Top.Mail.Ru
11 января 2014 17:46
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье

Ореховое, двухцветное, овсяное печенье с шоколадом и апельсином и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Ореховое печенье

Сколько чего:

• Пшеничная мука – 3 ст.
• Сливочное масло – 200 г
• Сахарная пудра – 1 ст.
• Яйцо (желток) – 1 шт.
• Соленый арахис – 200 г + несколько штук для украшения
• Разрыхлитель – 10 г
• Ванильный сахар – 2 ст.л.

Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье Кулинарный эксклюзив: готовим домашнее печенье

Готовим:

  1. Оставить масло при комнатной температуре для размягчения. Затем растереть его добела вместе с сахарной пудрой.
  2. Взболтать желток, добавить к масляной смеси. Взбить.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавлять по одному стакану, постоянно взбивая тесто. Если тесто получается очень крутое и рассыпчатое, добавьте около 20-30 мл ледяной воды.
  4. Измельчить орехи в кофемолке или блендере. Добавить к тесту, перемешать.
  5. Скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки и скатать из них шарики.
  6. Застелить противень пекарской бумагой, выложить шарики, слегка их приплюснуть, в центр каждого вдавить по орешку.
  7. Выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Двухцветное печенье

Сколько чего:

  • Маргарин – 100 г
  • Сахарный песок – ¾ ст.
  • Мука – около 2-2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Готовим:

  1. Растереть маргарин с сахаром до пышности. Ввести яйцо, разрыхлитель и муку, замесить тесто, обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  2. Достать тесто, разделить его на две части. В одну часть вмешать какао до однородности.
  3. Из обоих видов теста раскатываем два прямоугольника толщиной 5 мм. Накладываем один прямоугольник на другой и сворачиваем рулетом.
  4. Нарезаем рулет на одинаковые кусочки, придаем округлую форму, слегка приплюснув сверху.
  5. Выложить печенье на смазанный маслом противень.
  6. Выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке около 15 минут.

Овсяное печенье с шоколадом и апельсином

Сколько чего:

  • Овсяные хлопья – 1 ст. (250 мл)
  • Мука пшеничная – 90 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Коричневый (обычный) сахар – 50 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Шоколадные капли (или обычный шоколад) – 60 г
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Готовим:

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Снять с апельсина цедру, выжать сок и добавить вместе с цедрой к маслу. Взбить.
  3. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
  4. Добавить овсяные хлопья, вымесить тесто.
  5. Добавить в тесто шоколадные капли (если берете обычный шоколад - порубить на мелкие кусочки) и перемешать.
  6. Ложкой (или через кондитерский мешок) выкладывать небольшие печенья на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекать печенье 12-15 минут при 175°С.

Коричное печенье в шоколаде

Сколько чего:

  • Пшеничная мука – 1 ст. (300 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – на кончике ножа
  • Молочный шоколад – 100 г
  • Сливки 15% - 50 мл

Готовим:

  1. Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйцо, соль, соду, корицу и муку. Быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
  2. Достать тесто из холодильника. Тонко раскатать и вырезать любые фигурки по желанию (либо отсадить из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом).
  3. Выложить печенье на противень, поставить в заранее разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут.
  4. Поломать шоколад на кусочки. Сливки нагреть, положить в них шоколад и полностью его растворить.
  5. Окунать готовое печенье (или смазывать) в шоколад и оставлять для подсыхания.
*Если тесто будете отсаживать из кондитерского мешка, добавьте 30 мл очень холодного кофе и перемешайте тесто.

КСТАТИ

Быстрое печенье

Печенье можно сделать и из уже готового слоеного или песочного теста. Для этого его нужно разморозить (если оно было замороженным) в холодильнике, слегка подсыпать рабочую поверхность мукой и немного подраскатать тесто. Вырезать печенье любой формочкой по желанию, либо просто нарезать его на квадраты или прямоугольники. Смазать поверхность печенья взбитым яйцом, посыпать сахаром и/или дроблеными орехами и выпекать при 180°С 10-12 минут. Либо покрыть будущее печенье взбитым яйцом, выпечь, дать остыть, покрыть половину печенья джемом или шоколадной пастой и накрыть второй половиной печенья.

Другой вариант – раскатать пласт теста, смазать его по желанию джемом или шоколадом, можно смазать так же взбитым яйцом, посыпать сахаром и/или орехами, свернуть в рулет, нарезать на небольшие кусочки, слегка примять их и выложить на противень.

Для тех, кто не любит сладкое, можно сделать закусочный вариант печенья. Для этого заготовки для печенья смазать взбитым яйцом, посыпать морской солью (лучше крупной), любимыми приправами или сыром (типа «Пармезана») и так же выпекать 10-12 минут в духовке.