Ольга Маркова, ведущая нашей рубрики «Кулинарный эксклюзив», готовится стать мамой, у плиты ей стоять сейчас не просто, поэтому все блюда готовит за нее муж Роман. У него свой - мужской - взгляд на готовку. Ольга лишь изредка вмешивается в процесс и по-прежнему фотографирует готовые блюда. Сегодня - блюда для детей.
Плов с куриным филе и кабачками
Сколько чего:
- Куриное филе - 500 г
- Рис круглый - 2 ст.
- Кабачок - 300 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Кабачок очистить, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
- Рис промыть несколько раз, воду слить.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить сливочное и растопить его. Выложить куриное филе, обжарить до подрумянивания.
- В сотейник добавить все овощи, перемешать и готовить около 5-7 минут.
- Всыпать рис, добавить соль, перец, влить 4 ст. воды (не мешать!), накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 25-30 минут, пока вода полностью не впитается.. Плов перемешать и подать к столу.
Суп-пюре с курицей и кабачками
Сколько чего:
- Курица - ¼ тушки
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок - 300 г
- Сливки 10% - 250 мл
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Готовим:
- Залить курицу 2 л воды, варить 40 минут.
- Очистить картофель, морковь, кабачок (удалить сердцевину), крупно порезать, добавить в бульон. Посолить по вкусу. Варить 30 минут.
- Слить бульон (перелить в чистую банку и оставить остывать), оставив около 300 мл.
- Вынуть курицу, снять мясо с костей. Кости выкинуть, мясо измельчить.
- Помять толкушкой овощи в бульоне, добавить мясо, влить сливки, проверить на соль и поставить на плиту еще на 5-7 минут.
- Измельчить суп блендером (или протереть через сито), подавать, посыпав измельченной зеленью.
Тефтели из индейки, кабачков и сыра
Сколько чего:
- Фарш из индейки - 600 г
- Кабачок - 300 г
- Сыр твердый - 100 г
- Манная крупа - 2 ст. л. с горкой
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Панировочные сухари - 1 ст.
- Растительное масло - для обжарки
Для соуса:
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Вода - 1/2 ст.
- Чеснок - 4-5 зубков
- Петрушка - 1/2 пучка
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Кабачок вымыть, снять кожуру, вынуть сердцевину. Натереть кабачок на крупной терке, хорошо отжать, добавить в фарш.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к фаршу вместе с яйцом и манкой.
- Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, убрать на 1 час в холодильник.
- Насыпать в блюдо панировочные сухари. Сформировать из фарша небольшие тефтели, обвалять в сухарях.
- Нагреть сковороду, затем влить масло, дать ему нагреться. Выложить тефтели и поджарить их до румяной корочки с обеих сторон.
- Добавить в томатную пасту чеснок, измельченную петрушку, соль, влить воду и взбить блендером до однородной массы.
- Залить тефтели соусом, накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели около 15 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Сырники с маком
Сколько чего:
- Творог - 500 г
- Мука пшеничная - 6 ст. л.
- Мак - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, ванилин - по щепотке
- Растительное масло - для жарки
- Сгущенное молоко - для подачи
Готовим:
- Размять творог с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать, чтобы сахарный песок растворился.
- Добавить соль, ванилин, муку, перемешать до однородности.
- Всыпать мак, еще раз хорошо перемешать.
- Отделять от массы небольшие кусочки теста, обваливая их в муке, формировать сырники.
- Нагреть сковороду, влить немного масла, дать ему нагреться. Выложить сырники, обжаривать с обеих сторон до готовности.
- Подавать, полив сгущенным молоком.
Обычно все дети любят сладкое, особенно шоколад. Но, понятно, что одним шоколадом сыт не будешь, да и мы все-таки за здоровое питание. Предлагаю вам попробовать вариант приготовления шоколадно-ореховой пасты, которая так похожа на ту, что продается в магазинах. Ее можно намазать на хлебцы или печенье, можно добавлять в кашу или использовать в качестве крема для десертов.
Домашняя «Нутелла»
Сколько чего:
- Сахарный песок - 1,5 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Фундук - 1/2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Какао - 2,5 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Ванильная эссенция - 1/2 ч. л. (либо ванилин - щепотку)
Готовим:
- Измельчить в кофемолке фундук в муку.
- Добавить к орехам муку, сахар, какао, перемешать.
- Слегка взбить яйцо с молоком, влить ванильную эссенцию, вылить эту смесь в сухую, хорошо вымесить.
- Поставить массу на медленный огонь, дать слегка нагреться, добавить сливочное масло. Варить, постоянно помешивая, до загустения (около 20 минут). Снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку. Хранить пасту в холодильнике.