Черноплодная рябина растет на садовых участках у многих. А вот что с ней делать, знают далеко не все. Вот и висит черноплодка на кустах до сих пор. А ведь из нее и компоты варят, и варенья разные, и в соусе к мясу она очень хороша.
Шницели с соусом из черноплодной рябины
|
Сколько чего:
|
||
|
|
|
Готовим:
- Нарезать свинину на шницели. Обжарить до готовности.
- Приготовить соус: лимон промыть, просушить, удалить косточки. Кожуру не снимать. Мелко нарубить базилик. Провернуть лимон с базиликом, чесноком и рябиной через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар, соль, перемешать.
- Подавать мясо, полив соусом.
Пирог с творогом и черноплодной рябиной
Сколько чего:
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Творог - 400 г
- Сахар - 1 ст.
- Сливки 20% - 50 мл
- Черноплодная рябина - 1,5 ст.
- Яблоко (крупное) - 1 шт.
- Корица - 1/3 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
Готовим:
- Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл холодной воды, добавить одно яйцо и быстро замесить тесто. Сформировать из него прямоугольник, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Творог взбить с 1/3 ст. сахара (либо по вкусу), яйцом и сливками. Добавить ванилин. При желании протереть через сито.
- Яблоко нарезать тонкими брусочками, добавить промытую рябину, всыпать оставшийся сахар, корицу, 30 мл воды и уварить до полного выпаривания жидкости.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в круг диаметром чуть большим, чем диаметр формы. Уложить тесто на смазанную маслом форму, лишние края теста срезать. Наколоть дно вилкой по всей поверхности.
- Влить в подготовленную форму с тестом творожную массу, поверх нее аккуратно выложить ягодную и разровнять.
- Остатки теста раскатать, нарезать тонкими длинными полосками, выложить на пирог в виде решетки. Края подогнуть.
- Выпекать пирог в нагретой до 190°С духовке около 25-35 минут до подрумянивания верха.
Десерт с творогом и рябиной
Сколько чего:
- Творог - 1 пачка
- Сливки 20% - 50 мл
- Черноплодная рябина - 1 ст.
- Сахар - 4 ст. л.
- Кукурузные хлопья - 1 ст.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Ванилин - щепотка.
Готовим:
- Творог взбить с сахаром, ванилином и сливками.
- Всыпать в сотейник рябину, немного ее помять, добавить сахар, корицу и 30 мл воды. Готовить 5 минут.
- Кукурузные хлопья измельчить руками или скалкой.
- Заполнить бокал для десерта слоями: хлопья, рябина, творог - и так до заполнения емкости.
- Убрать в холодильник на 30 минут. При подаче десерт посыпать корицей.
Варенье из рябины
Сколько чего:
- Черноплодная рябина - 4 ст.
- Сахар - 4 ст.
- Лимон - 1 шт.
- Пектин (Желфикс 1:1) - 20 г.
Готовим:
- Промыть рябину, слить лишнюю воду.
- Всыпать сахар, из лимона выжать сок.
- Всыпать пектин и варить варенье 1 час. Если нет пектина, уварить массу в 2 раза.
- Перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Это варенье также можно готовить в хлебопечке или мультиварке с соответствующей функцией.
Чай с рябиной и мятой
Сколько чего:
- Зеленый чай - 1 ст. л.
- Черноплодная рябина - 1/2 ст.
- Мята свежая - 4-5 веточек
- Сахар - по вкусу.
Готовим:
- Помять рябину вместе с сахаром. Переложить в кувшин, термос или заварочный чайник.
- Всыпать чайные листья, мяту, добавить по вкусу сахар и залить 500 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
В чай также можно добавить свежий имбирь и апельсиновую цедру.
Знай!
Польза черноплодки
Зря мы забыли о такой чудесной и полезной ягоде, как черноплодная рябина. А она чрезвычайно богата витаминами. В плодах содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, много йода и др.
Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодки заключено столько витамина Р, сколько необходимо принимать ежедневно при его недостатке. Дубильные вещества, органические кислоты и пектины прекрасно влияют на пищеварение. Последние также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, различных видов патогенных микроорганизмов.
Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Но будьте осторожны - если вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидным гастритом, употребляйте ягоды умеренно. В них содержится большое количество органических кислот.
Черноплодкой можно лечиться
Общеукрепляющий отвар: 20 г сухих плодов залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Средство от давления: сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин. и настаивают 5-6 часов. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
При астении, малокровии и гиповитаминозах: 2-3 раза в день съедать 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или аскорбиновой кислотой.