Top.Mail.Ru
29 октября 2012 16:14
Рецепты

Тыквенное изобилие

Готовим вкуснейшие блюда из обычной тыквы. <Рецепты и фото>

автора
автора

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкие витамины Т и К, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Тыквенные булочки

Сколько чего:

  • Тыква очищенная - 500 г
  • Мука - около 6 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
Тыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилие

Готовим:

  1. Тыкву нарезать некрупными кубиками, залить водой. Отварить до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду.
  2. Отмерить 1/2 ст. теплого отвара, всыпать сахар и дрожжи, дать дрожжам забродить.
  3. Измельчить тыкву блендером. Добавить к дрожжам, всыпать соль, влить растопленное масло (оно не должно быть горячим). Перемешать.
  4. Добавить просеянную муку. Замесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем, оставить для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять, разделить на небольшие кусочки. Из каждого скатать жгутик, а жгутики свернуть в форме рулетов.
  6. Переложить булочки на противень, смазанный маслом. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
  7. Взбить желток с молоком, смазать булочки. Поставить в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
 

Рисовая лапша с тыквой

Сколько чего:

  • Рисовая лапша - 100 г
  • Тыква очищенная - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Грецкие орехи - горсть
  • Кунжутное (оливковое или растительное) масло - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 150 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут. Вскипятить еще воды, опустить лапшу и варить 5-7 минут. Выложить в дуршлаг, пролить холодной водой.
  2. Тыкву нарезать кубиками 2х2 см. В нагретую сковороду влить кунжутное масло, добавить тыкву, обжаривать 2 минуты.
  3. Чеснок мелко нарезать, орехи порубить, добавить к тыкве. Обжарить 3 минуты, затем влить 50 мл воды, накрыть крышкой, готовить 7 минут.
  4. В сковороду пересыпать рисовую лапшу, перемешать. Выложить в салатник.
  5. Смешать йогурт с соевым соусом, добавить петрушку, перемешать. Заправить салат, подавать его теплым.
 

Запеканка из курицы с тыквой

Сколько чего:

  • Куриный фарш - 600 г
  • Тыква очищенная - 300 г
  • Творог - 200 г (по желанию)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчить блендером или прокрутить на мясорубке тыкву. Добавить к фаршу.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки перемешать с творогом, затем перемешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Взбить белки в крутую пену, аккуратно подмешать к основной массе, движениями снизу вверх.
  4. Смазать форму для выпекания маслом, переложить массу. Поставить в более широкую форму, заполненную водой. Убрать в нагретую до 190°С духовку на 25-30 минут.
  5. Достать запеканку, смазать верх сметаной, готовить до подрумянивания около 10 минут.
 

Десерт из ряженки с тыквой и бананом

Сколько чего:

  • Ряженка - 500 мл
  • Желатин - 15 г
  • Вода - 100 мл
  • Ванильная эссенция или ванилин - по вкусу
  • Сахар - 4 ст. л. (+2 ст. л.)
  • Банан - 1-2 шт.
  • Тыква - 100 г
  • Корица - по вкусу.

Готовим:

  1. Залить желатин водой, оставить на 30 минут.
  2. Банан и тыкву нарезать мелкими кубиками.
  3. Нагреть сковороду, влить 50 мл воды, добавить 2 ст. л. сахара, корицу, выложить тыкву, потушить до мягкости. Дать остыть. Перемешать с бананами.
  4. Растопить на паровой бане (или в СВЧ) желатин. Не кипятить! В ряженку всыпать 4 ст. л. сахара (или по вкусу), добавить растопленный желатин, ванилин, тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные формочки (стаканы) на 1/4 высоты выложить тыквенно-банановую смесь, влить желатиновую массу. Убрать в холодильник до полного застывания.
  6. При подаче посыпать корицей и сахарной пудрой.
 

Пирог с тыквой и беконом

Сколько чего:

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 30 мл
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Тыква (кабачок) - 400 г
  • Йогурт натуральный - 250 мл
  • Бекон - 150 г
  • Сыр - 90 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Готовим:

  1. Достать из холодильника маргарин, порубить ножом в крошку. Просеять муку, руками растереть вместе с маргарином в мелкую однородную крошку. Влить 30 мл воды и 1 яйцо, быстро замесить тесто. При необходимости подсыпать муки. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Бекон мелко нарезать. Положить в сковороду, готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить к бекону тыкву, влить 30 мл воды, накрыть крышкой, немного потушить до размягчения тыквы. (Если бекон сырокопченый, не солить!).
  3. Влить в чашу йогурт, добавить яйца, соль, перец, мускатный орех. Массу взбить венчиком.
  4. Достать тесто, подсыпать мукой рабочую поверхность, раскатать в пласт диаметром большим, чем форма. При необходимости смазать форму маслом, аккуратно перенести пласт теста, сформировать высокие бортики. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Тесто можно выпечь отдельно, проложив бумагой и всыпав горох или фасоль для веса. Выпекать 15 минут при 190°С.
  5. Если тесто готовили отдельно, ссыпать фасоль, убрать бумагу, выложить тыквенную начинку, распределив ее по всей поверхности.
  6. Натереть на мелкой терке сыр, посыпать сверху на начинку. Залить йогуртовой смесью. Поставить в духовку при 185-190°С на 25-35 минут. Подавать охлажденным.

Знай!

О пользе тыквы

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкие витамины Т и К, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Кроме того, тыкву активно применяют в косметологии. Из нее готовят отличные маски для лица и кремы для рук.

Маска для снятия отечности. 2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, положите ее на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс - 3-4 маски.

Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.

Домашний крем для рук. Натереть тыкву и смешать с персиковым маслом. Например, на одну чайную ложку сырой тертой тыквы добавить чайную ложку персикового масла. Смазать руки, надеть на час резиновые перчатки. Кожа после такой маски становится удивительно нежной.