Top.Mail.Ru
26 июля 2012 09:58
Рецепты

Заготавливаем витамины впрок

Рецепты заготовок из свежих овощей.

Дачные грядки уже утопают в зелени и разнообразных овощах. И каждые выходные ижевчане устремляются на свои дачные участки: у рачительных хозяек начался сезон овощных заготовок. Разумеется, у каждой есть свой излюбленный рецепт, который достался по наследству или подсмотрен у кого-то. Хотя, быть может, и изобретен самой хозяйкой методом проб и ошибок. Мы, в свою очередь, предлагаем вам попробовать приготовить и по нашим рецептам. Возможно, они станут вашими фаворитами в этом сезоне.

Маринованные пикантные кабачки

  
Заготавливаем витамины впрок
Заготавливаем витамины впрок
Заготавливаем витамины впрок
Заготавливаем витамины впрок

Сколько чего:

  • Кабачки - 1 кг
  • Соль - 50 г
  • Лед - 30 кубиков
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Репчатый лук - 1 шт.

Для маринада:

  • Уксус 3% - 350 г
  • Сахар - 200 г
  • Эстрагон - 1-2 ст.л.
  • Сухая горчица - 1,5 ст.л.
  • Шафран - щепотка

Готовим:

1. Промыть и просушить овощи. Нарезать кабачки кружками, толщиной 1 см. У перца вырезать середину, нарезать кольцами. Переложить в большую емкость.
2. Нарезать кольцами лук, произвольно нарезать чеснок. Добавить к овощам, засыпать солью, сверху выложить кубики льда и оставить на 3 часа.
3. Делаем маринад: в кастрюльку влить уксус и добавить все ингредиенты. Прокипятить.
4. Уложить овощи слоями в стерилизованную банку. Залить маринадом, закатать. Дать банке остыть и убрать в холодильник.

Маринованные кабачки или огурцы

Сколько чего:

  • Кабачки или переросшие огурцы - 1 кг
  • Фильтрованная вода - 1 л
  • Яблочный уксус - 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Укроп - 4 веточки
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Кориандр (зерна) - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец черный (горошек) - 8 шт.
  • Чеснок - 4 зубка

Готовим:

  1. Кабачки помыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.
  2. Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.
  4. Залить маринадом кабачки, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.

Маринованные помидоры

Сколько чего:

  • Помидоры – 2 кг
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Листья хрена, вишни и черной смородины
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный перец – 4-5 горошин
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Помидоры тщательно вымыть и просушить, банки простерилизовать.
  2. Уложить на дно банок зонтики укропа, листочки хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, горошки перца черного, можно добавить и пару горошков перца душистого.
  3. Разложить помидоры плотно по банкам, несильно утрамбовать.
  4. Вскипятить воду и залить помидоры, дать постоять так 10 минут.
  5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. Залить рассол в банки, в каждую из них добавить уксус и закатать. Закатанные банки поставить вверх дном в теплое место и укутать на сутки.

Быстрые малосольные огурцы

Сколько чего:

  • Огурцы – 500 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Огурцы промыть, просушить, нарезать кружками. Переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить к огурцам соль, специи, закрыть крышкой и энергично встряхивать в течение 4 минут.
  3. Огурцы готовы к употреблению сразу, но не подлежат долгому хранению.

Джем из кабачков

Сколько чего:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Кабачки очистить, нарезать произвольно, измельчить блендером.
  2. Апельсин тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, добавить к кабачкам вместе с мякотью. (Вырезать, убирая пленки.)
  3. Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
  4. Влить сок лимона, поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и варить в течение 1 часа. (Если консистенция покажется слишком жидкой, можно добавить упаковку "Желфикса" или желатин, следуя рекомендациям на упаковке по приготовлению.)
  5. Еще раз пюрировать массу, используя погружной блендер. Снова довести массу до кипения.
  6. Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками.