С грядки - в банку
Фото: Варенье из арбузных корок. Фото автора.

С грядки - в банку

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14940

Делаем вкусные и полезные домашние заготовки овощей на зиму. <Рецепты>

Домашние заготовки с каждым годом становятся все популярнее. Каждая рачительная хозяйка старается запастись ими на зиму, ведь приготовленные собственными руками соленья и варенья всегда вкуснее покупных. Готовьте по нашим рецептам и угощайтесь вкусными заготовками всю зиму.

Варенье из арбузных корок

Сколько чего:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Сода пищевая - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - 0,5 ч. л.

Готовим:

1. С арбузных корок срезать остатки мякоти и зеленую кожуру. Белую часть арбуза нарезать брусочками или кубиками.

2. Соду растворить в стакане кипятка, добавить 5 стаканов фильтрованной или кипяченой холодной воды, залить корки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа в прохладном месте. Затем промыть в холодной воде.

3. 600 г сахара залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 10 минут. В кипящий сироп добавить корки и варить 15 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов.

4. Всыпать оставшийся сахар, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и готовить 3 часа, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин.

5. Варенье остудить, разлить по чистым и сухим банкам, плотно закрыть.

P.S. Можно слить с варенья сироп, немного уварить и закрыть в банки отдельно. Оставшиеся арбузные корки обвалять в мелком сахаре, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и готовить в духовке при температуре 50°С около 40 минут. Дать остыть получившимся цукатам и переложить в герметичные контейнеры.

 

Помидоры в собственном соку

Сколько чего:

  • Помидоры (лучше сливовидные) - 1 кг
  • Сельдерей (черешок) - 1 шт.
  • Соус «Табаско» - 2-3 капли (по желанию)
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка - по 5 веточек
  • Черный перец (горошек) - 5 шт.

Готовим:

  1. Вскипятить воду. На помидорах с одной стороны сделать небольшой надрез крестом, опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Слить воду, остудить, снять кожицу.
  2. 700 г помидоров ополоснуть холодной водой и переложить в стерилизованную банку.
  3. У оставшихся помидоров удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  4. Промыть зелень и черешок сельдерея, измельчить, добавить в томатное пюре вместе с перцем, солью, сахаром и соусом «Табаско». Готовить, помешивая, 10 минут.
  5. Протереть получившийся соус через сито, вернуть в кастрюлю и прокипятить еще 10 минут.
  6. Залить соусом помидоры, поставить банку в слабо кипящую воду, накрыть крышкой. Стерилизовать банку 10 минут. Крышку закатать. Дать остыть и убрать в холодное место для хранения.

 

Салат из капусты и зеленых помидоров

Сколько чего:

  • Капуста - 1 кг
  • Зеленые помидоры - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Перец чили (по желанию) - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 250 мл
  • Черный перец, душистый перец - 5-6 горошин.

Готовим:

  1. Нашинковать капусту, помидоры нарезать тонкими пластинками, лук измельчить, перец очистить, нарезать полосками, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль.
  2. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой, поставить груз. Оставить на 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, добавить к овощам сахар, специи и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Готовить 10 минут.
  4. Переложить горячую смесь в подготовленные банки, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 20.

 

Лечо по-болгарски

Сколько чего:

  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Готовим:

  1. Очистить перец, нарезать на небольшие дольки.
  2. Помидоры обдать кипятком, протереть через сито. Перелить в кастрюлю и уварить, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
  3. В кастрюлю с перцем влить томатное пюре, добавить сахар, соль. Кипятить 20 минут, помешивая.
  4. Закатать лечо в стерилизованные банки.

 

Салат из капусты и свеклы

Сколько чего:

  • Капуста - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус 9% - 260 мл
  • Сахар - 45 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - по 1 ч. л. на банку.

Готовим:

  1. Отварить свеклу и морковь до готовности. Очистить, натереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Посыпать овощи солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  4. В овощи добавить сахар, уксус, перемешать. Переложить в банки, влить в каждую по чайной ложке оливкового масла, пастеризовать в кипящей воде 45 минут. Закатать.

Знай!

Квашеная капуста - национальный продукт России. Не зря диетологи восхваляют на все лады ее полезность, ведь такая капуста содержит большое количество витамина С - в 100 граммах капусты до 20 мг витамина. Поэтому квашеная капуста способствует укреплению иммунной системы и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, в ней много витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надежный способ профилактики гастрита - употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахара в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется прием «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного времени по три раза в сутки.

Консервированные помидоры также содержат множество полезных веществ, минералов и витаминов. Ликопин, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах ликопина даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И что самое главное - помидоры намного полезнее в вареном виде. Поэтому, употребляя консервированные томаты в собственном соку, а также лечо, мы снабжаем свой организм полезным ликопином.

В цукатах лишь одни диетологи не видят ничего полезного, ведь там содержится много сахара. Однако в них содержится много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также микроэлементы и витамины. И цукаты являются отличной альтернативой конфетам и многим другим сладостям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цукаты покорили!А вобще буду делать все!)))

  • В первый раз варила варенье. Все получилось!!Хочу сейчас сделать помидоры такие,даже соус этот купила.Класный раздел,я довольна!Каждый раз что-то новенькое,интересное,фотографии классные.

  • Который раз делаю по Вашим рецептам и всё получается. Каждый раз жду новой статьи,с утра бегу в ларек за газеткой,потому что там появляется раньше,чем на сайте.Я так маньяком кулинарным стану и Вашей поклонницей.
    С уважением, Натали.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus