Top.Mail.Ru
27 сентября 2013 10:04
Рецепты

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: Готовим блюда из грибов

Суп в сковороде, фритатта, и биточки. <Рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Суп с грибами в сковороде

Сколько чего:

  • Грибы (любые) - 300 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Лук-порей (репчатый) - 100 г
  • Рис - 100 г
  • Отварная курица - 100 г
  • Овощной бульон (вода) - 300-500 мл
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Грибы промыть, нарезать пластинками. Нарезать лук произвольно.
  2. Нагреть в глубокой сковороде (сотейнике) масло, добавить лук и грибы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Влить сливки, всыпать промытый рис, посолить, поперчить, готовить до полуготовности риса, при необходимости подливая бульон или фильтрованную воду.
  4. Нарезать кубиками отварную курицу, добавить в суп, готовить еще 7 минут. Добавить еще жидкости по желанию. Самим выбрать консистенцию супа.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Фритатта со шпинатом и грибами

Сколько чего:

  • Шпинат мороженый - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • бекон (по желанию) - 50 г
  • грибы (белые, опята и др.) – 200 г
  • сыр - 80 г
  • орехи жареные (кешью или арахис) - 70 г
  • яйца - 5 шт.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Бекон и лук нарезать кубиками. Грибы предварительно отварить в течение 20 минут в подсоленной воде, затем нарезать пластинками. Влить в горячую сковороду масло, выложить бекон, 1 минуту готовить и добавить лук. Через 3-4 минуты добавить грибы и шпинат. Готовить, помешивая, 4 минуты.
  2. Орехи крупно порубить, добавить к общей массе.
  3. Яйца разбить в отдельную посуду, посолить, поперчить по вкусу, влить 2 ст. л. воды, взбить венчиком. Влить в сковороду и жарить 5 минут, пока вся масса не схватится. При необходимости аккуратно лопаткой приподнимайте края, чтобы непрожаренная смесь стекла вниз.
  4. Натереть сыр, посыпать фритатту. Накрыть сковороду крышкой и потомить 1-2 минуты.

Биточки из гречки с грибным соусом

Сколько чего:

  • Гречка отварная - 2 ст.
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 1 ч. л.
  • панировочные сухари - 1 ст.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • грибы (белые, опята и др.) - 300 г
  • сливки 20% - 200 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. В гречку добавить растопленное масло, 1 яйцо, посолить по вкусу. Сформировать биточки, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировке. Обжаривать на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности.
  2. Для соуса нарезать тонкими ломтиками промытые и отваренные в подсоленной воде грибы, мелко нарубить лук. Обжаривать на оливковом масле 4 минуты. Влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и готовить 7-9 минут. Соус должен слегка увариться.
  3. При подаче полить биточки соусом.

Картофель с грибами в духовке

Сколько чего:

  • Картофель - 750 г
  • грибы (любые) - 500 г
  • лук-порей (репчатый) - 100 г
  • сметана 15% - 100 г
  • сыр твердый - 50 г
  • масло оливковое (растительное) - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • перец горошком - 4-5 шт.
  • зелень - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу

Готовим:

  1. Очистить картофель, нарезать брусками. Нарезать лук-порей кольцами. Грибы обдать кипятком и нарезать произвольно.
  2. На масле обжарить грибы 3 минуты. Добавить порей и картофель, обжаривать еще 5 минут.
  3. Форму для запекания или горшочки смазать маслом, добавить тушеные овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец, залить сметаной и водой так, чтобы закрывало овощи. Если готовите в форме, закрыть сверху фольгой. Если в горшочках, то готовить под крышкой.
  4. Поставить форму в нагретую до 190°С духовку, готовить 30-40 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать сыром и зеленью.

Пицца с грибами и беконом

Сколько чего:

  • Тесто дрожжевое - 500 г
  • Грибы (белые, опята и др.) - 300 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Бекон сырокопченый - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вино сухое белое - 50 г
  • Соль, зелень - по вкусу

Готовим:

  1. Бекон нарезать небольшими полосками, положить в разогретую сковороду, готовить 3 минуты.
  2. Чеснок пропустить через пресс, грибы промыть и предварительно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. После нарезать их пластинками, добавить к бекону, готовить, помешивая, 2 минуты.
  3. Влить вино, готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. Нарезать помидоры кружками, сыр натереть.
  5. Тесто разделить на 2-3 части. Подсыпать стол мукой, тонко раскатать, переложить на противень или в форму для пиццы. На пиццу выложить начинку из грибов с беконом, помидоры, посыпать сыром и любой зеленью.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 190°С, около 15 минут.
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar