Огурцы
Соленые огурцы в соке красной смородины
Сколько чего:
- Огурцы (мелкие) – 600 г
- Смородина (красная) – 150 г
- Репчатый лук (маленький) – 1 шт.
- Черный перец, гвоздика – по 3 шт.
- Сахарный песок – 25 г
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика – по вкусу
Готовим:
- Огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.
- Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.
- На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.
- Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые на 8 минут, пол-литровые на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.
Огурцы, маринованные с клюквой
Сколько чего:
- Огурцы – 1,5 кг
- Клюква – 200 г
Маринад (на 1 л):
- Уксус винный (белый) или яблочный – 50 мл
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 50 г
Готовим:
- Банки простерилизовать и поставить горлышком вниз.
- Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать вдоль тонкие полоски кожуры через равное расстояние по всему огурцу. Нарезать огурцы крупными кусками.
- Клюкву перебрать, уложить в банки, чередуя с огурцами.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар, соль, довести до кипения и влить уксус. Залить маринадом банки с огурцами, закатать. Банки остудить.
Острые огурцы
Сколько чего:
Для маринада:
- Сахарный песок – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% - 1 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Сухая горчица, сушеный чеснок – по 2 ст.л.
- Черный молотый перец, красный молотый перец – по 1 ч.л.
Готовим:
- Огурцы промыть, просушить полотенцами, нарезать ломтиками или дольками.
- Сделать маринад, тщательно перемешав все компоненты.
- Залить огурцы маринадом, перемешать и оставить на 2 часа, периодически перемешивая.
- Переложить все в кастрюлю, довести до бурления, убавить огонь и томить огурцы до тех пор, пока они не поменяют цвет (должны стать прозрачными с темнозеленой кожурой). Сразу же разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
- Хранить в сухом, прохладном месте.
Рецепт от читателя
Лечо из огурцов
Наталья Елизарова, начальник отдела кадров
Сколько чего:
- Огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2,5 кг,
- перец – 1 кг,
- сахар – 200 г,
- уксус (9%) – 150 г,
- растительное масло – 200 г,
- соль – 3 ст. л. с горкой,
- чеснок – 1 головка.
Готовим:
- Помидоры и очищенный перец пропускаем через мясорубку.
- Добавляем сахар, уксус, масло, соль и варим все вместе 15 минут.
- Огурцы нарезаем кружочками и опускаем их в горячую смесь из помидоров и перцев. Варим еще 10 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам.
Рецепт от читателя
Огурцы брусочками
Лидия Шишова, юрист
Мне нравится, что с этим рецептом не надо долго мучиться, нарезал все – и в банки, а получается настоящая вкуснятина!
Сколько чего:
- Огурцы – 2 кг,
- Сахар – 0,5 ст.,
- Соль – 1,5 ч. л.,
- Уксус – 1,5 ч. л.,
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
- Черный перец, базилик и др. специи – по вкусу,
- Горчица – по вкусу.
Готовим:
- Режем огурцы поперек, т. е.вертикально, на 4-6 частей.
- Смешиваем огурцы с сахаром и солью, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой). Оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я еще добавляла перец черный, базилик и много разных специй, кто как любит.
- После добавляем масло и уксус и раскладываем огурцы по стерилизованным банкам. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Дня два огурцы должны постоять, и можно кушать.
Помидоры
Душистые черри (на трехлитровую банку)
Сколько чего:
- Черри (мелкие помидоры) – 1,5-2 кг
- Перец (горошком) – 10-12 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст. л.
- Листья смородины, вишни и хрена, зонтик укропа
- Лист лавровый – 3 шт.
Готовим:
- В сухие стерилизованные банки уложить зелень, нарезанные крупно дольки чеснока, перец горошком и лавровый лист. Уложить помидоры.
- Сделать заливку: в 1,2 л воды растворить соль и сахар, довести до кипения, аккуратно залить помидоры. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Слить маринад, еще раз вскипятить и опять залить. Оставить на 10 минут. Повторить. (Всего должно быть 3 заливки).
- Залив последний раз помидоры, добавить эссенцию, закатать крышкой и убрать банки, перевернув их вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.
Помидоры по-армянски
Сколько чего:
- Помидоры (лучше бурые) – 1,5 кг
- Чили – 2 шт.
- Зелень петрушки, кинзы – по 1 пучку
- Базилик – 1 веточка
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – ½ ст.
