Верута с творогом и сыром
Сколько чего:
• Слоеное тесто - 500 г
• Творог - 300 г
• Сыр твердый - 100 г
• Яйцо - 1 шт.
• Кунжут - 1 ст. л.
• Прованские травы - 1 ст. л.
• Соль - по вкусу
1. Слоеное тесто слегка раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.
2. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с творогом, добавить прованские травы, соль по вкусу. Перемешать.
3. Уложить начинку по центру полосок по всей длине. Соединить края.
4. Уложить спиралью в форму для выпекания. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
5. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 20-25 минут. Подавать горячей.
Салат из морской капусты с кукурузой
Сколько чего:
- Морская капуста в масле - 1 банка
- Кукуруза консервированная - 3 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Креветки (отварные) или крабовые палочки - 150 г
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Слить с морской капусты масло.
- Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить.
- Очистить креветки или взять крабовые палочки. Нарезать мелкими кубиками.
- Слить жидкость с кукурузы, добавить в салатник. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Куриные ножки с яблоками в белом вине
- Куриная голень - 600 г
- Яблоко среднее - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Белое сухое вино - 3/4 ст.
- Грецкие орехи - горсть
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец - по вкусу
Готовим:
- Куриные голени залить вином, добавить соль, перец по вкусу, оставить на 10 минут.
- Нарезать яблоко средними брусочками, сельдерей - небольшими кусками.
- В сотейник влить масло, выложить голени, вино сохранить. Обжаривать мясо на сильном огне, переворачивая, 4 минуты.
- Орехи крупно порубить, обжарить на сухой сковороде. Добавить к курице.
- Добавить нарезанные яблоки и сельдерей, влить вино, накрыть крышкой и готовить голени 16 минут.
- Подавать с зеленью и рисом на гарнир.
Фритатта со шпинатом и грибами
Сколько чего:
- Шпинат мороженый - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бекон (по желанию) - 50 г
- Шампиньоны - 200 г
- Сыр - 80 г
- Орехи жареные (кешью или арахис) - 70 г
- Яйца - 5 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Шпинат разморозить, дать воде стечь.
- Бекон и лук нарезать кубиками, шампиньоны - пластинками. Влить в горячую сковороду масло, выложить бекон, 1 минуту готовить и добавить лук. Через 3-4 минуты добавить грибы и шпинат. Готовить, помешивая, 4 минуты.
- Орехи крупно порубить, добавить к общей массе.
- Яйца разбить в отдельную посуду, посолить, поперчить по вкусу, влить 2 ст. л. воды, взбить венчиком. Влить в сковороду и жарить 5 минут, пока вся масса не схватится. При необходимости аккуратно лопаткой приподнимайте края, чтобы непрожаренная смесь стекла вниз.
- Натереть сыр, посыпать фритатту. Поставить в духовку под гриль на 2 минуты или накрыть сковороду крышкой и потомить 1-2 минуты.
Запеченные яйца с кальмарами
Сколько чего:
- Кальмары - 1-2 тушки
- Коньяк или яблочный сок - 4 ч. л.
- Йогурт натуральный - 4 ст. л.
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
Готовим:
- Кальмаров обдать кипятком. Убрать кожицу и внутренности. Промыть. Залить подсоленной водой, довести до кипения, готовить 2 минуты. Воду слить, кальмаров остудить.
- Нарезать кальмаров некрупной соломкой.
- Смазать формочки для запекания маслом, до половины заполнить кальмарами. Влить в каждую формочку по 1 ч. л. коньяка или яблочного сока.
- Аккуратно разбить яйца, влить по одному в формочки. Вокруг желтка налить йогурт по 1 ст. л. на формочку.
- Посыпать яйца солью, перцем. Поставить в заранее нагретую до 175 С духовку на 10-14 минут. Готовить, пока белок не схватится, при этом желток пусть останется полужидким.
- При подаче посыпать зеленью.
Спросите повара
- Какие продукты всегда должны быть в доме, чтобы можно было быстро и вкусно приготовить еду?
Ижевчанка Елена Смирнова
- Любая трапеза начинается с закупки продуктов, а это всегда проблематично для занятых людей. Выберете день и съездите в гипермаркет, чтобы в течение месяца уже не отвлекаться на закуп продуктов, кроме тех, которые нужно покупать лишь свежими.
Закупите мясо и рыбу. Сразу разделайте и нарежьте на удобные куски. Порционно разложите по пакетам для заморозки, уберите в отсек для мяса в морозилке.
Из консервов вам могут пригодиться: томаты в собственном соку, фасоль, маслины или оливки, маринованные огурцы, рыбные консервы в собственном соку, горошек и кукуруза.
Фрукты и овощи выбирайте те, которые могут храниться продолжительное время. Это лук репчатый, лук порей, свекла, картофель, чеснок, морковь. Имейте в холодильнике несколько апельсинов, лимон. Кстати, можно схитрить и купить лимонный концентрированный сок в бутылочках.
Всегда имейте запас различных видов макарон и злаков. Храните их в герметичных контейнерах.
Купите растительное масло, оливковое масло (лучше первого холодного отжима). Если хотите масло с каким-либо привкусом, к примеру, чесночным, его можно сделать самим. Для этого очистите головку чеснока, 1-2 дольки раздавите. Залейте 300 г масла, оставьте на 2 дня. Затем процедите, перелейте в чистую посуду. Храните не больше 1 месяца в холодильнике. Если делаете масло с сухими травами или гранулированным чесноком, храниться масло может дольше.
Купите томатную пасту, небольшую баночку горчицы, уксус (ему тоже можно самостоятельно придавать различные вкусы).
Закупите несколько видов орехов и семечек, сухофрукты. Сухофрукты при желании можно насушить самим и хранить их в плотно закрытых контейнерах.
Сварите большое количество бульона, разлейте его по силиконовым формочкам, заморозьте. Его можно использовать при приготовлении соусов и вторых блюд.
Можно замораживать хлеб и кексы впрок. Потом их нужно лишь разогреть в СВЧ.
Так же в морозилке можно хранить твердые сыры, копченую колбасу, бекон и красную икру. Размораживать их нужно только при комнатной температуре.
Не покупайте заранее молочные продукты, яйца и зелень. Их лучше брать только свежими.