Top.Mail.Ru
30 ноября 2012 09:04
Рецепты

Сладкое Рождество

Традиционная новогодняя сладкая выпечка, которую ставят на стол в разных странах. <рецепты и фото>

автора
автора

Пончики Krapfen (Германия)

Сколько чего:

• Мука пшеничная - 380 г
• Сахар - 250 г
• Молоко - 120 мл
• Сливочное масло или маргарин - 60 г
• Желтки свежие - 2 шт.
• Свежие дрожжи - 25 г
• Изюм - 90 г
• Фундук - 30 г
• Сахарная пудра - для подачи
• Растительное масло - для фритюра

 

Сладкое Рождество Сладкое Рождество Сладкое Рождество Сладкое Рождество Сладкое Рождество

Готовим:

  1. Слегка нагреть молоко, растворить в нем сахар и дрожжи. Добавить 120 г муки, размешать. Поставить плошку с опарой в теплое место, оставить на 30 минут.
  2. Замочить изюм. Орехи обжарить, измельчить.
  3. Растопить масло, дать остыть, ввести в опару вместе с желтками и оставшейся мукой. Вымесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа.
  4. Слить воду с изюма, изюм отжать, смешать с орехами.
  5. Раскатать тесто толщиной 5 мм на подсыпанной мукой поверхности. Вырезать формочкой кружки.
  6. Выкладывать на каждый кружок начинку, аккуратно защипать края, сформировать шарик. Накрыть полотенцем, убрать на расстойку на 20 минут.
  7. Нагреть масло до легкого белого дымка. Опускать пончики по одному, по мере поджаривания переворачивать. Доставать металлической шумовкой и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  8. Подавать горячими. При подаче посыпать сахарной пудрой.

 

Завиванцы с корицей, какао и изюмом (Чехия)

 

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 3-3,5 ст.
  • Молоко - 230 мл
  • Сливочное масло - 45 г
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 2,5 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Какао - 1 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Коричневый сахар - 1/2 ст.
  • Изюм - 1/2 ст.

Готовим:

  1. Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.
  2. Растопить масло, нагреть слегка молоко. Соединить. Добавить сахар, перемешать. Всыпать дрожжи и оставить на 15 минут.
  3. Вбить 1 яйцо, добавить соль и просеять муку. Все перемешать. Тесто будет слегка липковатое.
  4. Тесто переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 2 часа. Тесто за все время 1 раз обмять.
  5. Подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной в 4-5 мм.
  6. Посыпать всю поверхность какао, сахаром и корицей, разложить изюм. Скатать в рулет, нарезать на небольшие завитки шириной около 2 см. Переложить завиванцы на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Оставить для расстойки на 30 минут.
  7. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. При желании сверху посыпать коричневым сахаром. Поставить в нагретую до 180-185С на 15 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить завиванцы еще на 15 минут.

 

Меломакарона (Греция)

Сколько чего (на 24 шт.):

  • Пшеничная мука - 1,5 ст.
  • Манная крупа - 1/2 ст.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Апельсиновый сок - 1/2 ст.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Грецкие орехи (измельченные) - 1-2 ст. л.
  • Цедра апельсина - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Молотая корица и гвоздика - по 1/2 ч. л.

Для сиропа:

  • Мед - 1 ст.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 бутонов

Готовим:

  1. Смешать в отдельной посуде манку, муку и цедру.
  2. В другой посуде перемешать оливковое масло и коньяк. Отдельно смешать апельсиновый сок и разрыхлитель, быстро влить в маслянную смесь, перемешать и тут же соединить с мучной смесью. Тесто тщательно вымесить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы можно было скатать колобки.
  3. Слепить из теста 24 одинаковых шарика. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики слегка сплющить.
  4. Выпекать в заранее нагретой до 180С духовке 20 минут.
  5. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, добавить сахар, мед, специи. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  6. Металлической шумовкой достать специи. Опускать готовое печенье в кипящий сироп на 1 минуту. Доставать, посыпать молотой корицей, гвоздикой и измельченными орехами.
  7. Дать остыть и наслаждаться божественным вкусом.

 

Тыквенный пирог (Америка)

Сколько чего:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Сливочное масло (кусочками) - ½ ст.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Вода (холодная) - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Тыква (очищенная и нарезанная кубиками) - 900 г
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Яйца - з шт.
  • Сливки 33% - 1 ст.
  • Соль - щепотка
  • Мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь - по щепотке
  • Грецкие орехи - горсть
  • Коричневый сахар - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Смешать муку с солью. Добавить масло и руками растереть тесто в крошку. Добавить желток и воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву переложить в кастрюлю, залить водой. Варить до размягчения. Воду слить, тыкву протереть через сито или измельчить блендером. Добавить специи, соль. Дать остыть. Затем вбить яйца и сливки.
  3. Раскатать тесто размером больше формы, в которой вы будете печь. Форму смазать маслом, припудрить мукой, выложить тесто, формируя бортик. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто бумагой для выпечки, поставить в нагретую до 180С духовку на 10 минут. Форму достать, убрать бумагу, влить начинку. Убрать в духовку и выпекать пирог 40 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарубленными орехами и коричневым сахаром.

 

Панеттоне (Италия)

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Дрожжи - 8 г (1 пакетик)
  • Цукаты (мелко нарезанные) - 100 г
  • Миндаль (рубленный) - 50 г
  • Яйца (желток) - 4 шт.
  • Изюм (замоченный в воде) - 150 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Глазурь - по вкусу

Готовим:

  1. В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, все дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
  2. В отдельной чашке смешать муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавить разведенные дрожжи, перемешать. Растопить 125 г масла, дать слегка остыть, добавить к тесту, хорошо вымесить. Оставить в теплом месте на 45 минут.
  3. Когда тесто подойдет, вмешать в него орехи, цукаты и просушенный от воды изюм. Оставить еще на 30 минут.
  4. Сформировать из теста шар, переложить в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем, дать подняться минут 30.
  5. Растопить оставшееся масло. Смазать половиной масла кекс, слегка надрезать крест-накрест верх. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на нижнюю полку, выпекать около 1,5 часа. Если пригорает верх, накрыть фольгой. Проверить на готовность деревянной палочкой.
  6. Перед подачей покрыть глазурью. Панеттоне можно готовить за неделю до Нового года. Хранить в холодильнике.

Спросите повара

- Мы живем в Удмуртии, но новогодний стол у нас более европейский. А что готовили удмурты традиционно на новогодний стол?

Татьяна Корепанова

На Новый Год удмурты всегда готовили большое количество пирогов с разной начинкой. С гречей, рыбой, мясом, дичью, картофелем и калиной. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Так же на столе обычно появлялись и перепечи. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком.

Из мяса на удмуртский стол подавались говядина, баранина, конина, реже – свинина. Так же подавалась кровяная колбаса - «виртырем». Так же подавались на стол куры, утки, гуси. Причем больше всего – утки и гуси. Так как удмурты всегда занимались охотой, то и дичь является одним из основных горячих блюд на столе. Это и оленина, и лосятина, мясо кабана, медведя.

Разумеется, к столу всегда подавались пельмени. Ведь считается, что пельмени – это изначально удмуртское блюдо. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.

Попробуйте приготовить салат «Ижевский», история которого насчитывает десятилетия.

Сколько чего:

  • Курица (отварная) – 300 г
  • Соленые (свежие) огурцы – 150 г
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Картофель (отварной) – 150 г
  • Помидоры – 100 г
  • Маринованные грибы – 100 г
  • Салат (листья), петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез, кетчуп – для соуса

Готовим:

  1. Все ингредиенты (кроме зелени) нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать майонез с кетчупом, заправить салат. Выложить на зелень салата, посыпать измельченной петрушкой.