Готовим:
- Для начинки: промыть и просушить зелень, мелко нарезать. Мелко нарезать чили и чеснок. Перемешать.
- Помидоры вымыть, сделать на каждом продольный разрез, не доходя до конца 1 см. Уложить в надрез начинку.
- Вскипятить 2,5 л воды с солью, добавить лавровый лист. Остудить. Помидоры положить плотно в кастрюлю, залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет. Оставить в прохладном месте на 3-4 дня. После разложить по банкам и накрыть пластмассовыми крышками.
Зеленые помидоры в аджике
Сколько чего:
- Помидоры (зеленые) – 4 кг
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
Для аджики:
- Помидоры (красные) – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок – 300 г
- Чили – 200 г
- Соль – 150 г
- Хмели-сунели и растительное масло – по 50 г
Готовим:
- Все компоненты для аджики прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи, соль и масло, перемешать.
- Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертины. Смешать с аджикой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и тушить еще 20 минут.
- Нарубить зелень, добавить к овощам, готовить еще 2 минуты.
- Разложить овощную массу в стерилизованные сухие банки, закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт от читателя
Помидоры с облепихой
Татьяна Николаевна, пенсионерка
Эти помидоры в сладкой заливке готовим всегда на всю семью. Они необыкновенно вкусные и сочные.
Сколько чего:
- Помидоры – 1,5-2 кг,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- гвоздика – 5-7 шт.,
- корица с сахарным песком – по 1 1/2 ч. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 4 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.,
- облепиха – 1/2 ст.
Готовим:
- У помидоров вырезать плодоножку и проколоть шкурку вилкой 2-3 раза.
- В трехлитровую банку положить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Сверху сложить помидоры.
- Банку с помидорами залить кипятком, затем воду слить. Повторить еще раз. На третий раз добавить в банку корицу с сахаром, соль, сахар, уксусную эссенцию.
- Сверху положить ягоды облепихи и закрыть банку крышкой.
Капуста
Капуста, квашенная с острым перцем (на трехлитровую банку)
Сколько чего:
- Капуста белокочанная – 3 больших вилка
- Морковь – 2 шт.
- Чили – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Готовим:
- Капусту тонко нашинковать. Чили разрезать, удалить перегородки и семена, нарезать тонко. Морковь натереть на обычной или корейской терке. Все перемешать, слегка помять руками.
- Подготовить 3л банку. Плотно уложить в банку капустную массу, не доходя 6 см до горлышка. Посыпать сверху сахаром, солью, влить столько холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть капусту.
- Банку поставить в таз и оставить в сухом, прохладном месте на 3 дня. Периодически прокалывать содержимое банки спицей, выпуская воздух.
Капуста гурийская
Сколько чего:
- Капуста белокочанная – 3 кг
- Свекла – 500 г
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус (винный) – 1,5 ст.л.
- Гвоздика, черный перец (горошком) – по 10 шт.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
Готовим:
- У капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на 6-8 частей, оставив кочерыжку.
- Свеклу очистить, нарезать кружками.
- Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опускать порциями капусту, варить по 3 минуты, доставать шумовкой. Дать стечь воде. После уложить слоями в горячую, сухую банку капусту и свеклу.
- Влить в кастрюлю 1 л воды, добавить сахар, соль, уксус и все специи. Довести маринад до кипения и залить им капусту. Поставить сверху гнет и оставить на 5 дней. После капусту закрыть крышками.
Заготовка для борща
Сколько чего:
- Капуста – 1 кг
- Свекла – 500 г
- Морковь, лук репчатый, болгарский перец – по 300 г
- Помидоры – 1,5 кг
- Уксус (на 1 л банку) – 1 ст.л.
- Рассол (на 1 л воды):
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Готовим:
- Все овощи, кроме помидоров, нашинковать.
- Помидоры измельчить, протереть через сито, приготовить томатный сок. Должно получиться 2 стакана.
- Овощи переложить в кастрюлю, добавить томатный сок.
- Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, мешать до полного растворения.
- Залить рассолом овощи, довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 25 минут.
- Разложить заправку по стерилизованным банкам, влить уксус, закатать.
- Укутать банки одеялом, оставить на ночь.
Рецепт от читателя
Капуста с черносливом
Наталья Елизарова, начальник отдела кадров
Сколько чего:
- Капуста – 1 кг,
- яблоко (кислое) – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- морковь – 2 шт.,
- изюм (без косточек) – 150 г,
- чернослив (без косточек) – 150 г,
- клюква – 1 ст.,
- соль – 0,5 ст. л.
Маринад:
- Вода – 0,5 л,
- сахар – 0,5 ст.,
- растительное масло – 0,5 ст.,
- уксус (6%) – 0,5 ст.
Готовим:
- Капусту тонко нарезаем и перетираем с солью. Яблоко шинкуем соломкой, а лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке и все перемешиваем вместе.
- В капусту добавляем размоченный изюм и чернослив, а также измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и пересыпаем клюквой.
- Готовим маринад: кипятим воду с сахаром и растительным маслом, добавляем уксус, доводим до кипения.
- Горячую заливку аккуратно выливаем в капусту, чтобы не раздавить ягодки клюквы. Перемешиваем все деревянной лопаткой.
- Оставляем капусту на сутки в тепле.
- Аккуратно перекладываем ее в трехлитровые банки и ставим на холод. Через два-три дня чудо-капуста готова.
Кабачки
Маринованные кабачки с огурцами
Сколько чего:
- Кабачки – 600 г
- Переросшие огурцы – 400 г
- Фильтрованная вода – 1 л
- Яблочный уксус – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Укроп – 4 веточки
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кориандр (зерна) – 1 ч.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный (горошек) – 8 шт.
- Чеснок – 4 зубка
Готовим:
- Кабачки и огурцы промыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.
- Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.
- Залить маринадом кабачки с огурцами, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.
Ананасовое варенье
Сколько чего:
- Кабачки – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Готовые ананасы в сиропе – 250 г
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Готовим:
- Кабачки очистить, удалить семена. Нарезать кубиками.
- С ананасов слить сироп в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп для варенья.
- Посыпать подготовленные кабачки лимонной кислотой, залить горячим сиропом и оставить на 1 час. Затем слить сироп, снова довести до кипения и опять залить им кабачки на 1 час.
- Ананасы нарезать кубиками, добавить к кабачкам и довести до кипения. Дать кабачкам остыть. Довести их так же до кипения еще два раза. Как только кабачки стали выглядеть как ананасы, варить варенье еще 15-20 минут. Затем разложить по горячим сухим банкам, закрыть крышками. Дать остыть.
Кабачковая икра по-шотландски
Сколько чего:
- Кабачки и помидоры – по 1 кг
- Яблоки зеленые, лук репчатый, изюм – по 500 г
- Винный уксус – 600 мл
- Сахарный песок – 500 г
- Корень имбиря – 25 г
- Гвоздика – 12 шт.
- Кориандр (в зернах), черный перец (горошком) – по 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Готовим:
- На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, обдать кипятком, затем сразу же опустить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры мелко нарезать.
- С кабачков срезать кожуру, нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить середину. Нарезать яблоко мелкими кубиками.
- Нарезать кусочками имбирь, переложить его в полотняный мешочек вместе с перцем и кориандром, завязать.
- Переложить овощи в кастрюлю, положить туда же мешочек со специями. Влить уксус и готовить около 1 часа.
- Изюм промыть, просушить, добавить к овощам вместе с сахаром и солью и готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
- Убрать мешочек со специями, дать икре слегка остыть. Переложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками. Дать остыть. Через месяц икра будет готова к употреблению.
Рецепт от читателя
Хрустящие кабачки
Анастасия Павлова, секретарь
Кабачки действительно получаются хрустящими, а не вареными и мягкими. Хранятся не только в холодильнике, но и во встроенном шкафу при комнатной температуре.
Сколько чего:
- Кабачки очищенные и нарезанные – 2 кг,
- помидоры – 2 кг,
- салатный перец – 5 шт.,
- чеснок – 1 крупная головка,
- уксус 9% – я кладу 60 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 200 гр.,
- масло растительное – 100 мл.
Готовим:
- Кабачки нарезать кубиками шириной 1 см.
- Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить: соль, сахар, масло.
- Поставить овощи на огонь и дать закипеть. Варить 5 минут.
- Кипящей смесью залить кабачки (то, что кабачки будут не полностью залиты, пусть вас не смущает – они в процессе выделят свой сок). Настаивать 2 часа под закрытой крышкой.
- Поставить на огонь, после закипания варить 20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до готовности добавить уксус. Кипящим разложить по стерилизованным банкам.
