Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля
Фото: Ольга Маркова.

Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14525

Пирожки с картофелем и курицей, салат с картофелем и тунцом и др. <рецепты и фото>

Пирожки с картофелем и курицей

Сколько чего:

• Картофель - 400 г
• Курица (филе) - 400 г
• Слоеное тесто - 500 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Сливочное масло - 60 г
• Соль, перец - по вкусу
• Растительное масло - 2 ст. л.
• Мука - для раскатки

Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля Второй хлеб: готовим интересные блюда из молодого картофеля

Готовим:

  1. Филе промыть, просушить бумажными салфетками. Нарезать некрупным кубиком.
  2. Картофель и лук очистить, нарезать кубиками такими же, как филе.
  3. Нагреть сковороду, влить 1 ст. л. растительного масла, добавить половину порции сливочного масла, растопить. Переложить в сковороду курицу, обжаривать, помешивая, до подрумянивания. Добавить соль, перец по вкусу.
  4. К обжаренной курице добавить картофель и лук, убавить огонь, готовить, периодически помешивая, примерно 10 минут (до готовности картофеля). Дать начинке остыть.
  5. Слегка подсыпать стол мукой. Выложить пласты слоеного теста, немного раскатать. Нарезать тесто на 8 равных квадратов.
  6. В середину каждого квадрата выложить по 2 ст.л. начинки. Нарезать небольшими кусочками оставшееся сливочное масло, выложить по кусочку в середину на начинку. Соединить диагонально противоположные концы друг с другом, защипнув их в центре. Начинка не должна вываливаться. При необходимости защипнуть тесто в местах расхождения, но оставить небольшие дырочки.
  7. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, при желании смазать их взбитым яйцом или молоком, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 25 минут. Подавать горячими.

Салат с картофелем и тунцом

Сколько чего:

  • Картофель - 300 г
  • Помидоры (черри) - 10-15 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Тунец (консервированный в масле) - 1 банка
  • Яйцо - 3-4 шт.
  • Салат зеленый - 1 упаковка
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Картофель и яйца отварить. Дать остыть и очистить. Нарезать соломкой.
  2. Огурцы помыть, при необходимости срезать кожуру, затем нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам.
  3. Слить с тунца половину масла, добавить помятую вилкой рыбу и оставшееся масло в салатник вместе с остальными ингредиентами.
  4. Салат крупно нарезать или порвать руками, добавить в общую тарелку. Посыпать солью, перцем, все перемешать и подавать.

Сливочный суп-пюре с картофелем, кабачком и цветной капустой

Сколько чего:

  • Картофель - 500 г
  • Кабачок - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1,5 л
  • Сливки 15% - 250 мл
  • Оливковое и сливочное масло - по 2 ч. л.
  • Сушеные пряности (укроп, прованские травы) - ½ ст. л.
  • Густые сливки или сметана, зеленый лук - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Картофель и кабачок очистить. У кабачка удалить семена. Нарезать средним кубиком.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, репчатый лук очистить, мелко нарезать.
  3. Нагреть небольшую кастрюлю. Влить оливковое масло, добавить сливочное, растопить. Добавить лук, пассеровать 2 минуты, помешивая. Затем переложить все овощи (картофель, кабачок и капусту). Готовить, помешивая, до подрумянивания картофеля.
  4. Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут.
  5. Влить в суп сливки, добавить соль, перец и травы по вкусу. Готовить 3 минуты.
  6. Снять кастрюлю с огня и взбить в пюре блендером или протереть через мелкое сито.
  7. При подаче украсить нарубленным зеленым луком и сметаной.

Картофель с беконом в сливочном соусе

Сколько чего:

  • Картофель - 1 кг
  • Бекон (с мясными прожилками) - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки 15% - 250 мл
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Свежий укроп - для подачи

Готовим:

  1. Картофель очистить, промыть.
  2. Лук очистить и мелко порубить.
  3. Обернуть каждую картофелину беконом. Смазать 1 ст. л. оливкового масла огнеупорную форму, переложить туда картофель.
  4. Приготовить сливочный соус: в небольшую кастрюлю влить оставшееся масло, добавить лук, пассеровать до прозрачности. Влить сливки, добавить соль, перец по вкусу. В стакан всыпать крахмал, влить 50 мл холодной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и тонкой струйкой влить в соус, постоянно помешивая. Готовить около 3 минут.
  5. Полить готовым соусом картофель. Поставить форму в заранее нагретую до 170С духовку на 30-35 минут. Картофель должен приготовиться и зарумяниться.
  6. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

СОВЕТ ПОД РУКУ

Пюре по-новому

Очень многие любят картофельное пюре и обычно его готовят по старому, бабушкиному способу. Мы предлагаем вам разнообразить вкус подаваемого пюре и придать ему изысканность и пикантность.

Приготовьте картофельное пюре вашим обычным способом, в конце приготовления добавьте один из предложенных вариантов:

  • мелко нарезанные кубиками корнишоны (соленые огурцы, которые нужно предварительно отжать от излишней жидкости) и рубленый укроп;
  • мелко порезанное филе анчоусов и зеленый лук. (Вместо анчоусов можно использовать сардины, жидкость с консервов слить);
  • мелко нарезанные вяленые помидоры и сушеная зелень (прованские травы) по вкусу;
  • тертый твердый сыр и любая зелень по вкусу;
  • мелко порезанные отварные креветки;
  • обжаренный до хруста и нарезанный небольшими кубиками бекон вместе с обжаренным на оставшимся от бекона жире репчатым луком;
  • любые мелко нарезанные отварные или запеченные овощи по вкусу;
  • томатная паста и мелко нарезанный зеленый лук;
  • запеченный мелко нарезанный чеснок;
  • обжаренный на сливочном масле зеленый (свежий) горошек и мелко нарубленная мята (или сушеная).

А также при приготовлении картофельного пюре можно добавлять любые овощи. Готовить его на части молока и любого бульона по вкусу, вместо сливочного масла использовать масло от любимых консервов (рыбных, мясных или овощных). 

Еще больше рецептов на нашем сайте http://izhlife.ru/kulinar


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus