Готовим вкусные и освежающие десерты.
Мятное мороженое
Сколько чего:
• Сливки 33% - 300 мл
• Сахарный песок – 100 г
• Мята (мелисса) – 100 г
• Вода фильтрованная – 100 мл
• Яйцо (желток) – 3 шт.
• Желатин – 30 г
• Вино белое (сухое) – 2 ст.л.
Готовим:
- Растворить сахар в воде и довести до кипения.
- Нарезать мяту, добавить в сахарный сироп и проварить 2-3 минуты. Взбить в блендере и протереть через сито (или можно оставить так).
- Замочить желатин в холодной воде. Когда он разбухнет, добавить его к мятному пюре и растворить на водяной бане.
- Растереть желтки и сахар в небольшой кастрюльке. Поставить на водяную баню, готовить, постоянно взбивая венчиком, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, добавить вино, кастрюлю поставить в миску со льдом или очень холодной водой и продолжать взбивать, пока не появится пена.
- Взбить сливки в густую пену. Соединить с мятным пюре и взбитыми желтками. Перелить в удобную форму, еще раз перемешать и убрать в морозильную камеру до застывания.
Пломбир
Сколько чего:
- Сливки 33-35% - 300 мл
- Сахарный песок - 100 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Яичные белки - 3 шт.
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1/2 ч.л.
Готовим:
- Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и ваниль, перемешать. Варить, помешивая, на медленном огне 30 минут. Дать остыть и взбить в пену.
- Взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в плотную пену.
- Переложить взбитые белки к сливкам и аккуратно перемешать.
- Закрыть емкость с массой пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 3 часа. Затем достать, взбить миксером и опять убрать в морозилку на 3 часа.
- Из мороженого сформировать ложками шарики. Подавать, полив шоколадным (любым другим) соусом.
Мороженое из киви с фундуком
Сколько чего:
- Свежие киви - 5 шт.
- Сливки жирные - 500 мл
- Молоко - 250 мл
- Желтки - 4 шт.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1 ч.л.
- Фундук - 1/3 ст.
Кроме того: чаша со льдом
Готовим:
- Киви вымыть, очистить, нарезать произвольно, засыпать 1/2 ст. сахара и оставить в холодильнике на 2 часа. Затем измельчить до состояния пюре. (При необходимости, протереть через сито) Держать в холодильнике, пока не понадобится.
- Взбить молоко, желтки и оставшийся сахар. Перелить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить до загустения, постоянно помешивая. Затем поставить кастрюлю с массой на лед, охлаждать, постоянно помешивая.
- Добавить к яичной массе жирные сливки и соль, взбить еще раз.
- Переложить смесь в пластиковую емкость, убрать в морозильную камеру. Доставать каждые 20 минут и хорошо размешивать. Либо готовить в мороженице по инструкции.
- Через час добавить к подзастывшему мороженому пюре из киви, хорошо перемешать, вернуть в морозилку. Оставить еще на 1 час. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, периодически доставайте его и перемешивайте.
- Фундук слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить ножом. Посыпать мороженое перед подачей.
Сорбет из клубники, клюквы и кумкватов
Сколько чего:
- Клубника - 300 г
- Клюква - 200 г
- Кумкваты - 2-3 шт. (можно заменить на 1/2 апельсина+1 ч.л. апельсиновой цедры)
- Вода фильтрованная - 150 мл
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Мята - для подачи
Готовим:
- Из кумкватов извлечь косточки (кожуру не снимать). Измельчить вместе с ягодами до состояния пюре.
- Всыпать в небольшую кастрюлю сахар, влить воду. Довести сироп до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Снять с огня, дать остыть.
- Остывший сироп смешать с ягодным пюре. Перелить в пластиковую тару и убрать в морозильную камеру (или поместить в мороженицу). Смесь доставать каждые 20 минут в течении 1 часа и тщательно перемешивать. Затем оставить в морозилке еще на 1 час.
- Сформировать двумя мокрыми столовыми ложками шарики. Украсить мятой.
Десерт «Крестьянка под вуалью»
Сколько чего (на 2-4 порции):
- Яблоки (крепкие) - 2 шт.
- Хлеб заварной (Мариинский, Бородинский или Пулковский) - 150 г
- Сахарный песок - 100 г
- Сливочное масло - 60 г
- Сливки от 33% - 200 мл
- Брусника - 150 г
Готовим:
- Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Переложить на сковороду, влить 2 ст.л. воды, добавить масло и сахар. Тушить яблоки на среднем огне, аккуратно помешивая, 4-5 минут.
- У хлеба срезать корки, мякиш мелко покрошить (руками или на терке), подсушить в духовке или на сковороде (масло не добавлять).
- Шумовкой вынуть яблоки. Разложить по бокалам на 1/3 объема.
- Половиной жидкости, оставшейся после яблок , залить хлебные крошки и перемешать. Разложить по бокалам.
- В оставшийся на сковороде сироп добавить бруснику, томить 4 минуты. Протереть через сито, затем, при необходимости, упарить до состояния соуса.
- Взбить сливки (без добавления сахара), выложить в кулинарный мешок, отсадить на хлебную крошку, заполнив бокалы на оставшийся объем.
- Остывшим соусом полить десерт, убрать в холодильник до подачи.
Легкий тирамису
Сколько чего:
- Печенье «Дамские пальчики» (или готовый бисквит) – 8 шт.
- Крепкий сладкий чай – 150 мл
- Творог обезжиренный (домашний) – 200 г
- Йогурт натуральный – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Свежие или консервированные фрукты или ягоды – для подачи
- Свежая мята – для подачи
Готовим:
- Добавить в творог йогурт, сахарную пудру, взбить или перемешать до однородности.
- Опустить печенье в заварку, достать и выложить в бокалы для подачи.
- На печенье выложить творожный слой, разровнять.
- Посыпать десерт какао, украсить ягодами или фруктами и листиком мяты.
Совет под руку
Лимонное граните
Готовить мороженое дома будет проще, если у вас имеется мороженица, но если вы до сих пор не приобрели этот кухонный девайс, и вам совершенно лениво возиться, делая мороженое «с нуля», попробуйте приготовить граните. Граните – это освежающий десерт на основе фруктового пюре или сока и сахарного сиропа. Самые распространенные ингредиенты для граните: лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята; а также сезонные ягоды и фрукты: клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты и заморозить в форме.
Сколько чего:
- Вода – 200 мл
- Лимонный сок – 130 мл
- Сахарный песок – 140 г
Готовим:
- Сварить сахарный сироп: растворить в воде сахар и проварить 5 минут. Дать сиропу остыть.
- Смешать сироп с лимонным соком. Перелить жидкость в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 3 часа. При этом, доставать граните каждые 30-40 минут и перемешивать вилкой от бортиков к центру.
- Подавать, украсив долькой лимона и мятой.