Top.Mail.Ru
11 июля 2013 11:13
Рецепты

Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты

Мятное мороженое, пломбир, мороженое из киви с фундуком и другие. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Готовим вкусные и освежающие десерты.

Мятное мороженое

Сколько чего:

• Сливки 33% - 300 мл
• Сахарный песок – 100 г
• Мята (мелисса) – 100 г
• Вода фильтрованная – 100 мл
• Яйцо (желток) – 3 шт.
• Желатин – 30 г
• Вино белое (сухое) – 2 ст.л.

Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты Холодные «вкусняшки» для ижевчан: готовим вкусные и освежающие десерты

Готовим:

  1. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
  2. Нарезать мяту, добавить в сахарный сироп и проварить 2-3 минуты. Взбить в блендере и протереть через сито (или можно оставить так).
  3. Замочить желатин в холодной воде. Когда он разбухнет, добавить его к мятному пюре и растворить на водяной бане.
  4. Растереть желтки и сахар в небольшой кастрюльке. Поставить на водяную баню, готовить, постоянно взбивая венчиком, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, добавить вино, кастрюлю поставить в миску со льдом или очень холодной водой и продолжать взбивать, пока не появится пена.
  5. Взбить сливки в густую пену. Соединить с мятным пюре и взбитыми желтками. Перелить в удобную форму, еще раз перемешать и убрать в морозильную камеру до застывания.

Пломбир

Сколько чего:

  • Сливки 33-35% - 300 мл
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1/2 ч.л.

Готовим:

  1. Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и ваниль, перемешать. Варить, помешивая, на медленном огне 30 минут. Дать остыть и взбить в пену.
  2. Взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в плотную пену.
  3. Переложить взбитые белки к сливкам и аккуратно перемешать.
  4. Закрыть емкость с массой пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 3 часа. Затем достать, взбить миксером и опять убрать в морозилку на 3 часа.
  5. Из мороженого сформировать ложками шарики. Подавать, полив шоколадным (любым другим) соусом.

Мороженое из киви с фундуком

Сколько чего:

  • Свежие киви - 5 шт.
  • Сливки жирные - 500 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1 ч.л.
  • Фундук - 1/3 ст.

Кроме того: чаша со льдом

Готовим:

  1. Киви вымыть, очистить, нарезать произвольно, засыпать 1/2 ст. сахара и оставить в холодильнике на 2 часа. Затем измельчить до состояния пюре. (При необходимости, протереть через сито) Держать в холодильнике, пока не понадобится.
  2. Взбить молоко, желтки и оставшийся сахар. Перелить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить до загустения, постоянно помешивая. Затем поставить кастрюлю с массой на лед, охлаждать, постоянно помешивая.
  3. Добавить к яичной массе жирные сливки и соль, взбить еще раз.
  4. Переложить смесь в пластиковую емкость, убрать в морозильную камеру. Доставать каждые 20 минут и хорошо размешивать. Либо готовить в мороженице по инструкции.
  5. Через час добавить к подзастывшему мороженому пюре из киви, хорошо перемешать, вернуть в морозилку. Оставить еще на 1 час. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, периодически доставайте его и перемешивайте.
  6. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить ножом. Посыпать мороженое перед подачей.

Сорбет из клубники, клюквы и кумкватов

Сколько чего:

  • Клубника - 300 г
  • Клюква - 200 г
  • Кумкваты - 2-3 шт. (можно заменить на 1/2 апельсина+1 ч.л. апельсиновой цедры)
  • Вода фильтрованная - 150 мл
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Мята - для подачи

Готовим:

  1. Из кумкватов извлечь косточки (кожуру не снимать). Измельчить вместе с ягодами до состояния пюре.
  2. Всыпать в небольшую кастрюлю сахар, влить воду. Довести сироп до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Снять с огня, дать остыть.
  3. Остывший сироп смешать с ягодным пюре. Перелить в пластиковую тару и убрать в морозильную камеру (или поместить в мороженицу). Смесь доставать каждые 20 минут в течении 1 часа и тщательно перемешивать. Затем оставить в морозилке еще на 1 час.
  4. Сформировать двумя мокрыми столовыми ложками шарики. Украсить мятой.

Десерт «Крестьянка под вуалью»

Сколько чего (на 2-4 порции):

  • Яблоки (крепкие) - 2 шт.
  • Хлеб заварной (Мариинский, Бородинский или Пулковский) - 150 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сливки от 33% - 200 мл
  • Брусника - 150 г

Готовим:

  1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Переложить на сковороду, влить 2 ст.л. воды, добавить масло и сахар. Тушить яблоки на среднем огне, аккуратно помешивая, 4-5 минут.
  2. У хлеба срезать корки, мякиш мелко покрошить (руками или на терке), подсушить в духовке или на сковороде (масло не добавлять).
  3. Шумовкой вынуть яблоки. Разложить по бокалам на 1/3 объема.
  4. Половиной жидкости, оставшейся после яблок , залить хлебные крошки и перемешать. Разложить по бокалам.
  5. В оставшийся на сковороде сироп добавить бруснику, томить 4 минуты. Протереть через сито, затем, при необходимости, упарить до состояния соуса.
  6. Взбить сливки (без добавления сахара), выложить в кулинарный мешок, отсадить на хлебную крошку, заполнив бокалы на оставшийся объем.
  7. Остывшим соусом полить десерт, убрать в холодильник до подачи.

Легкий тирамису

Сколько чего:

  • Печенье «Дамские пальчики» (или готовый бисквит) – 8 шт.
  • Крепкий сладкий чай – 150 мл
  • Творог обезжиренный (домашний) – 200 г
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Свежие или консервированные фрукты или ягоды – для подачи
  • Свежая мята – для подачи

Готовим:

  1. Добавить в творог йогурт, сахарную пудру, взбить или перемешать до однородности.
  2. Опустить печенье в заварку, достать и выложить в бокалы для подачи.
  3. На печенье выложить творожный слой, разровнять.
  4. Посыпать десерт какао, украсить ягодами или фруктами и листиком мяты.

Совет под руку

Лимонное граните

Готовить мороженое дома будет проще, если у вас имеется мороженица, но если вы до сих пор не приобрели этот кухонный девайс, и вам совершенно лениво возиться, делая мороженое «с нуля», попробуйте приготовить граните. Граните – это освежающий десерт на основе фруктового пюре или сока и сахарного сиропа. Самые распространенные ингредиенты для граните: лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята; а также сезонные ягоды и фрукты: клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты и заморозить в форме.

Сколько чего:

  • Вода – 200 мл
  • Лимонный сок – 130 мл
  • Сахарный песок – 140 г

Готовим:

  1. Сварить сахарный сироп: растворить в воде сахар и проварить 5 минут. Дать сиропу остыть.
  2. Смешать сироп с лимонным соком. Перелить жидкость в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 3 часа. При этом, доставать граните каждые 30-40 минут и перемешивать вилкой от бортиков к центру.
  3. Подавать, украсив долькой лимона и мятой.
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar