Яблоки
Яблочно-имбирный джем
Сколько чего:
- Яблоки (лучше антоновка) – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода фильтрованная – 200 мл
- Лимоны – 2 шт.
- Имбирь свежий – 3 см корня
Готовим:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками.
- Натереть имбирь на мелкой терке, с лимона снять цедру и выжать сок.
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить яблоки, цедру и сок лимона, тертый имбирь.
- Варить джем до загустения около 25 минут. Остудить, разложить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.
Яблочно-мятное желе
Сколько чего:
- Яблоки – 1 кг
- Вода фильтрованная – 1 л
- Сахарный песок – 500 г
- Мята свежая – 50 г
Готовим:
- Яблоки очистить, крупно нарезать. Кожуру и сердцевины положить в марлевый мешочек.
- Переложить яблоки в кастрюлю, влить 2 ст.л. воды и положить мешочек с очистками. Варить на медленном огне 20 минут.
- Мешочек выкинуть, яблоки переложить в сито и оставить на 3 часа, чтобы стек сок.
- Мелко нарезать мяту, залить 1 л воды, довести до кипения. Затем снять с огня и оставить на 10-15 минут.
- В мятный отвар добавить стекший яблочный сок, сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить 40-45 минут.
- Разложить желе по стерилизованным банкам, закатать.
Яблочно-ореховая пастила
Сколько чего:
- Яблоки (зимних сортов) – 1 кг
- Грецкие орехи (фундук) – 0,5 ст.
- Сахарный песок – по желанию
Готовим:
- Яблоки очистить, крупно порезать, переложить в кастрюлю и влить 2-3 ст.л. воды. Варить до размягчения. Если хотите, то добавьте немного сахара. Проварите до полного его растворения.
- Орехи перебрать, измельчить, добавить к яблокам.
- Яблочно-ореховую массу измельчить до состояния пюре блендером.
- Застелить противень бумагой для выпечки, влить пюре, разровнять. Держать поднос в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня. Затем пастилу аккуратно перевернуть и сушить еще полдня.
- Для хранения проложить пастилу бумагой для выпечки, свернуть рулоном, хранить в сухом, прохладном месте. Пастилу также можно нарезать удобными кусочками, слегка присыпать сахарной пудрой, разложить по банкам и хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.
Рецепт от читателя
«Райские яблочки»
Татьяна Николаевна, пенсионерка
У меня на участке растет «Золотая китайка». И я люблю делать из нее компот, в котором целые яблочки замочены. И яблочки получаются нежные и сладкие, и компот - вкуснейший.
Сколько чего:
- Яблоки сорта «Золотая китайка» - 1-1,5 кг,
- сахар - 0,5 кг,
- вода - 1,5 л.
Готовим:
- Яблоки хорошо моем, удаляем плодоножки и складываем в заранее стерилизованные трехлитровые банки.
- Варим сироп из воды и сахара. Он должен стать однородным, а сахар - полностью раствориться.
- Заливаем яблоки в банках горячим сиропом, прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. После сироп сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Залить яблоки сиропом нужно три раза.
- На четвертый раз банки закрываем, переворачиваем и укутываем.
Рецепт от читателя
Яблочные цукаты
Анастасия Кукушкина, журналист
Предлагаю всем попробовать мой любимый рецепт очень вкусных яблочек в карамели.
Сколько чего:
- Яблоки - 1-1,5 кг,
- сахар - 1 1/4 кг.
- вода - 2 ст,
- корица - по желанию.
Готовим:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на 4 части.
- Варим сироп из воды и сахара. Он должен быть однородным, а сахар - полностью раствориться.
- Варим порезанные яблоки в сиропе полчаса. Если образуется пенка, снимаем ее. Мешаем яблоки очень осторожно, чтобы не повредить их.
- Плоды вынимаем на сито и даем стечь сиропу. После выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляем в духовку, чтобы яблоки подсохли.
- После раскладываем яблоки по банкам, слегка пересыпая сахаром и корицей.
