Пончики Krapfen (Германия)
Сколько чего:
• Мука пшеничная - 380 г
• Сахар - 250 г
• Молоко - 120 мл
• Сливочное масло или маргарин - 60 г
• Желтки свежие - 2 шт.
• Свежие дрожжи - 25 г
• Изюм - 90 г
• Фундук - 30 г
• Сахарная пудра - для подачи
• Растительное масло - для фритюра
Готовим:
- Слегка нагреть молоко, растворить в нем сахар и дрожжи. Добавить 120 г муки, размешать. Поставить плошку с опарой в теплое место, оставить на 30 минут.
- Замочить изюм. Орехи обжарить, измельчить.
- Растопить масло, дать остыть, ввести в опару вместе с желтками и оставшейся мукой. Вымесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа.
- Слить воду с изюма, изюм отжать, смешать с орехами.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм на подсыпанной мукой поверхности. Вырезать формочкой кружки.
- Выкладывать на каждый кружок начинку, аккуратно защипать края, сформировать шарик. Накрыть полотенцем, убрать на расстойку на 20 минут.
- Нагреть масло до легкого белого дымка. Опускать пончики по одному, по мере поджаривания переворачивать. Доставать металлической шумовкой и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Подавать горячими. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Завиванцы с корицей, какао и изюмом (Чехия)
Сколько чего:
- Мука пшеничная - 3-3,5 ст.
- Молоко - 230 мл
- Сливочное масло - 45 г
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Дрожжи сухие - 2,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Какао - 1 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Коричневый сахар - 1/2 ст.
- Изюм - 1/2 ст.
Готовим:
- Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.
- Растопить масло, нагреть слегка молоко. Соединить. Добавить сахар, перемешать. Всыпать дрожжи и оставить на 15 минут.
- Вбить 1 яйцо, добавить соль и просеять муку. Все перемешать. Тесто будет слегка липковатое.
- Тесто переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 2 часа. Тесто за все время 1 раз обмять.
- Подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной в 4-5 мм.
- Посыпать всю поверхность какао, сахаром и корицей, разложить изюм. Скатать в рулет, нарезать на небольшие завитки шириной около 2 см. Переложить завиванцы на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Оставить для расстойки на 30 минут.
- Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. При желании сверху посыпать коричневым сахаром. Поставить в нагретую до 180-185С на 15 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить завиванцы еще на 15 минут.
Меломакарона (Греция)
Сколько чего (на 24 шт.):
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Манная крупа - 1/2 ст.
- Оливковое масло - 1/2 ст.
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Апельсиновый сок - 1/2 ст.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Грецкие орехи (измельченные) - 1-2 ст. л.
- Цедра апельсина - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Молотая корица и гвоздика - по 1/2 ч. л.
Для сиропа:
- Мед - 1 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Вода - 1 ст.
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 5 бутонов
Готовим:
- Смешать в отдельной посуде манку, муку и цедру.
- В другой посуде перемешать оливковое масло и коньяк. Отдельно смешать апельсиновый сок и разрыхлитель, быстро влить в маслянную смесь, перемешать и тут же соединить с мучной смесью. Тесто тщательно вымесить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы можно было скатать колобки.
- Слепить из теста 24 одинаковых шарика. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики слегка сплющить.
- Выпекать в заранее нагретой до 180С духовке 20 минут.
- Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, добавить сахар, мед, специи. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Металлической шумовкой достать специи. Опускать готовое печенье в кипящий сироп на 1 минуту. Доставать, посыпать молотой корицей, гвоздикой и измельченными орехами.
- Дать остыть и наслаждаться божественным вкусом.
Тыквенный пирог (Америка)
Сколько чего:
Для теста:
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Сливочное масло (кусочками) - ½ ст.
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Вода (холодная) - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Тыква (очищенная и нарезанная кубиками) - 900 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Яйца - з шт.
- Сливки 33% - 1 ст.
- Соль - щепотка
- Мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь - по щепотке
- Грецкие орехи - горсть
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
Готовим:
- Смешать муку с солью. Добавить масло и руками растереть тесто в крошку. Добавить желток и воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Тыкву переложить в кастрюлю, залить водой. Варить до размягчения. Воду слить, тыкву протереть через сито или измельчить блендером. Добавить специи, соль. Дать остыть. Затем вбить яйца и сливки.
- Раскатать тесто размером больше формы, в которой вы будете печь. Форму смазать маслом, припудрить мукой, выложить тесто, формируя бортик. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто бумагой для выпечки, поставить в нагретую до 180С духовку на 10 минут. Форму достать, убрать бумагу, влить начинку. Убрать в духовку и выпекать пирог 40 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленными орехами и коричневым сахаром.
Панеттоне (Италия)
Сколько чего:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 125 мл
- Сахар - 125 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи - 8 г (1 пакетик)
- Цукаты (мелко нарезанные) - 100 г
- Миндаль (рубленный) - 50 г
- Яйца (желток) - 4 шт.
- Изюм (замоченный в воде) - 150 г
- Сливочное масло - 200 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Глазурь - по вкусу
Готовим:
- В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, все дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
- В отдельной чашке смешать муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавить разведенные дрожжи, перемешать. Растопить 125 г масла, дать слегка остыть, добавить к тесту, хорошо вымесить. Оставить в теплом месте на 45 минут.
- Когда тесто подойдет, вмешать в него орехи, цукаты и просушенный от воды изюм. Оставить еще на 30 минут.
- Сформировать из теста шар, переложить в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем, дать подняться минут 30.
- Растопить оставшееся масло. Смазать половиной масла кекс, слегка надрезать крест-накрест верх. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на нижнюю полку, выпекать около 1,5 часа. Если пригорает верх, накрыть фольгой. Проверить на готовность деревянной палочкой.
- Перед подачей покрыть глазурью. Панеттоне можно готовить за неделю до Нового года. Хранить в холодильнике.
Спросите повара
- Мы живем в Удмуртии, но новогодний стол у нас более европейский. А что готовили удмурты традиционно на новогодний стол?
Татьяна Корепанова
На Новый Год удмурты всегда готовили большое количество пирогов с разной начинкой. С гречей, рыбой, мясом, дичью, картофелем и калиной. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Так же на столе обычно появлялись и перепечи. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком.
Из мяса на удмуртский стол подавались говядина, баранина, конина, реже – свинина. Так же подавалась кровяная колбаса - «виртырем». Так же подавались на стол куры, утки, гуси. Причем больше всего – утки и гуси. Так как удмурты всегда занимались охотой, то и дичь является одним из основных горячих блюд на столе. Это и оленина, и лосятина, мясо кабана, медведя.
Разумеется, к столу всегда подавались пельмени. Ведь считается, что пельмени – это изначально удмуртское блюдо. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.
Попробуйте приготовить салат «Ижевский», история которого насчитывает десятилетия.
Сколько чего:
- Курица (отварная) – 300 г
- Соленые (свежие) огурцы – 150 г
- Яйца отварные – 5 шт.
- Картофель (отварной) – 150 г
- Помидоры – 100 г
- Маринованные грибы – 100 г
- Салат (листья), петрушка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез, кетчуп – для соуса
Готовим:
- Все ингредиенты (кроме зелени) нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу.
- Смешать майонез с кетчупом, заправить салат. Выложить на зелень салата, посыпать измельченной петрушкой.