Домашние куриные сосиски
Сколько чего:
- Куриное филе - 500 г
- Молоко - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Репчатый лук (мелкий) - ½ шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Кроме того: пищевая пленка
Готовим:
- Нарезать произвольно лук.
- Прокрутить филе через мясорубку несколько раз (или измельчить в блендере), добавить молоко, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст. л. фарша, скрутить сосиску (выпуская лишний воздух из-под пленки), обрезать пленку, сосиску завязать с обеих сторон. Таким образом использовать весь фарш.
- Вскипятить в кастрюльке воду, положить сосиски, отваривать 15 минут. Очистить от пленки и подавать к столу.
Мясо «Бутербродное»
Сколько чего:
- Говядина (Например, длинная часть спины) - 1 кг
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп (или любые другие приправы) - 1 пучок
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Говядину нарезать на удобные для последующей нарезки куски.
- Порезать вдоль зубчики чеснока и нашпиговать им мясо.
- Обсыпать его со всех сторон солью и специями.
- Развести яблочный уксус в 2 ст. л. воды и получившимся раствором полить мясо.
- Накрыть мясо крышкой и поставить на 1,5 часа в духовку, разогретую до 170-180°С.
- Готовую говядину достать, немного остудть, плотно обернуть фольгой, дать полностью остыть и убрать на ночь в холодильник.
Пряное сало
Сколько чего:
- Сало (с мясной прожилкой) - 1 кг
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Специи любые (например: смесь прованских трав, смесь для плова, смесь для мяса, главное, чтоб смесь была без соли и усилителей вкуса. Можно намешать самим: гвоздику, кориандр, чабрец, красный перец и/или паприку (порошок) по щепотке)
- Крупная соль - 1-2 горсти
Готовим:
- Сало нарезать на бруски.
- Нарезать вдоль зубчики чеснока.
- Сделать небольшие надрезы в брусках сала, нашпиговать чесноком.
- Сделать в тарелке смесь из соли и специй. Со всех сторон обвалять сало.
- Бруски сложить в пакет. Засыпать в него остаток соли со специями и убрать сало в холодильник на трое суток.
- Убрать готовое сало в морозилку. При необходимости достать из морозилки, тупой стороной ножа убрать с бруска смесь, нарезать на очень тоненькие ломтики.
Слабосоленая форель (семга, горбуша)
Сколько чего:
- Форель (семга, горбуша) - 1 кг
- Соль каменная крупного помола - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 4-6 шт.
- Душистый перец - 7-8 шт.
- Любые другие любимые специи - по вкусу
Готовим:
- Разделать рыбу: почистить от чешуи, отделить голову, хвост (оставить на суп), удалить хребет, разрезать острым ножом на 2 половины, пинцетом достать оставшиеся кости.
- Смешать сахар, соль и любимые специи.
- На дно контейнера (не металлического!) насыпать немного соляной смеси, положить по паре лавровых листов и душистого перца. Выложить куски рыбы кожей вниз, хорошо присыпать соляной смесью, положить еще лавровый лист и душистый перец. Уложить остатки рыбы, засыпать оставшейся соляной смесью и специями.
- Накрыть контейнер крышкой (или накрыть чистым полотенцем), убрать в холодильник на сутки.
- Слить с рыбы выделившийся рассол, смахнуть соль и специи, промокнуть куски рыбы бумажными полотенцами.
- Подавать нарезанную рыбу, полив лимонным соком.
Вяленое мясо
На 500 г свиной вырезки нужно:
- Соль крупная - 1/3 ст.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Черный и красный перец - по 2 упаковки
- Черный перец (горошек) - 8 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
Готовим:
- Вскипятить 1 л воды. Добавить в воду соль, сахар, по 1 ст. л. красного и черного перца, лавровый лист и черный перец горошком. Дать немного покипеть, воду выключить, вынуть лавровый лист, воду остудить.
- Вырезку вымыть, положить в остывший рассол, оставить при комнатной температуре на 5 часов, затем на 3 дня убрать в холодильник.
- Через 3 дня мясо вынуть из рассола, прижать прессом на наклонной плоскости, дать стечь лишней жидкости в течение часа. Мясо обсушить бумажными полотенцами.
- Смешать красный и черный перец, обвалять мясо в смеси перцев, обернуть марлей, убрать в холодильник в закрытой емкости на 1 неделю.
- Достать мясо, еще раз обвалять в специях, снова обернуть марлей и повесить еще на неделю в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе).
- Через неделю мясо готово. Тонко нарезать и подавать.