Top.Mail.Ru
4 февраля 2014 15:48
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: спасаемся от морозов горячими супами

Суп с семгой и сливками по-норвежски,  бозбаш, овощной рассольник и др.  <рецепты и фото>

автора
автора

Суп с семгой и сливками по-норвежски

Сколько чего:

  • Семга (форель, кета, горбуша) - 300 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук- порей - 1 шт.
  • Сливки 10% - 500 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое (растительное) масло - 2 ст. л.
  • Зелень рубленая - горсть

Готовим:

  1. Помидоры чуть надрезать, опустить на несколько секунд в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожу.
  2. Порей нарезать кольцами, картофель и помидоры - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Рыбу почистить, выбрать косточки и нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить морковь и лук, обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, обжаривать еще 2 минуты. Затем влить 1 л фильтрованной воды и довести до кипения.
  5. Добавить в суп картофель, готовить 10 минут. Затем положить рыбу, влить сливки, добавить соль, перец по вкусу, зелень. Варить суп до готовности картофеля.

Бозбаш

Сколько чего:

  • Нежирная баранина (мякоть) - 500 г
  • Бараньи ребрышки - 500 г
  • Нут - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Айва - 1 шт.
  • Яблоки (кислые) - 2 шт.
  • Курага - 7 шт.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Зелень - по несколько веточек разной
  • Каштаны (по желанию) - горсть
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Нут залить водой и оставить на ночь. Затем промыть, воду слить, залить чистой водой и отварить до готовности.
  2. Мясо и ребрышки залить 2 л фильтрованной воды, оставить на полчаса, затем поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить, не давая бурлить, около 1,5 часов. Периодически снимать пену.
  3. Каштаны очистить, отварить. Лук, картофель нарезать небольшими дольками.
  4. Вынуть из бульона мясо, удалить лишний жир. Ребрышки разделите по 1-2 шт. Бульон процедить. (Если хотите уменьшить его жирность, охладите и снимите жир)
  5. Разогреть топленое масло в сковороде, выложить лук и пассеровать 5 минут. Добавить все мясо и готовить около 7 минут до румяной корочки.
  6. Яблоки и айву нарезать небольшими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
  7. В бульон положить нут, довести до кипения, положить каштаны, курагу, айву и варить на небольшом огне 15-20 минут.
  8. Положить в кастрюлю лук и мясо, варить 10 минут. Затем положить яблоки, специи, соль и варить еще 10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.
  9. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.

Овощной рассольник

(Рецепт для мультиварки)

Сколько чего:

  • Перловая крупа - ½ ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корнишоны (мелкие) - 10 шт.
  • Маслины б/к - 10 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 5 шт.
  • Соль, зелень - по вкусу

Готовим:

  1. Перловую крупу промыть до чистой воды. Замочить на 40 минут. Затем воду слить.
  2. Овощи очистить. Лук мелко порубить, морковь мелко нарезать, картофель нарезать средними кубиками.
  3. Корнишоны порезать кольцами, маслины разрезать пополам.
  4. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды, добавить все овощи, перловую крупу, корнишоны, маслины, специи, соль по вкусу. Поставить в режим «Суп» на 90 минут.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Крем-суп со шпинатом и грецкими орехами

Сколько чего:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Грецкие орехи - ½ ст.
  • Петрушка - ½ пучка
  • Сливки 10% - 300 мл

Готовим:

  1. Очистить картофель, лук, морковь. Картофель и морковь нарезать произвольно. Лук - мелким кубиком.
  2. Вскипятить 1,5 л воды, добавить картофель, морковь и варить до готовности. В конце варки жидкости должно остаться в количестве 1 л.
  3. В 1 ст.л. оливкового масла пассеровать лук до прозрачности. Добавить его в кастрюлю с супом.
  4. Добавить в кастрюлю промытый и высушенный бумажными полотенцами шпинат, пассерованный лук, грецкие орехи, петрушку, влить 2 ст. л. масла и взбить все блендером до однородности. Добавить соль, перец по вкусу.
  5. Влить в суп сливки, вернуть кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить.
  6. Подавать суп с белым обжаренным хлебом.

Быстро и вкусно!

Что делать, если на варку супа не хватает времени? Самый быстрый способ - использование замороженных смесей. Варить такие супы можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Например:

Суп с гавайской смесью и измельченным шпинатом

Сколько чего:

  • Гавайская смесь (с рисом) - 1 упаковка
  • Замороженный измельченный шпинат - ½ упаковки
  • Отварные яйца - 2-3 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Майонез - для подачи

Готовим:

  1. В кастрюлю влить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить гавайскую смесь, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, варить 20 минут.
  2. Добавить половину упаковки шпината, варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по 1-2 половинки вареного яйца и по 1 ст. л. майонеза.

Суп с рататуем и колбасками

Сколько чего:

  • Рататуй овощной (любая смесь с помидорами) - 1 упаковка
  • Охотничьи колбаски - 150 г
  • Сухарики (со вкусом бекона) - 1 упаковка
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу
  • Сметана или майонез - для подачи

Готовим:

  1. В нагретую кастрюлю влить масло, пассеровать мелко нарезанный лук 2-3 минуты, добавить нарезанные кусочками колбаски и томатную пасту, готовить еще 3 минуты.
  2. Влить в кастрюлю 1-1,5 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа), добавить овощную смесь, соль, специи, варить 20-25 минут.
  3. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану или майонез, посыпать сухариками и рубленой зеленью.