Top.Mail.Ru
23 августа 2012 11:32
Рецепты

Молодильное и наливное

Что необычного приготовить из яблок.

автора
автора

Несмотря на засушливое лето, удмуртская земля щедро одарила нас яблоками. Разумеется, они не пропадали с прилавков наших магазинов. Но, согласитесь, куда приятнее аппетитно хрустеть яблоками собственного урожая, чем импортными, натертыми воском и не имеющими запаха. К тому же в самом разгаре Яблочный Спас и без блюд с яблоками просто не обойтись. Попробуйте приготовить их и по нашим рецептам.

Жаркое по-молдавски

Сколько чего:

  • Свинина - 800 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец, соль - по вкусу.
Молодильное и наливное Молодильное и наливное Молодильное и наливное Молодильное и наливное

Готовим:

  1. Нарезать мясо поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Нарезать лук кольцами, морковь - соломкой.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить мясо, морковь и лук, обжаривать, помешивая, около 7 минут.
  4. Переложить мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Добавить томатную пасту, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, соль, перец, залить водой так, чтобы покрыла все мясо. Готовить в духовке или на плите в закрытой кастрюле около 25 минут.
  5. Яблоки промыть, разрезать на 8 долек, убрав косточки и вырезав середину. Добавить к мясу. Аккуратно перемешать. Готовить еще 15 минут.
  6. Перед подачей посыпать укропом.

Винегрет из шампиньонов

 

Сколько чего:

  • Шампиньоны свежие или замороженные - 300 г
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - щепотка
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Укроп - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками. На сковороду влить 1 ст. л. масла, добавить грибы, готовить 7 минут, помешивая. Дать остыть.
  2. Нарезать кубиками помидоры, лук и яблоко.
  3. Морковь натереть на крупной терке, пассеровать в 1 ст. л. масла. Дать остыть.
  4. Переложить все ингредиенты в салатник, добавить рубленую зелень.
  5. Смешать 1 ст. л. масла с горчицей, сахаром, солью и перцем. Заправить винегрет.

Канапе с сельдью и яблоками

 

Сколько чего:

  • Хлеб ржаной - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сельдь в масле - 100 г
  • Сливочный сыр - 50 г
  • Лук зеленый - 1 ст. л.

Готовим:

  1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Намазать сливочным сыром.
  2. Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить на хлеб.
  3. На канапе выложить по 1-2 ломтику сельди.
  4. Мелко нарезать лук, посыпать канапе.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

 

Сколько чего:

  • Свекла - 4 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Изюм - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Сметана - 3-4 ст. л.
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Корица - 0,5 ч. л.

Готовим:

  1. Отварить свеклу до готовности. Остудить, снять кожуру. Срезать верхушку, ложкой вынуть середину.
  2. Замочить изюм. Промыть, просушить.
  3. Отварить рис до готовности. Добавить сахар, растопленное масло, корицу, изюм, нарезанные мелко яблоки. Перемешать.
  4. Нафаршировать рисовой массой свеклу, смазать сметаной.
  5. Смазать форму или противень маслом. Переложить свеклу. Запекать при 180°С 15-20 минут.

Яблочные коржики

 

Сколько чего:

  • Сливочное масло или маргарин - 200 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Творог - 200 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Джем или мармелад - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Добела растереть масло с сахаром и солью.
  2. Тщательно перемешать творог с желтками.
  3. Соединить масляную смесь с творожной. Всыпать муку и быстро замесить упругое тесто. При необходимости добавить еще муки. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатать тонко тесто, вырезать кружки - по 2 штуки на 1 корж.
  5. Выложить по 1 части кружков на смазанный маслом противень.
  6. Нарезать яблоки кружками средней толщины. На каждый кружок теста положить по кружку яблока, сверху по 1 ч. л. джема. Накрыть вторым кружком теста и защипать края.
  7. Взбить яйцо, смазать сверху коржики. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

Знай

Чем полезны яблоки

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Это самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты, а также большое количество микроэлементов.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Они снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Также помогают при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии.

Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Можно нарезать яблоки в чай, дать им немного настояться и пить. Эти фрукты обладают хорошими диетическими свойствами, также оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Еще они считаются хорошим средством при ожирении и подагре, а в свежем виде используются для профилактики атеросклероза. При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря советуют пить по 1/2 стакана сока за 15-20 мин до еды.

Лучше всего употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к их уничтожению и уменьшению витамина С. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.