29 октября 2012 16:14
Рецепты

Тыквенное изобилие

Готовим вкуснейшие блюда из обычной тыквы. <Рецепты и фото>

автора
автора

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкие витамины Т и К, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Тыквенные булочки

Сколько чего:

  • Тыква очищенная - 500 г
  • Мука - около 6 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
Тыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилиеТыквенное изобилие

Готовим:

  1. Тыкву нарезать некрупными кубиками, залить водой. Отварить до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду.
  2. Отмерить 1/2 ст. теплого отвара, всыпать сахар и дрожжи, дать дрожжам забродить.
  3. Измельчить тыкву блендером. Добавить к дрожжам, всыпать соль, влить растопленное масло (оно не должно быть горячим). Перемешать.
  4. Добавить просеянную муку. Замесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем, оставить для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять, разделить на небольшие кусочки. Из каждого скатать жгутик, а жгутики свернуть в форме рулетов.
  6. Переложить булочки на противень, смазанный маслом. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
  7. Взбить желток с молоком, смазать булочки. Поставить в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
 

Рисовая лапша с тыквой

Сколько чего:

  • Рисовая лапша - 100 г
  • Тыква очищенная - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Грецкие орехи - горсть
  • Кунжутное (оливковое или растительное) масло - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 150 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут. Вскипятить еще воды, опустить лапшу и варить 5-7 минут. Выложить в дуршлаг, пролить холодной водой.
  2. Тыкву нарезать кубиками 2х2 см. В нагретую сковороду влить кунжутное масло, добавить тыкву, обжаривать 2 минуты.
  3. Чеснок мелко нарезать, орехи порубить, добавить к тыкве. Обжарить 3 минуты, затем влить 50 мл воды, накрыть крышкой, готовить 7 минут.
  4. В сковороду пересыпать рисовую лапшу, перемешать. Выложить в салатник.
  5. Смешать йогурт с соевым соусом, добавить петрушку, перемешать. Заправить салат, подавать его теплым.
 

Запеканка из курицы с тыквой

Сколько чего:

  • Куриный фарш - 600 г
  • Тыква очищенная - 300 г
  • Творог - 200 г (по желанию)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчить блендером или прокрутить на мясорубке тыкву. Добавить к фаршу.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки перемешать с творогом, затем перемешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Взбить белки в крутую пену, аккуратно подмешать к основной массе, движениями снизу вверх.
  4. Смазать форму для выпекания маслом, переложить массу. Поставить в более широкую форму, заполненную водой. Убрать в нагретую до 190°С духовку на 25-30 минут.
  5. Достать запеканку, смазать верх сметаной, готовить до подрумянивания около 10 минут.
 

Десерт из ряженки с тыквой и бананом

Сколько чего:

  • Ряженка - 500 мл
  • Желатин - 15 г
  • Вода - 100 мл
  • Ванильная эссенция или ванилин - по вкусу
  • Сахар - 4 ст. л. (+2 ст. л.)
  • Банан - 1-2 шт.
  • Тыква - 100 г
  • Корица - по вкусу.

Готовим:

  1. Залить желатин водой, оставить на 30 минут.
  2. Банан и тыкву нарезать мелкими кубиками.
  3. Нагреть сковороду, влить 50 мл воды, добавить 2 ст. л. сахара, корицу, выложить тыкву, потушить до мягкости. Дать остыть. Перемешать с бананами.
  4. Растопить на паровой бане (или в СВЧ) желатин. Не кипятить! В ряженку всыпать 4 ст. л. сахара (или по вкусу), добавить растопленный желатин, ванилин, тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные формочки (стаканы) на 1/4 высоты выложить тыквенно-банановую смесь, влить желатиновую массу. Убрать в холодильник до полного застывания.
  6. При подаче посыпать корицей и сахарной пудрой.
 

Пирог с тыквой и беконом

Сколько чего:

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 30 мл
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Тыква (кабачок) - 400 г
  • Йогурт натуральный - 250 мл
  • Бекон - 150 г
  • Сыр - 90 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Готовим:

  1. Достать из холодильника маргарин, порубить ножом в крошку. Просеять муку, руками растереть вместе с маргарином в мелкую однородную крошку. Влить 30 мл воды и 1 яйцо, быстро замесить тесто. При необходимости подсыпать муки. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Бекон мелко нарезать. Положить в сковороду, готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить к бекону тыкву, влить 30 мл воды, накрыть крышкой, немного потушить до размягчения тыквы. (Если бекон сырокопченый, не солить!).
  3. Влить в чашу йогурт, добавить яйца, соль, перец, мускатный орех. Массу взбить венчиком.
  4. Достать тесто, подсыпать мукой рабочую поверхность, раскатать в пласт диаметром большим, чем форма. При необходимости смазать форму маслом, аккуратно перенести пласт теста, сформировать высокие бортики. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Тесто можно выпечь отдельно, проложив бумагой и всыпав горох или фасоль для веса. Выпекать 15 минут при 190°С.
  5. Если тесто готовили отдельно, ссыпать фасоль, убрать бумагу, выложить тыквенную начинку, распределив ее по всей поверхности.
  6. Натереть на мелкой терке сыр, посыпать сверху на начинку. Залить йогуртовой смесью. Поставить в духовку при 185-190°С на 25-35 минут. Подавать охлажденным.

Знай!

О пользе тыквы

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкие витамины Т и К, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Кроме того, тыкву активно применяют в косметологии. Из нее готовят отличные маски для лица и кремы для рук.

Маска для снятия отечности. 2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, положите ее на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс - 3-4 маски.

Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.

Домашний крем для рук. Натереть тыкву и смешать с персиковым маслом. Например, на одну чайную ложку сырой тертой тыквы добавить чайную ложку персикового масла. Смазать руки, надеть на час резиновые перчатки. Кожа после такой маски становится удивительно нежной.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее