Top.Mail.Ru
18 октября 2012 12:24
Рецепты

Рябиновые вкусы

Что интересного можно приготовить из черноплодной рябины. <Рецепты и фото>

автора
автора

Черноплодная рябина растет на садовых участках у многих. А вот что с ней делать, знают далеко не все. Вот и висит черноплодка на кустах до сих пор. А ведь из нее и компоты варят, и варенья разные, и в соусе к мясу она очень хороша.

 

 

 

Шницели с соусом из черноплодной рябины

Рябиновые вкусы

Сколько чего:

  • Свинина - 600 г
  • Черноплодная рябина - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Базилик - 1 пучок
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
Рябиновые вкусы
Рябиновые вкусы
Рябиновые вкусы

Готовим:

  1. Нарезать свинину на шницели. Обжарить до готовности.
  2. Приготовить соус: лимон промыть, просушить, удалить косточки. Кожуру не снимать. Мелко нарубить базилик. Провернуть лимон с базиликом, чесноком и рябиной через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Подавать мясо, полив соусом.

 

Пирог с творогом и черноплодной рябиной

Сколько чего:

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Черноплодная рябина - 1,5 ст.
  • Яблоко (крупное) - 1 шт.
  • Корица - 1/3 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Соль - щепотка

Готовим:

  1. Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл холодной воды, добавить одно яйцо и быстро замесить тесто. Сформировать из него прямоугольник, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
  2. Творог взбить с 1/3 ст. сахара (либо по вкусу), яйцом и сливками. Добавить ванилин. При желании протереть через сито.
  3. Яблоко нарезать тонкими брусочками, добавить промытую рябину, всыпать оставшийся сахар, корицу, 30 мл воды и уварить до полного выпаривания жидкости.
  4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в круг диаметром чуть большим, чем диаметр формы. Уложить тесто на смазанную маслом форму, лишние края теста срезать. Наколоть дно вилкой по всей поверхности.
  5. Влить в подготовленную форму с тестом творожную массу, поверх нее аккуратно выложить ягодную и разровнять.
  6. Остатки теста раскатать, нарезать тонкими длинными полосками, выложить на пирог в виде решетки. Края подогнуть.
  7. Выпекать пирог в нагретой до 190°С духовке около 25-35 минут до подрумянивания верха.

 

Десерт с творогом и рябиной

Сколько чего:

  • Творог - 1 пачка
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Черноплодная рябина - 1 ст.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Кукурузные хлопья - 1 ст.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка.

Готовим:

  1. Творог взбить с сахаром, ванилином и сливками.
  2. Всыпать в сотейник рябину, немного ее помять, добавить сахар, корицу и 30 мл воды. Готовить 5 минут.
  3. Кукурузные хлопья измельчить руками или скалкой.
  4. Заполнить бокал для десерта слоями: хлопья, рябина, творог - и так до заполнения емкости.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. При подаче десерт посыпать корицей.

 

Варенье из рябины

Сколько чего:

  • Черноплодная рябина - 4 ст.
  • Сахар - 4 ст.
  • Лимон - 1 шт.
  • Пектин (Желфикс 1:1) - 20 г.

Готовим:

  1. Промыть рябину, слить лишнюю воду.
  2. Всыпать сахар, из лимона выжать сок.
  3. Всыпать пектин и варить варенье 1 час. Если нет пектина, уварить массу в 2 раза.
  4. Перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Это варенье также можно готовить в хлебопечке или мультиварке с соответствующей функцией.

 

Чай с рябиной и мятой

Сколько чего:

  • Зеленый чай - 1 ст. л.
  • Черноплодная рябина - 1/2 ст.
  • Мята свежая - 4-5 веточек
  • Сахар - по вкусу.

Готовим:

  1. Помять рябину вместе с сахаром. Переложить в кувшин, термос или заварочный чайник.
  2. Всыпать чайные листья, мяту, добавить по вкусу сахар и залить 500 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.

В чай также можно добавить свежий имбирь и апельсиновую цедру.

Знай!

Польза черноплодки

Зря мы забыли о такой чудесной и полезной ягоде, как черноплодная рябина. А она чрезвычайно богата витаминами. В плодах содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, много йода и др.

Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодки заключено столько витамина Р, сколько необходимо принимать ежедневно при его недостатке. Дубильные вещества, органические кислоты и пектины прекрасно влияют на пищеварение. Последние также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, различных видов патогенных микроорганизмов.

Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Но будьте осторожны - если вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидным гастритом, употребляйте ягоды умеренно. В них содержится большое количество органических кислот.

Черноплодкой можно лечиться

Общеукрепляющий отвар: 20 г сухих плодов залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Средство от давления: сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин. и настаивают 5-6 часов. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах: 2-3 раза в день съедать 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или аскорбиновой кислотой.