Перец
Перец с маслом и медом
Сколько чего:
- Болгарский перец – 3 кг
- Растительное масло – 500 мл
- Фильтрованная вода – ½ л
- Мед – 4 ст.л.
- Соль, сахар – по 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл
- Перец черный (горошком) – 10 шт.
- Лавровый лист, перец душистый (горошком), гвоздика – по 5 шт.
Готовим:
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными кусками.
- Переложить перец в кастрюлю, посыпать солью, сахаром, залить маслом, медом и водой.
- Специи (весь перец, лавровый лист и гвоздику) уложить в полотняный мешочек, завязать и добавить в кастрюлю к перцу.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, периодически аккуратно перемешивая. Готовить 7 минут. В конце добавить уксус.
- Переложить перец в горячие сухие банки, закрыть крышками. При желании простерилизовать в кипящей воде.
Заготовка из перца для салатов
Сколько чего:
- Болгарский перец – 5 шт.
- Винный уксус (белый) – 4 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Базилик (сухой) – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Перец опалить над огнем. Переложить в пакет, завязать, укутать одеялом и оставить на пару часов.
- Перец очистить от кожуры. Жидкость, которая стечет с перца, перелить в подготовленную банку.
- Нарезать перец небольшими полосками, переложить в банку. Добавить уксус, базилик, соль, залить маслом. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
- Через сутки заготовка будет готова. Хранить только в холодильнике.
Перец по-кубански
Сколько чего:
- Болгарский перец – 5 кг
- Помидоры – 2,5 кг
- Чеснок – 3-4 головки
- Масло растительное – 1,5 ст.
- Уксус 9% – 1/2 л
- Сахарный песок – 200 г
- Соль – 3 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Чили – по желанию
Готовим:
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на 6-8 частей.
- Измельчить помидоры и чеснок. Пересыпать в кастрюлю, добавить соль, сахар, зелень, масло и уксус, довести до кипения.
- Как масса закипит, всыпать нарезанный перец. Готовить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- В стерилизованные сухие банки переложить заготовку, закатать крышками. Дать остыть.
Рецепт от читателя
Перец жареный по-армянски
Екатерина Геворкян
Ни одно армянское застолье не обходится без домашних разносолов. Армяне солят даже зелень, баклажаны, свекольные листья, дыни. А «турша» – соленая стручковая фасоль – стала поистине интернациональным блюдом. Загнав одну из армянских родственниц в уголок кухни и вооружившись блокнотом, я выпытала таки рецептик одного из любимых закусочных блюд. Легко готовить, легко хранить и очень вкусно.
Сколько чего:
- Красный сладкий перец – 5 кг,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 300-400 г,
Маринад:
- винный или яблочный уксус – 0,5 л,
- соль – 1 ст.,
- подсолнечное масло – 0,5 л,
- сахар – 3 ст. л.,
- вода – 1 л,
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Готовим:
- Перец моем и очищаем от семян (целиком, убираем только сердцевину).
- Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. В нагретый маринад опускаем перец. Обжариваем с обеих сторон (проверяем готовность вилкой). Готовый перец выкладываем в дуршлаг.
- После того как все перцы готовы, в маринад опускаем пучок петрушки (несколько секунд) и лавровый лист (остается в растворе).
- В стерилизованные банки укладываем слоями перец. Между слоями укладываем петрушку, порезанный чеснок и перец горошком. Заливаем остатками маринада и закрываем крышками.
Баклажаны
Аджика с баклажанами
Сколько чего:
- Помидоры – 3 кг
- Баклажаны , болгарский перец – по 2 кг
- Чеснок – 4 головки
- Чили – 2 стручка
- Растительное масло – 100 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок и уксус 9% – по 1 ст.л.
Готовим:
- Прокрутить через мясорубку помидоры, болгарский перец и чили.
- В кастрюле нагреть растительное масло, добавить прокрученные овощи, довести до кипения и готовить 10 минут.
- Измельчить в мясорубке баклажаны, добавить к овощам. Довести до кипения и готовить 20 минут.
- Измельчить чеснок и добавить вместе со специями, сахаром и солью, готовить 10 минут. Затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разложить аджику по горячим стерилизованным банкам, сразу закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Баклажаны в оливковом масле
Сколько чего:
- Баклажаны (большие) – 4 шт.
- Оливковое масло – 500 мл
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус винный (красный) – 60 мл
- Чили – 1 шт.
