Top.Mail.Ru
1 ноября 2013 16:57
Рецепты

Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам

Плов с куриным филе и кабачками, cуп-пюре с курицей и кабачками и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Ольга Маркова, ведущая нашей рубрики «Кулинарный эксклюзив», готовится стать мамой, у плиты ей стоять сейчас не просто, поэтому все блюда готовит за нее муж Роман. У него свой - мужской - взгляд на готовку. Ольга лишь изредка вмешивается в процесс и по-прежнему фотографирует готовые блюда. Сегодня - блюда для детей. 

Плов с куриным филе и кабачками

Сколько чего:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис круглый - 2 ст.
  • Кабачок - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам Мужчина на кухне: что ижевским папам приготовить своим чадам

Готовим:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Кабачок очистить, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  4. Рис промыть несколько раз, воду слить.
  5. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить сливочное и растопить его. Выложить куриное филе, обжарить до подрумянивания.
  6. В сотейник добавить все овощи, перемешать и готовить около 5-7 минут.
  7. Всыпать рис, добавить соль, перец, влить 4 ст. воды (не мешать!), накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 25-30 минут, пока вода полностью не впитается.. Плов перемешать и подать к столу.

Суп-пюре с курицей и кабачками

Сколько чего:

  • Курица - ¼ тушки
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 300 г
  • Сливки 10% - 250 мл
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Готовим:

  1. Залить курицу 2 л воды, варить 40 минут.
  2. Очистить картофель, морковь, кабачок (удалить сердцевину), крупно порезать, добавить в бульон. Посолить по вкусу. Варить 30 минут.
  3. Слить бульон (перелить в чистую банку и оставить остывать), оставив около 300 мл.
  4. Вынуть курицу, снять мясо с костей. Кости выкинуть, мясо измельчить.
  5. Помять толкушкой овощи в бульоне, добавить мясо, влить сливки, проверить на соль и поставить на плиту еще на 5-7 минут.
  6. Измельчить суп блендером (или протереть через сито), подавать, посыпав измельченной зеленью.

Тефтели из индейки, кабачков и сыра

Сколько чего:

  • Фарш из индейки - 600 г
  • Кабачок - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Манная крупа - 2 ст. л. с горкой
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - 1 ст.
  • Растительное масло - для обжарки

Для соуса:

  • Томатная паста - 5 ст. л.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Кабачок вымыть, снять кожуру, вынуть сердцевину. Натереть кабачок на крупной терке, хорошо отжать, добавить в фарш.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к фаршу вместе с яйцом и манкой.
  3. Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, убрать на 1 час в холодильник.
  4. Насыпать в блюдо панировочные сухари. Сформировать из фарша небольшие тефтели, обвалять в сухарях.
  5. Нагреть сковороду, затем влить масло, дать ему нагреться. Выложить тефтели и поджарить их до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Добавить в томатную пасту чеснок, измельченную петрушку, соль, влить воду и взбить блендером до однородной массы.
  7. Залить тефтели соусом, накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели около 15 минут.
  8. Подавать, посыпав зеленью.

Сырники с маком

Сколько чего:

  • Творог - 500 г
  • Мука пшеничная - 6 ст. л.
  • Мак - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, ванилин - по щепотке
  • Растительное масло - для жарки
  • Сгущенное молоко - для подачи

Готовим:

  1. Размять творог с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать, чтобы сахарный песок растворился.
  2. Добавить соль, ванилин, муку, перемешать до однородности.
  3. Всыпать мак, еще раз хорошо перемешать.
  4. Отделять от массы небольшие кусочки теста, обваливая их в муке, формировать сырники.
  5. Нагреть сковороду, влить немного масла, дать ему нагреться. Выложить сырники, обжаривать с обеих сторон до готовности.
  6. Подавать, полив сгущенным молоком.

Обычно все дети любят сладкое, особенно шоколад. Но, понятно, что одним шоколадом сыт не будешь, да и мы все-таки за здоровое питание. Предлагаю вам попробовать вариант приготовления шоколадно-ореховой пасты, которая так похожа на ту, что продается в магазинах. Ее можно намазать на хлебцы или печенье, можно добавлять в кашу или использовать в качестве крема для десертов.

Домашняя «Нутелла»

Сколько чего:

  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Фундук - 1/2 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Какао - 2,5 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч. л. (либо ванилин - щепотку)

Готовим:

  1. Измельчить в кофемолке фундук в муку.
  2. Добавить к орехам муку, сахар, какао, перемешать.
  3. Слегка взбить яйцо с молоком, влить ванильную эссенцию, вылить эту смесь в сухую, хорошо вымесить.
  4. Поставить массу на медленный огонь, дать слегка нагреться, добавить сливочное масло. Варить, постоянно помешивая, до загустения (около 20 минут). Снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку. Хранить пасту в холодильнике.
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar