставить остывать.

На кисельной основе можно приготовить суп, который понравится и взрослым, и детям.

После того, как вы сварили в сахарном сиропе ягоды, измельчили их и процедили, в этот отвар добавьте яблоки, груши, бананы или любые другие фрукты-ягоды по вкусу, очищенные от кожуры и нарезанные средним кубиком. Проварите до размягчения, выньте шумовкой, отложите в сторону. Затем варите кисель, как указано в рецепте. Собираем суп: выложить в тарелку немного отварных фруктов, отварной рис, влейте кисель. Отличный фруктовый суп готов!