Top.Mail.Ru
6 августа 2013 16:05
Рецепты

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: заготовки на зиму

На календаре август. Самое время сбора урожая овощей и фруктов. Чтобы сохранить их на зиму, предлагаем интересные рецепты. <фото+рецепты>

На календаре август. Самое время сбора урожая овощей и фруктов. Чтобы сохранить их на зиму, предлагаем интересные рецепты от Ольги Марковой и читателей газеты «Центр». У нас только проверенные рецепты и удобный формат. Книжку из газеты можно вырезать, сложить и пользоваться ею каждый год.

Часть 1 посвящена овощам. В ней вы найдете необычные заготовки из обычных капусты, помидоров или огурцов.

В следующей части книги заготовок читайте, как приготовить необычные варенье и сиропы из арбузов, дынь, тыквы и яблок. 

Заготовки на зиму
Часть 1. Овощи
Рецепты Ольги Марковой и читателей газеты «Центр».

Огурцы
Помидоры
Капуста
Кабачки
Перец
Баклажаны
Морковь
Свекла

Огурцы

Соленые огурцы в соке красной смородины

Сколько чего:

  • Огурцы (мелкие) – 600 г
  • Смородина (красная) – 150 г
  • Репчатый лук (маленький) – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по 3 шт.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика – по вкусу

Готовим:

  1. Огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.
  2. Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.
  3. На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.
  4. Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые на 8 минут, пол-литровые на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Огурцы, маринованные с клюквой

Сколько чего:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Клюква – 200 г

Маринад (на 1 л):

  • Уксус винный (белый) или яблочный – 50 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г

Готовим:

  1. Банки простерилизовать и поставить горлышком вниз.
  2. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать вдоль тонкие полоски кожуры через равное расстояние по всему огурцу. Нарезать огурцы крупными кусками.
  3. Клюкву перебрать, уложить в банки, чередуя с огурцами.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар, соль, довести до кипения и влить уксус. Залить маринадом банки с огурцами, закатать. Банки остудить.

Острые огурцы

Сколько чего:

  • Огурцы – 4 кг

Для маринада:

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сухая горчица, сушеный чеснок – по 2 ст.л.
  • Черный молотый перец, красный молотый перец – по 1 ч.л.

Готовим:

  1. Огурцы промыть, просушить полотенцами, нарезать ломтиками или дольками.
  2. Сделать маринад, тщательно перемешав все компоненты.
  3. Залить огурцы маринадом, перемешать и оставить на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Переложить все в кастрюлю, довести до бурления, убавить огонь и томить огурцы до тех пор, пока они не поменяют цвет (должны стать прозрачными с темнозеленой кожурой). Сразу же разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
  5. Хранить в сухом, прохладном месте.

Рецепт от читателя

Лечо из огурцов

Наталья Елизарова, начальник отдела кадров

Сколько чего:

  • Огурцы – 5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • перец – 1 кг,
  • сахар – 200 г,
  • уксус (9%) – 150 г,
  • растительное масло – 200 г,
  • соль – 3 ст. л. с горкой,
  • чеснок – 1 головка.

Готовим:

  1. Помидоры и очищенный перец пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем сахар, уксус, масло, соль и варим все вместе 15 минут.
  3. Огурцы нарезаем кружочками и опускаем их в горячую смесь из помидоров и перцев. Варим еще 10 минут.
  4. Добавляем измельченный чеснок и горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт от читателя

Огурцы брусочками

Лидия Шишова, юрист

Мне нравится, что с этим рецептом не надо долго мучиться, нарезал все – и в банки, а получается настоящая вкуснятина!

Сколько чего:

  • Огурцы – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 ст.,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Уксус – 1,5 ч. л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Черный перец, базилик и др. специи – по вкусу,
  • Горчица – по вкусу.
  

Готовим:

  1. Режем огурцы поперек, т. е.вертикально, на 4-6 частей.
  2. Смешиваем огурцы с сахаром и солью, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой). Оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я  еще добавляла перец черный, базилик и много разных специй, кто как любит.
  3. После добавляем масло и уксус и раскладываем огурцы по стерилизованным банкам. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Дня два огурцы должны постоять, и можно кушать.