Несмотря на засушливое лето, удмуртская земля щедро одарила нас яблоками. Разумеется, они не пропадали с прилавков наших магазинов. Но, согласитесь, куда приятнее аппетитно хрустеть яблоками собственного урожая, чем импортными, натертыми воском и не имеющими запаха. К тому же в самом разгаре Яблочный Спас и без блюд с яблоками просто не обойтись. Попробуйте приготовить их и по нашим рецептам.
Жаркое по-молдавски
Сколько чего:
- Свинина - 800 г
- Яблоки - 4 шт.
- Лук репчатый - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Укроп - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец, соль - по вкусу.
Готовим:
- Нарезать мясо поперек волокон небольшими кусочками.
- Нарезать лук кольцами, морковь - соломкой.
- Нагреть в сковороде масло, выложить мясо, морковь и лук, обжаривать, помешивая, около 7 минут.
- Переложить мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Добавить томатную пасту, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, соль, перец, залить водой так, чтобы покрыла все мясо. Готовить в духовке или на плите в закрытой кастрюле около 25 минут.
- Яблоки промыть, разрезать на 8 долек, убрав косточки и вырезав середину. Добавить к мясу. Аккуратно перемешать. Готовить еще 15 минут.
- Перед подачей посыпать укропом.
Винегрет из шампиньонов
Сколько чего:
- Шампиньоны свежие или замороженные - 300 г
- Помидоры - 3-4 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сахар - щепотка
- Горчица - 1 ч. л.
- Укроп - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Шампиньоны нарезать пластинками. На сковороду влить 1 ст. л. масла, добавить грибы, готовить 7 минут, помешивая. Дать остыть.
- Нарезать кубиками помидоры, лук и яблоко.
- Морковь натереть на крупной терке, пассеровать в 1 ст. л. масла. Дать остыть.
- Переложить все ингредиенты в салатник, добавить рубленую зелень.
- Смешать 1 ст. л. масла с горчицей, сахаром, солью и перцем. Заправить винегрет.
Канапе с сельдью и яблоками
Сколько чего:
- Хлеб ржаной - 100 г
- Яблоко - 1 шт.
- Сельдь в масле - 100 г
- Сливочный сыр - 50 г
- Лук зеленый - 1 ст. л.
Готовим:
- Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Намазать сливочным сыром.
- Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить на хлеб.
- На канапе выложить по 1-2 ломтику сельди.
- Мелко нарезать лук, посыпать канапе.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Сколько чего:
- Свекла - 4 шт.
- Яблоки - 1 шт.
- Рис - 0,5 ст.
- Изюм - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Сметана - 3-4 ст. л.
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
Готовим:
- Отварить свеклу до готовности. Остудить, снять кожуру. Срезать верхушку, ложкой вынуть середину.
- Замочить изюм. Промыть, просушить.
- Отварить рис до готовности. Добавить сахар, растопленное масло, корицу, изюм, нарезанные мелко яблоки. Перемешать.
- Нафаршировать рисовой массой свеклу, смазать сметаной.
- Смазать форму или противень маслом. Переложить свеклу. Запекать при 180°С 15-20 минут.
Яблочные коржики
Сколько чего:
- Сливочное масло или маргарин - 200 г
- Желтки - 2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.
- Творог - 200 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Яблоки - 2-3 шт.
- Джем или мармелад - 2 ст. л.
Готовим:
- Добела растереть масло с сахаром и солью.
- Тщательно перемешать творог с желтками.
- Соединить масляную смесь с творожной. Всыпать муку и быстро замесить упругое тесто. При необходимости добавить еще муки. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тонко тесто, вырезать кружки - по 2 штуки на 1 корж.
- Выложить по 1 части кружков на смазанный маслом противень.
- Нарезать яблоки кружками средней толщины. На каждый кружок теста положить по кружку яблока, сверху по 1 ч. л. джема. Накрыть вторым кружком теста и защипать края.
- Взбить яйцо, смазать сверху коржики. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Знай
Чем полезны яблоки
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Это самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты, а также большое количество микроэлементов.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Они снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Также помогают при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии.
Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Можно нарезать яблоки в чай, дать им немного настояться и пить. Эти фрукты обладают хорошими диетическими свойствами, также оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Еще они считаются хорошим средством при ожирении и подагре, а в свежем виде используются для профилактики атеросклероза. При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря советуют пить по 1/2 стакана сока за 15-20 мин до еды.
Лучше всего употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к их уничтожению и уменьшению витамина С. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.