Top.Mail.Ru
15 августа 2013 09:30
Рецепты

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: заготовки на зиму

На календаре август. Самое время сбора урожая овощей и фруктов. Чтобы сохранить их на зиму, предлагаем интересные рецепты. <фото+рецепты>

Продолжаем публиковать интересные рецепты домашних заготовок от Ольги Марковой и читателей газеты «Центр». Кстати, книжку из газеты можно вырезать, сложить и пользоваться ею каждый год. 

Вторая часть посвящена приготовлению необычных варений и сиропов из арбузов, дынь, тыквы и яблок.

 

Заготовки на зиму

Часть 2. Фрукты и ягоды

Рецепты Ольги Марковой и читателей газеты «Центр»

(первую часть книжки «Заготовки на зиму» читайте здесь.)

  
Яблоки
Груши
Абрикосы
Сливы, терн
Арбузы, дыни
Виноград
Крыжовник
Черноплодка
Облепиха
Тыква

Яблоки

Яблочно-имбирный джем

Сколько чего:

  • Яблоки (лучше антоновка) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 200 мл
  • Лимоны – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 3 см корня

Готовим:

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке, с лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить яблоки, цедру и сок лимона, тертый имбирь.
  4. Варить джем до загустения около 25 минут. Остудить, разложить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.

Яблочно-мятное желе

Сколько чего:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 1 л
  • Сахарный песок – 500 г
  • Мята свежая – 50 г

Готовим:

  1. Яблоки очистить, крупно нарезать. Кожуру и сердцевины положить в марлевый мешочек.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, влить 2 ст.л. воды и положить мешочек с очистками. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Мешочек выкинуть, яблоки переложить в сито и оставить на 3 часа, чтобы стек сок.
  4. Мелко нарезать мяту, залить 1 л воды, довести до кипения. Затем снять с огня и оставить на 10-15 минут.
  5. В мятный отвар добавить стекший яблочный сок, сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить 40-45 минут.
  6. Разложить желе по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочно-ореховая пастила

Сколько чего:

  • Яблоки (зимних сортов) – 1 кг
  • Грецкие орехи (фундук) – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – по желанию

Готовим:

  1. Яблоки очистить, крупно порезать, переложить в кастрюлю и влить 2-3 ст.л. воды. Варить до размягчения. Если хотите, то добавьте немного сахара. Проварите до полного его растворения.
  2. Орехи перебрать, измельчить, добавить к яблокам.
  3. Яблочно-ореховую массу измельчить до состояния пюре блендером.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, влить пюре, разровнять. Держать поднос в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня. Затем пастилу аккуратно перевернуть и сушить еще полдня.
  5. Для хранения проложить пастилу бумагой для выпечки, свернуть рулоном, хранить в сухом, прохладном месте. Пастилу также можно нарезать удобными кусочками, слегка присыпать сахарной пудрой, разложить по банкам и хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепт от читателя

«Райские яблочки»

Татьяна Николаевна, пенсионерка

У меня на участке растет «Золотая китайка». И я люблю делать из нее компот, в котором целые яблочки замочены. И яблочки получаются нежные и сладкие, и компот - вкуснейший.

Сколько чего:

  • Яблоки сорта «Золотая китайка» - 1-1,5 кг,
  • сахар - 0,5 кг,
  • вода - 1,5 л.

Готовим:

  1. Яблоки хорошо моем, удаляем плодоножки и складываем в заранее стерилизованные трехлитровые банки.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Он должен стать однородным, а сахар - полностью раствориться.
  3. Заливаем яблоки в банках горячим сиропом, прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. После сироп сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Залить яблоки сиропом нужно три раза.
  4. На четвертый раз банки закрываем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт от читателя

Яблочные цукаты

Анастасия Кукушкина, журналист

Предлагаю всем попробовать мой любимый рецепт очень вкусных яблочек в карамели.

Сколько чего:

  • Яблоки - 1-1,5 кг,
  • сахар - 1 1/4 кг.
  • вода - 2 ст,
  • корица - по желанию.
  

Готовим:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на 4 части.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Он должен быть однородным, а сахар - полностью раствориться.
  3. Варим порезанные яблоки в сиропе полчаса. Если образуется пенка, снимаем ее. Мешаем яблоки очень осторожно, чтобы не повредить их.
  4. Плоды вынимаем на сито и даем стечь сиропу. После выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляем в духовку, чтобы яблоки подсохли.
  5. После раскладываем яблоки по банкам, слегка пересыпая сахаром и корицей.
  6. Часть яблок можно обвалять в сахаре и оставить в холодильнике. Их можно кушать сразу, как только они остынут, с чаем.