Top.Mail.Ru
17 января 2014 15:01
Рецепты

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: «ударим» по печени

Готовим блюда из печени. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Диетический паштет из печени

Сколько чего:

  • Печень (лучше куриная) - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сельдерей (корневой) - 150 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Очистить овощи. Морковь и сельдерей не крупно порезать, переложить в сотейник, залить 1/2 ст. фильтрованной воды и бланшировать 7 минут.
  2. Подготовленную печень (очищенную, промытую и нарезанную небольшими кусками) добавить к овощам, посолить и припустить под крышкой 12 минут.
  3. Слить остатки воды, переложить овощи и печень в чашу. Отварить яйца.
  4. Лук мелко порубить и пассеровать на 30 г сливочного масла (от общего количества) до прозрачности. Не давать подгорать!
  5. Добавить лук в чашу, дать остыть.
  6. Добавить к общей массе масло и отварные очищенные яйца, взбить погружным блендером до однородности. (Либо прокрутить через мясорубку дважды) При необходимости, подсолить.

Куриные печень и филе в молочной заливке

Сколько чего:

  • Куриная печень – 250 г
  • Куриное филе – 250 г
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Кумкваты (или 1 небольшой лимон) – 5 шт.
  • Шалфей – 2-3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое (растительное) масло – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками средней величины.
  2. Печень промыть, если нужно, почистить, добавить к филе и залить 1/2 ст. молока. Оставить на 1 час в прохладном месте.
  3. Сотейник (который можно ставить и в духовку) поставить на сильный огонь, влить оливковое масло, выложить печень и филе и быстро обжарить (3-4 минуты).
  4. Сотейник снять с огня, добавить нарезанные кружками кумкваты или лимон (небольшими дольками), шалфей, влить оставшееся молоко, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую до 185С духовку на 20 минут.
  5. Подавать с отварным рисом на гарнир.

Куриная печень по-японски

Сколько чего:

  • Печень куриная - 500 г
  • Помидоры – 200 г
  • Болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.
  • Рис - 200 г
  • Горошек зеленый - 1 банка
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Соевый соус, соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 30 г

Готовим:

  1. В кастрюлю налить воду и посолить.
  2. Когда вода закипит, убавить газ и засыпать рис. Варить до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и хорошо промыть водой.
  3. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать на небольшие кусочки.
  4. На дно кастрюли, где варился рис, положить сливочное масло и растопить его. Масло должно покрыть тонким слоем все дно. Всыпать рис. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь на 15-20 минут.
  5. На сковородке обжарить лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавить печень и обжарить.
  6. Добавить соевый соус для солености и мелко нарезанные помидоры.
  7. На другой сковородке на растительном масле обжарить горошек до тех пор, пока он не станет морщиться.
  8. Подавать печень с любым по вкусу гарниром и обжаренным горошком.

Пирожки с субпродуктами и пшеничной кашей

Сколько чего:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Маргарин - 100 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Дрожжи свежие (!) - 50 г
  • Вода теплая - 250 г
  • Соль - 10 г

Для начинки:

  • Печень – 250 г
  • Легкое – 250 г
  • Сердце – 100 г
  • Пшеничная крупа – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим:

  1. Свежие дрожжи размять руками в небольшое количество теплой воды, дать им подняться.
  2. Растопить маргарин, дать немного остыть (он должен быть чуть выше комнатной температуры). Влить вместе с оставшейся водой в дрожжи, добавить сахарный песок, соль, перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Понемногу всыпать муку, вымешивая однородное, эластичное тесто.
  4. Дать тесту подняться (на это уйдет около 1 часа), разделить тесто на небольшие кусочки, руками скатать из них шарики, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для расстойки.
  5. Готовим начинку: отварить до готовности субпродукты, слить воду, пропустить через мясорубку. Из крупы приготовить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с измельченными субпродуктами, добавить по вкусу соль, специи, просеять муку и крахмал, перемешать. Нарезать мелко сливочное масло, вмешать в начинку.
  6. Через 30-40 минут шарики раскатать, положить начинку, слепить пирожки, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 15-18 минут. Пирожки достать, обмазать взбитым яйцом или водой с солью.

СОВЕТ ПОД РУКУ
Как убрать горечь из печени

Печень, свиная, говяжья или куриная является деликатесом, но важно уметь ее правильно приготовить. Многие боятся связываться с приготовлением блюд из печенки из-за горечи, которая порой возникает. На самом деле причиной горечи является не удаленный желчный пузырь и желчные протоки. Аккуратно отделите их, если вы сами разделываете печень,. Ядовито-зеленый цвет частей печени как раз и означает, что на них попала желчь. Их остается только вырезать и выкинуть.

Если и после этого она горчит, поможет замачивание печени в молоке. Это, действительно, поможет удалить горечь из печени. А также смягчит старую печень, сделает ее более нежной. Такой способ хорошо подходит для свиной печенки. Перед замачиванием в молоке (либо молочной сыворотке) печень необходимо промыть, удалить желчные протоки, вырезать пленки. Время замачивания 4-5 часов.

Также можно добавить немного сахара или меда в процессе обжарки печени. Для этого нужно смешать 1 ч.л. меда с молотым перцем, оставить печень в этой смеси на 25 минут, после чего спокойно дожаривать ее на слабом огне. Отдельно обжарить лук до полуготовности в растительном масле, после чего, смешав с печенью, жарить 2 минуты на сильном огне, затем огонь убавить. Довести до готовности в течение 25 минут на малом огне. Солить печень необходимо в самом конце готовки, в противном случае она будет жесткая, пересоленная и невкусная.