Top.Mail.Ru
22 ноября 2012 17:24
Рецепты

Быстрая, но вкусная еда для всей семьи

Готовим горячие блюда, которые полюбит вся семья. <Рецепты и фото>

автора
автора

Верута с творогом и сыром

Сколько чего:

• Слоеное тесто - 500 г
• Творог - 300 г
• Сыр твердый - 100 г
• Яйцо - 1 шт.
• Кунжут - 1 ст. л.
• Прованские травы - 1 ст. л.
• Соль - по вкусу 

 

Быстрая, но вкусная еда для всей семьи
Быстрая, но вкусная еда для всей семьи Быстрая, но вкусная еда для всей семьи

Готовим:

1. Слоеное тесто слегка раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.
2. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с творогом, добавить прованские травы, соль по вкусу. Перемешать.
3. Уложить начинку по центру полосок по всей длине. Соединить края.

Быстрая, но вкусная еда для всей семьи Быстрая, но вкусная еда для всей семьи Быстрая, но вкусная еда для всей семьи

4. Уложить спиралью в форму для выпекания. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
5. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 20-25 минут. Подавать горячей.

 

Салат из морской капусты с кукурузой

Сколько чего:

  • Морская капуста в масле - 1 банка
  • Кукуруза консервированная - 3 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Креветки (отварные) или крабовые палочки - 150 г
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Слить с морской капусты масло.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить.
  3. Очистить креветки или взять крабовые палочки. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Слить жидкость с кукурузы, добавить в салатник. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

 

Куриные ножки с яблоками в белом вине

Сколько чего:
  • Куриная голень - 600 г
  • Яблоко среднее - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Белое сухое вино - 3/4 ст.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец - по вкусу

Готовим:

  1. Куриные голени залить вином, добавить соль, перец по вкусу, оставить на 10 минут.
  2. Нарезать яблоко средними брусочками, сельдерей - небольшими кусками.
  3. В сотейник влить масло, выложить голени, вино сохранить. Обжаривать мясо на сильном огне, переворачивая, 4 минуты.
  4. Орехи крупно порубить, обжарить на сухой сковороде. Добавить к курице.
  5. Добавить нарезанные яблоки и сельдерей, влить вино, накрыть крышкой и готовить голени 16 минут.
  6. Подавать с зеленью и рисом на гарнир.

 

Фритатта со шпинатом и грибами

Сколько чего:

  • Шпинат мороженый - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бекон (по желанию) - 50 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Сыр - 80 г
  • Орехи жареные (кешью или арахис) - 70 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Шпинат разморозить, дать воде стечь.
  2. Бекон и лук нарезать кубиками, шампиньоны - пластинками. Влить в горячую сковороду масло, выложить бекон, 1 минуту готовить и добавить лук. Через 3-4 минуты добавить грибы и шпинат. Готовить, помешивая, 4 минуты.
  3. Орехи крупно порубить, добавить к общей массе.
  4. Яйца разбить в отдельную посуду, посолить, поперчить по вкусу, влить 2 ст. л. воды, взбить венчиком. Влить в сковороду и жарить 5 минут, пока вся масса не схватится. При необходимости аккуратно лопаткой приподнимайте края, чтобы непрожаренная смесь стекла вниз.
  5. Натереть сыр, посыпать фритатту. Поставить в духовку под гриль на 2 минуты или накрыть сковороду крышкой и потомить 1-2 минуты.

 

Запеченные яйца с кальмарами

Сколько чего:

  • Кальмары - 1-2 тушки
  • Коньяк или яблочный сок - 4 ч. л.
  • Йогурт натуральный - 4 ст. л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Готовим:

  1. Кальмаров обдать кипятком. Убрать кожицу и внутренности. Промыть. Залить подсоленной водой, довести до кипения, готовить 2 минуты. Воду слить, кальмаров остудить.
  2. Нарезать кальмаров некрупной соломкой.
  3. Смазать формочки для запекания маслом, до половины заполнить кальмарами. Влить в каждую формочку по 1 ч. л. коньяка или яблочного сока.
  4. Аккуратно разбить яйца, влить по одному в формочки. Вокруг желтка налить йогурт по 1 ст. л. на формочку.
  5. Посыпать яйца солью, перцем. Поставить в заранее нагретую до 175 С духовку на 10-14 минут. Готовить, пока белок не схватится, при этом желток пусть останется полужидким.
  6. При подаче посыпать зеленью.

 

Спросите повара

- Какие продукты всегда должны быть в доме, чтобы можно было быстро и вкусно приготовить еду?

Ижевчанка Елена Смирнова

- Любая трапеза начинается с закупки продуктов, а это всегда проблематично для занятых людей. Выберете день и съездите в гипермаркет, чтобы в течение месяца уже не отвлекаться на закуп продуктов, кроме тех, которые нужно покупать лишь свежими.

Закупите мясо и рыбу. Сразу разделайте и нарежьте на удобные куски. Порционно разложите по пакетам для заморозки, уберите в отсек для мяса в морозилке.

Из консервов вам могут пригодиться: томаты в собственном соку, фасоль, маслины или оливки, маринованные огурцы, рыбные консервы в собственном соку, горошек и кукуруза.

Фрукты и овощи выбирайте те, которые могут храниться продолжительное время. Это лук репчатый, лук порей, свекла, картофель, чеснок, морковь. Имейте в холодильнике несколько апельсинов, лимон. Кстати, можно схитрить и купить лимонный концентрированный сок в бутылочках.

Всегда имейте запас различных видов макарон и злаков. Храните их в герметичных контейнерах.

Купите растительное масло, оливковое масло (лучше первого холодного отжима). Если хотите масло с каким-либо привкусом, к примеру, чесночным, его можно сделать самим. Для этого очистите головку чеснока, 1-2 дольки раздавите. Залейте 300 г масла, оставьте на 2 дня. Затем процедите, перелейте в чистую посуду. Храните не больше 1 месяца в холодильнике. Если делаете масло с сухими травами или гранулированным чесноком, храниться масло может дольше.

Купите томатную пасту, небольшую баночку горчицы, уксус (ему тоже можно самостоятельно придавать различные вкусы).

Закупите несколько видов орехов и семечек, сухофрукты. Сухофрукты при желании можно насушить самим и хранить их в плотно закрытых контейнерах.

Сварите большое количество бульона, разлейте его по силиконовым формочкам, заморозьте. Его можно использовать при приготовлении соусов и вторых блюд.

Можно замораживать хлеб и кексы впрок. Потом их нужно лишь разогреть в СВЧ.

Так же в морозилке можно хранить твердые сыры, копченую колбасу, бекон и красную икру. Размораживать их нужно только при комнатной температуре.

Не покупайте заранее молочные продукты, яйца и зелень. Их лучше брать только свежими.