- Часть яблок можно обвалять в сахаре и оставить в холодильнике. Их можно кушать сразу, как только они остынут, с чаем.
Груши
Повидло из груш с розовым перцем
Сколько чего:
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода фильтрованная – 100 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Розовый перец (горошком) – 1 ч.л.
Готовим:
- Груши очистить, удалить сердцевины и хвостики, нарезать маленькими кубиками, залить водой и варить 20-25 минут.
- Дать грушам немного остыть, затем измельчить блендером в пюре.
- Из лимона выжать сок, влить в пюре, добавить перец, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.
- Простерилизовать банки, переложить туда повидло, банки закатать, укутать одеялом, дать остыть. Затем хранить в сухом, прохладном месте.
Грушевое варенье с маком
Сколько чего:
- Груши – 1,5 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Лимоны – 2 шт.
- Мак – 2 ст.л.
Готовим:
- Груши очистить, нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю, залить выжатым из лимонов соком, посыпать сахарным песком и оставить на 3 часа.
- Поставить кастрюлю с грушами на огонь и варить 20-25 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. Когда перестанет выделяться пена, снять кастрюлю с огня, половину массы измельчить блендером и добавить к нетронутой массе.
- Мак слегка поджарить на сухой сковороде, помять толкушкой или ложкой, добавить к грушам. Варить варенье еще 10-15 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам.
Абрикосы
Абрикосовый джем
Сколько чего:
- Абрикосы, сахар – по 1 кг
- Лимон (лайм)– 1 шт.
- Вода фильтрованная – 200 мл
- Перец душистый – 5-6 горошин
Готовим:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, при желании прокрутить на мясорубке или оставить половинками.
- Выжать из лимона сок, добавить к абрикосам вместе с водой и перцем. Варить 10 минут.
- Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне, затем готовить на медленном огне 25 минут.
- Джем остудить, разложить по сухим, чистым банкам, закрыть крышками.
Абрикосово-яблочный кетчуп
Сколько чего:
- Яблоки – 1 кг
- Абрикосы, репчатый лук – по 500 г
- Сахарный песок – 700 г
- Уксус 6% - 400 мл
- Чеснок – 2-3 зубка
- Молотый черный перец, соль – по 1 ч.л.
Готовим:
- Обдать абрикосы кипятком, затем быстро опустить в холодную воду, снять кожицу и удалить косточки. Яблоки очистить, удалить сердцевину.
- Прокрутить фрукты через мясорубку, добавить пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, перец, соль и половину указанной нормы уксуса. Варить до загустения около 35 минут.
- Как только кетчуп станет гуще, добавить оставшийся уксус, варить еще 10 минут.
- Разлить кетчуп по сухим, стерильным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Сливы, терн
Варенье из слив, лимонов с орехами и изюмом
Сколько чего:
- Сливы, сахар – по 3 кг
- Изюм – 1 кг
- Грецкие орехи – 0,5 кг
- Лимоны – 3 шт.
Готовим:
- Сливы, изюм и лимоны вымыть. Просушить. Сливы разделить на половинки, вынуть косточки. Лимоны разрезать на несколько долек, косточки удалить, остальное прокрутить в мясорубке (измельчить блендером). Грецкие орехи мелко порубить.
- К прокрученным лимонам добавить половинки слив, изюм, засыпать сахаром и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Через 1,5 часа добавить орехи и варить еще около 20 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Варенье из слив (терна) с апельсинами
Сколько чего:
- Сливы – 3 кг
- Сахарный песок – 3 кг
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 0,5 ст.
Готовим:
- Сливы промыть, разделить пополам, удалить косточки. Переложить их в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и распарить в течение 15-20 минут. После протереть через сито.
- Апельсины вымыть, обдать кипятком, вытереть, разрезать на несколько частей, косточки удалить, остальное (вместе с кожурой) прокрутить через мясорубку.
- Соединить апельсины со сливовым пюре, добавить сахар и перемешать. Поставить на медленный огонь, варить 35-40 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать в одеяло до полного остывания.