- Орегано – 2 веточки (или 1 ст.л. сухого)
- Чеснок – 4 зубка
Готовим:
- Баклажаны нарезать тонкими кружками, пересыпать солью, оставить на 30 минут. Затем их промыть, просушить и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Чеснок очистить, мелко нарезать вместе с перцем чили (у него удалить зерна) и зеленью. Добавить смесь к баклажанам, полить уксусом и посолить.
- Банки стерилизовать. Плотно уложить баклажаны с чесноком и зеленью в банки, залить оливковым маслом, закатать. Через 1 месяц баклажаны готовы.
Консервированные целиком баклажаны
Сколько чего:
- Баклажаны – 1 кг
- Сельдерей – 3 пучка
- Базилик – 2 пучка
- Уксус 6% – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок – 2 зубка
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец горошком – 5-6 шт
Готовим:
- Баклажаны вымыть, на толстом конце сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Листья зелени мелко нарезать. Веточки отложить.
- Приготовить маринад: вскипятить 2 ст. воды, добавить веточки от зелени и семена кориандра, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения, затем процедить.
- На дно горячей стерильной банки уложить зелень, очищенный чеснок, горошины перца. Вертикально поставить подготовленные баклажаны, залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 40 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.
Рецепт от читателя
Баклажаны как грибы
«Это рецепт наших любимых баклажанчиков, – рассказывает Лейсан Чугунова. – Но по вкусу вы никогда не поймете этого, настолько они похожи на настоящие грибы.
Сколько чего:
- Баклажаны – 5 кг,
- вода – 5 л,
- соль – 1 ст.,
- уксус – 0,5 л,
- чеснок – 200 г.
Готовим:
- Баклажаны порезать, крупные – на 4 части, а мелкие – пополам.
- Для маринада смешиваем воду, соль и уксус.
- В кипящий раствор кладем порциями баклажаны и варим 5 минут.
- Достаем баклажаны и укладываем в банки слоями с мелко порубленным чесноком.
- Банки заливаем кипящим маслом и закатываем.
Морковь
Морковь по-корейски на зиму
Сколько чего:
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Чили (сушеный) – 1 шт.
- Кориандр (в зернах) – 1 ч.л.
Для маринада:
- Растительное масло – 220 мл
- Сахарный песок – 6 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
Готовим:
- Морковь очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
- На дно сухой стерилизованной банки положить кусочек чили, плотно заполнить банку морковью. Залить кипяток и оставить на 10 минут.
- В небольшую кастрюлю влить масло, добавить сахар, соль, уксус и кориандр, довести до кипения, снять с огня и мешать, пока сахар с солью не растворятся.
- Слить с моркови воду и сразу залить горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Овощная икра из моркови
Сколько чего:
- Свежая морковь – 3 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 600 мл
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 5 ст.л.
- Уксус 6% – 7 ст.л.
Готовим:
- Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. Влить в кастрюлю масло, добавить морковь, поставить тушить.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к моркови. После добавить к овощам сахар, соль, уксус и тушить до размягчения овощей (около 20 минут).
- Разложить морковь в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Закатать банки крышками.
Свекла
Свекольная аджика
Сколько чего:
- Свекла – 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 6-7 шт.
- Чили – 4-5 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Яблоки (твердые, с кислинкой) – 4 шт.
- Растительное масло и сахарный песок – по 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
Готовим:
- Свеклу очистить, нарезать произвольно, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю выложить свеклу, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и готовить на медленном огне 35 минут.
- Пропустить через мясорубку помидоры, добавить к свекле, варить еще 30 минут.
- Пропустить через мясорубку болгарский и острый перец, добавить к общей массе, готовить 20 минут.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, все добавить к общей массе, готовить 10 минут.
- Разложить аджику по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.
Маринованная свекла со сливами
Сколько чего:
- Свежая свекла – 2 кг
- Слива (крепкая) – 1 кг
- Черный перец (горошком) – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 20 г
- Уксус 9% – 100 мл
Готовим:
- Свеклу варить 40 минут. Вынуть, обдать холодной водой и очистить. Нарезать свеклу на ломтики.
- Сливы промыть, перебрать, наколоть зубочисткой и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Разложить свеклу и сливы по банкам. Добавить перец и гвоздику.
- Маринад: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. В конце добавить уксус.
- Залить свеклу маринадом, банки закатать. Хранить в прохладном месте.
|