Солянка по-абхазски
Сколько чего:
- Говядина (телятина) – 1 кг
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Аджика – 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная – 1 ст.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный (горошек) – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Лук нарезать средним кубиком.
- Нагреть кастрюлю с толстым дном, влить масло, 2-3 минуты пассеровать лук до прозрачности.
- Нарезать мясо поперек волокон средними кусочками. Добавить к луку, быстро обжарить, помешивая. Влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 1,5-2 часа, при необходимости подливая воду.
- За 20 минут до готовности нарезать произвольно огурец, добавить в кастрюлю вместе с каперсами. Попробовать на соль, посолить.
- За 5-7 минут до готовности пропустить чеснок через давилку, добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, аджикой, черным перцем и лавровым листом. Перемешать.
- Подавать солянку вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.
Куриные сердечки по-абхазски
Сколько чего:
- Куриные сердечки - 1 кг
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Соевый соус - 6 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кориандр - 1 ст.л.
- Аджика - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Сердечки хорошо промыть, отварить и нарезать вдоль на 4 части.
- Нагреть сковороду, влить масло, выложить на сковороду нарезанные сердечки и обжарить до легкого подрумянивания.
- К сердечкам добавить лук, кориандр, соевый соус, аджику и соль по вкусу. Обжаривать 7 минут.
- Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать сердечкам настояться.
Овощное пюре к мясу
Сколько чего:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Масло сливочное - 70 г
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Готовим:
- Баклажан нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю.
- На помидорах сделать небольшой надрез, опустить в кипяток на несколько секунд, затем переложить в очень холодную воду и снять с помидоров кожицу.
- Болгарский перец положить на противень и поставить в нагретую до 200С духовку на 20-25 минут (перец должен покрыться пузырями), затем переложить в пакет или в пищевую пленку и оставить на некоторое время. Затем достать перец и снять с него кожицу.
- Добавить в кастрюлю все овощи и поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут.
- Размять овощи в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец. Подать к мясу.
Абхазский ачаш (хачапур)
Сколько чего:
- Мука - 500 г
- Адыгейский сыр – 400 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Готовим:
- Приготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и четвертью стакана муки. Перемешать до однородного состояния и оставить на 10-15 минут в теплом месте.
- Подогреть сливочное масло, чтобы оно растаяло. Остудить
- Муку просеять, добавить яйцо, соль, опару и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя жидкое масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Затем укутать чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа.
- Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке (размять вилкой). При необходимости добавить соль.
- Тесто разделить на 2-8 частей (зависит от желаемого размера выпечки). Скатать из них шарики, раскатать. В середину каждого шарика выложить горкой сыр. Защипать края теста и выложить на подсыпанный мукой стол швом вниз. Шарик расплющить в лепешку. В центре лепешки сделать небольшой (неглубокий) надрез.
- Смазать лепешки слегка взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 200С духовке около 15 минут до золотистой корочки. (Если ваше изделие крупное, то времени потребуется немного больше). Подавать ачаш горячим.
Cоус из белой фасоли – Акуд
Все кавказские народы очень любят подавать к столу различные соусы. Предлагаем попробовать соус из белой фасоли – Акуд, который подается к мясу, рыбе, овощам или намазывается на хлеб.
Сколько чего:
- Фасоль (белая) – 100 г
- Лук-порей (белая часть) – 1 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
- Аджика (готовая) - 1 ст.л.
- Соль, зелень – по вкусу
Готовим:
- Фасоль промыть, замочить на 40 минут. Воду слить, залить новую и отварить фасоль до готовности.
- Мелко нарезать репчатый лук, порей, сельдерей и любимую зелень. Добавить четверть стакана воды и варить 10-12 минут под крышкой (вода не должна полностью выпариться).
- Добавить фасоль, аджику, соль и измельчить блендером в однородное пюре.
В следующем номере:
Домашние куриные сосиски, мясо бутербродное, пряное сало, домашняя слабосоленая семга - готовим мясные полуфабрикаты.