Сливово-шоколадное повидло
Сколько чего:
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Шоколад (без наполнителей) – 200 г
Готовим:
- Сливы перебрать, промыть, удалить косточки и измельчить блендером.
- В сливовое пюре добавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь и варить 20 минут, снимая пенку.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к сливовому повидлу, варить еще 10 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать, банки перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания. Затем хранить в сухом, прохладном месте.
Рецепт от читателя
Сливы ванильные
Рецепт этого сливового повидла передается в семье Литновецких из поколения в поколение. Его готовят в семье более 50 лет и считают самым вкусным повидлом из когда-либо ими пробованных.
Сколько чего:
- Сливы - 4 кг,
- сливочное масло - 100-150 г,
- корица - 1 палочка,
- ванильный сахар - 1 пакетик или ванилин - на кончике ножа
Готовим:
- Сливы моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 части.
- Перемешиваем сливы с сахаром, чтобы они дали сок, складываем в жаропрочную посуду и ставим в духовку. Переодически их помешиваем. Сливы должны увариться.
- Затем добавляем сливочное масло, палочку корицы и ванилин, снова ставим сливы в духовку.
- После раскладываем получившееся повидло в стерилизованные банки.
Арбузы, дыни
Джем из арбуза с брусникой
Сколько чего:
- Арбуз (мякоть) – 1 кг
- Брусника (можно замороженную) – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Готовим:
- Бруснику промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Засыпать сахаром и растолочь в пюре.
- У мякоти арбуза удалить косточки, добавить к толченой бруснике и измельчить вместе еще раз.
- Поставить кастрюлю с фруктовой массой на огонь, варить, помешивая и снимая пену, около 35 минут.
- Варенью дать немного остыть, протереть через сито. Проварить еще 5-7 минут.
- Разложить горячее варенье по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.
Мед из арбуза
Сколько чего:
Готовим:
Перед работой ошпарить весь инвентарь кипятком.
- Чистый арбуз разрезать на 2 половинки над эмалированным тазом. Ложкой вынимаем мякоть из обеих половинок в таз.
- Пюрировать мякоть толкушкой. Арбузное пюре протереть через сито. Стерильную марлю сложить в несколько слоев и выжать весь сок из арбуза.
- Поставить арбузный сок на сильный огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Убавить огонь и варить еще 3-5 минут.
- Дать соку остыть, еще раз отжать его через марлю. Поставить на медленный огонь и варим около 3-6 часов, помешивая. Масса должна увариться в 5-6 раз и напоминать по консистенции мед.
- Простерилизовать банки, разложить по ним мед, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Повидло из дыни и яблок
Сколько чего:
- Дыня – 800 г
- Яблоки – 800 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Лимонная кислота – 3 г
Готовим:
- Очистить дыню, нарезать небольшими кусочками, влить 1/3 ст. воды и поставить на медленный огонь. Варить около 15 минут.
- Яблоки очистить, мякоть натереть на мелкой терке.
- Протереть размягченную дыню через сито, смешать с яблочным пюре, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, всыпать половину нормы сахарного песка. Уваривать повидло около 25-30 минут.
- Добавить лимонную кислоту и оставшийся сахар, варить еще 10-15 минут.
- Разложить повидло по горячим, сухим банкам, закрыть крышками.
Маринованная дыня с виноградом и сливами
Сколько чего:
- Дыня (мякоть) – 400 г
- Виноград, сливы – по 300 г
- Уксус виноградный – 1 ст.
- Душистый перец (горошком) – 10 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица (кора) – небольшой кусочек
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 ст.
Готовим:
- В воду добавить сахар, соль, растворить. Добавить промытые сливы и виноград, влить уксус и добавить специи, довести до кипения, проварить 7 минут. После накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
- Остывший маринад слить в отдельную посуду.
- Дыню очистить, нарезать кубиками и залить маринадом. Переложить в чистую банку, накрыть горлышко пергаментом, завязать веревкой. В кастрюлю положить сложенное в несколько раз полотенце, поставить банку с дыней, влить в кастрюлю воды по уровню жидкости в банке. Кипятить на небольшом огне около 40 минут.
- Развязать банку, добавить виноград со сливами, закрыть крышкой.
Виноград
Виноградный компот с мандаринами
Сколько чего:
- Виноград – 1 кг
- Мандарин – 2 шт.
Для сиропа:
- На 1 л воды – 600 г сахарного песка
Готовим:
- Виноград перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Мандарины очистить, разделить на дольки.
- В стерилизованные банки разложить виноград и дольки мандаринов.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп. Залить им содержимое банок.
- Поставить банки в воду, прикрыть крышками и стерилизовать 10-15минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до остывания.
Виноградное варенье
Сколько чего:
- Виноград, сахарный песок – по 1 кг
- Вода фильтрованная – 300 мл
- Лимонная кислота, ванилин – по щепотке
Готовим:
- Виноград промыть, перебрать. Опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем быстро обдать холодной водой и оставить в дуршлаге стекать.
- Из воды и сахара сварить сироп. Снять кастрюлю с огня, переложить туда виноград, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов. Повторить еще раз.
- В последний раз поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонную кислоту, ванилин, варить варенье 8 минут.
- Разложить варенье по горячим, сухим банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Крыжовник
Крыжовник на вишневом соке
Сколько чего:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вишневый сок (лучше без добавления сахара) – 200 мл
Готовим:
- Крыжовник перебрать, вымыть, отрезать хвостики с обеих сторон.
- Переложить крыжовник в кастрюлю, влить вишневый сок, добавить сахар, варить 20 минут.
- Разложить крыжовник по горячим, стерильным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Конфитюр из крыжовника с белым шоколадом
Сколько чего:
- Крыжовник – 500 г
- Сахарный песок – 180 г
- Белый шоколад (без наполнителей) – 150 г
Готовим:
- Перебрать крыжовник, удалить хвостики, разрезать ягоды пополам, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 1 час. Через час поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения, снять пенку, снять с огня.
- Остывший крыжовник снова вернуть на огонь, довести до кипения, огонь убавить, варить 15 минут.
- Поломать шоколад, добавить к крыжовнику, перемешать, довести до небольшого кипения и сразу снять с огня.
- Разложить конфитюр по горячим, сухим банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить такой конфитюр лучше в холодильнике.
Черноплодка
Рецепт от читателя
Варенье из черноплодки с вишневым ароматом
Наталья Елизарова
Это варенье приятно есть зимними вечерами. Оно очень густое и сладкое и на самом деле по вкусу напоминает вишневое.
Сколько чего:
- Черноплодная рябина - 1 кг,
- листики вишни - около 100 шт.,
- сахар - 1 кг.
Готовим:
- Половину листьев заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут. Получившимся настоем заливаем черноплодку на 6-8 часов.
- Затем вынимаем рябину, а в получившийся настой добавляем оставшиеся листья и кипятим еще 5 минут.
- Заливаем рябину еще раз, вынув все листья, еще на 6-8 часов.
- По истечении времени ягоды вынимаем, а из оставшегося настоя варим сироп. Для этого 1 кг сахара заливаем неполным стаканом настоя и кипятим до полного растворения сахара.
- В сироп опускаем рябину и варим до готовности. Варенье должно загустеть, я ягоды - стать мягкими.
Рецепт от читателя
Настойка из черноплодки, калины и смородины
Эту нежную настойку готовит Любовь Михайловна Щербина и угощает им всех гостей.
Сколько чего:
- Черноплодка, калина, смородина - по одной большой горсти (черноплодки можно положить две горсти),
- листья вишни и смородины - по одной горсти,
- вода - 3 литра,
- сахар - 1,5-2 ст.
- водка - 1 литр.
Готовим:
- Из ягод, листьев, воды и сахара варим компот. Он должен кипеть 10-15 минут.
- Получившийся компот остужаем.
- Жидкость процеживаем несколько раз, чтобы не осталось посторонних примесей.
- В конце добавляем водку и даем настояться.
- Настойку разливаем по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.
Облепиха
Рецепт от читателя
Облепиха два в одном
Наталья Елизарова
Люблю эти рецепты за их экономичность и практичность. А вкус - не передать словами! Объеденье!
1. Желе из облепихи
Сколько чего:
- Облепиха - 1,5-2 кг,
- сахар - 1,5 кг на 1 л облепихового сока.
Готовим:
- Облепиху протираем через сито. Образовавшийся сок используем для приготовления желе. Жмых не выбрасываем. Из него будем позже готовить пастилу.
- Перемешиваем облепиховый сок с сахаром. Мешать нужно долго, чтобы весь сахар полностью растворился. Сок не кипятим!
- Получившийся облепиховый сироп разливаем по стерилизованным банкам и убираем в холодильник. Через несколько дней облепиховый сок застынет и превратится в желе.
2. Пастила из облепихи
Сколько чего:
- Жмых, оставшийся от приготовления желе из облепихи,
- сахар - 1 кг,
- пергамент.
Готовим:
- Оставшийся от приговления желе жмых отжимаем и смешиваем с сахаром.
- Укладываем на противень пергамент, сверху выкладывавем полученную смесь из жмыха и сахара. Распределяем равномерно по поверхности. Слой не должен быть толстым, не более 0,5 см.
- Ставим противень в духовку. Подсушиваем пастилу при температуре 160-180°С. Пастила должна затвердеть.
- Готовую пастилу охлаждаем и сворачиваем в трубочку. Ее можно есть сразу или хранить зимой в холодильнике, плотно уложив в стерилизованные банки.
Тыква
Тыквенно-яблочное пюре
Сколько чего:
- Тыква – 1 кг
- Яблоки – 500 г
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Готовим:
- Очистить тыкву и яблоки, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками и прокрутить через мясорубку (измельчить блендером).
- Выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на медленном огне 2 часа.
- Простерилизовать и высушить банки. Разложить горячее пюре, закатать крышками. Дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Пряная тыква
Сколько чего:
- Тыква – 4 кг
- Чили – 300 г
- Петрушка – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 150 г
- Для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус 9% - 200 мл
- Сахарный песок – 350 г
- Соль – 50 г
Готовим:
- Тыкву очистить, убрать семена, мякоть нарезать кубиками.
- Мелко нарезать чили, чеснок и зелень. Переложить все в кастрюлю вместе с тыквой.
- Сварить маринад: в кипящую воду всыпать сахар, соль, проварить до полного растворения, влить уксус.
- Залить тыкву горячим маринадом, добавить масло. Готовить 30 минут, помешивая.
- Слить с овощей маринад. Овощи разложить по горячим сухим банкам, маринад прокипятить еще раз и разлить по банкам.
- Закатать банки. После остывания хранить в сухом, прохладном месте.
Сок яблочно-тыквенный
Сколько чего:
- Яблоки – около 2 кг
- Тыква – около 500 г
- Сахарный песок – по желанию
Готовим:
- Выжать сок из яблок.
- Тыкву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кусочками .
- Переложить тыкву в кастрюлю, влить немного воды и готовить на медленном огне, помешивая, около 20 минут. Тыква должна стать мягкой.
- Пюрировать тыкву блендером.
- Добавить в тыквенное пюре сок и варить 20 минут. При желании добавить сахар.
- Разлить сок по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Тыква с грейпфрутами
Сколько чего:
- Тыква – 500 г
- Грейпфрут – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 750 г
- Уксус 6% - 1 ст.л.
- Имбирь (молотый) – 1 ч.л.
Готовим:
- Тыкву очистить, вырезать семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- С лимона снять цедру, нарезать ее узкими полосками.
- В кастрюльку влить уксус, выложить сахар, имбирь и цедру, варить до полного растворения сахара.
- Выложить в сироп тыкву, проварить 5 минут. Накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Грейпфруты очистить, мякоть отделить от пленок, выложить в кастрюлю с тыквой, довести до кипения, проварить 4 минуты.
- Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.
|