Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей
Фото: Ольга Маркова.

Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12116

Продолжаем публиковать интересные рецепты. <рецепты и фото>

Басбуса

Сколько чего:

• Пшеничная мука - 1 ст.
• Манная крупа - 1 ст.
• Сахарный песок - 1 ст.
• Кокосовая стружка - 1 ст.
• Кефир (натуральный йогурт) - 1 ст.
• Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.
• Яйцо - 1 шт.
• Ванильный сахар - 2 ч. л.
• Разрыхлитель - 2 ч. л.

Для сиропа:

• Вода - ½ ст.
• Сахарный песок - ½ ст.
• Лимонный сок - 2 ст. л.

Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей Кулинарный эксклюзив: готовим сладкую выпечку к приему гостей

Готовим:

  1. В чашу выложить все сыпучие продукты, хорошо перемешать.
  2. Взбить вилкой яйцо, добавить в чашу вместе с маслом и кефиром. Хорошо перемешать.
  3. Приготовить сироп: нагреть в небольшой кастрюле воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок, довести до кипения и проварить 3 минуты. Оставить остывать.
  4. Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и припудрить мукой либо застелить бумагой для выпечки и влить тесто. Распределить его лопаткой по всей поверхности.
  5. Поставить форму в заранее нагретую до 180С духовку на 35 минут. Затем достать и дать немного остыть.
  6. Разрезать пирог на порции, не вынимая из формы. Смазать сиропом с помощью кулинарной кисти, немного проливая сиропом в разрезы пирога.
  7. Хранить такой пирог в пищевой пленке в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим и рассыпчатым.

Рождественский творожник


(Блюдо для мультиварки)

Сколько чего:

  • Творог - 200 г
  • Сахарный песок - 130 г
  • Пшеничная мука - 180 г
  • Сливочное масло - 130 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт (либо ванилин на кончике ножа) - ½ ч.л.
  • Мандарин - 1 шт.
  • Кумкваты (либо цукаты из апельсина) - 4-5 шт.
  • Вяленая клюква - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Растопить масло, дать немного остыть и вливать тонкой струйкой в яичную смесь, не прекращая взбивать.
  3. Из мандарина выжать сок.
  4. Добавить в яичную смесь творог, сок мандарина и ванильный экстракт, перемешать.
  5. Просеять муку с разрахлителем, замесить однородное тесто.
  6. Мелко нарезать кумкваты (Нарезать вместе с кожурой. Семечки извлечь и выкинуть). Добавить вместе с вяленой клюквой в тесто, перемешать.
  7. Смазать чашу для мультиварки маслом, припудрить мукой, влить тесто. Поставить в режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверить готовность на спичку (она должна быть сухой). При необходимости добавить время приготовления. При желании, подрумянить пирог в нагретой до 185С духовке около 5 минут.

Торт «Прага»

Сколько чего:

Для бисквита:

  • Белки - 6 шт.
  • Желтки - 6 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Мука пшеничная - 115 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Какао (порошок) - 25 г

Для крема:

  • Желток - 2 шт.
  • Сгущенное молоко - 240 г
  • Сливочное масло - 400 г
  • Какао (порошок) - 20 г
  • Вода - 40 мл
  • Коньячная эссенция - несколько капель (либо заменить 1 ч. л. коньяка)

Для отделки:

  • Шоколад (натуральный, без наполнителей) - 100 г
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Джем (густой) - 60 г

Готовим:

  1. Для бисквита: Взбить желтки с 1/2 общего объема сахарного песка. Масса должна получиться светлой и тягучей. Взбить охлажденные белки в густую пену, добавить оставшийся сахар, взбить до плотности. Аккуратно смешать белки с желтками, просеять муку, какао, осторожно перемешать. Растопить сливочное масло, охладить его до комнатной температуры, аккуратно влить в тесто, размешать.
  2. Форму выстелить бумагой для выпекания. Влить тесто, поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30 минут. Остужать, не вынимая из духовки. Бисквит достать, переложить на решетку и оставить на ночь для созревания.
  3. Для крема: в желтки влить воду, немного взбить, добавить сгущенку, коньячную эссенцию, готовить на паровой бане до загустения. Дать смеси остыть. Размягченное при комнатной температуре масло взбить добела. Понемногу добавить заварную смесь, постоянно взбивая. Добавить какао-порошок и еще раз взбить.
  4. Вызревший бисквит разрезать на три одинаковых пласта, прослоить кремом.
  5. Смазать джемом верх и бока торта.
  6. Шоколад разломать на кусочки, растопить на паровой бане, добавив растительное масло и тщательно вымесив. Облить глазурью торт, аккуратно размазывая шпателем (лопаткой).
  7. Перед подачей дать торту пропитаться и охладиться в холодильнике.

Ореховые кольца

Сколько чего:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Сахарный песок - ½ ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Арахис очищенный - 1 ст.

Готовим:

  1. Растереть масло с сахаром добела.
  2. Слегка взбить 1 яйцо и желток от второго яйца (белок оставить), добавить к маслу, взбить.
  3. Просеять муку, замесить тесто.
  4. Раскатать тесто (толщина 5-7 мм), вырезать формочкой (стаканом) круги, внутри формой меньшего диаметра (или рюмкой) сделать дырочку. Выложить круги на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, убрать в холодильник на 10-15 минут.
  5. Орехи поджарить на сухой сковороде. Порубить ножом или слегка измельчить в кофемолке. Взбить оставшийся белок.
  6. Достать противень с кольцами, смазать их взбитым белком, посыпать орехами. Поставить в нагретую до 200С духовку на 15 минут.

Трехминутный кекс и творожный пирог за 30 минут

Если гости пришли внезапно, а вы ничего не успели купить или испечь к чаю, выручит трехминутный кекс в микроволновке.

Для него нужны: 1 яйцо, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 кофейная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Вилкой в чашке последовательно смешать: яйцо, сахар, какао, масло, молоко, муку, разрыхлитель. Поставить чашку с тестом микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. Украсить пудрой или шоколадом по желанию.

А если есть в запасе готовое песочное тесто, приготовьте творожный пирог. Достаньте тесто из морозилки, разморозьте при комнатной температуре. Затем возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом, выложите раскатанное тесто, сформируйте бортики. Взбейте пачку творога с ½ ст. сахара, ванилином, 2 ч.л. сливочного масла и 3 яйцами, по желанию нарежьте цукаты или добавьте изюм, влейте творожную массу в форму и выпекайте в нагретой до 180С духовке около 35-40 минут. Дайте немного остыть и подавайте, посыпав сахарной пудрой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus