Дачные грядки уже утопают в зелени и разнообразных овощах. И каждые выходные ижевчане устремляются на свои дачные участки: у рачительных хозяек начался сезон овощных заготовок. Разумеется, у каждой есть свой излюбленный рецепт, который достался по наследству или подсмотрен у кого-то. Хотя, быть может, и изобретен самой хозяйкой методом проб и ошибок. Мы, в свою очередь, предлагаем вам попробовать приготовить и по нашим рецептам. Возможно, они станут вашими фаворитами в этом сезоне.
Маринованные пикантные кабачки
Сколько чего:
Для маринада:
Готовим: 1. Промыть и просушить овощи. Нарезать кабачки кружками, толщиной 1 см. У перца вырезать середину, нарезать кольцами. Переложить в большую емкость.
2. Нарезать кольцами лук, произвольно нарезать чеснок. Добавить к овощам, засыпать солью, сверху выложить кубики льда и оставить на 3 часа.
3. Делаем маринад: в кастрюльку влить уксус и добавить все ингредиенты. Прокипятить.
4. Уложить овощи слоями в стерилизованную банку. Залить маринадом, закатать. Дать банке остыть и убрать в холодильник.
|
Маринованные кабачки или огурцы
Сколько чего:
- Кабачки или переросшие огурцы - 1 кг
- Фильтрованная вода - 1 л
- Яблочный уксус - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Укроп - 4 веточки
- Соль - 1,5 ст.л.
- Кориандр (зерна) - 1 ч.л.
- Гвоздика - 4 шт.
- Перец черный (горошек) - 8 шт.
- Чеснок - 4 зубка
Готовим:
- Кабачки помыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.
- Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.
- Залить маринадом кабачки, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.
Маринованные помидоры
Сколько чего:
- Помидоры – 2 кг
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Листья хрена, вишни и черной смородины
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный перец – 4-5 горошин
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Готовим:
- Помидоры тщательно вымыть и просушить, банки простерилизовать.
- Уложить на дно банок зонтики укропа, листочки хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, горошки перца черного, можно добавить и пару горошков перца душистого.
- Разложить помидоры плотно по банкам, несильно утрамбовать.
- Вскипятить воду и залить помидоры, дать постоять так 10 минут.
- Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. Залить рассол в банки, в каждую из них добавить уксус и закатать. Закатанные банки поставить вверх дном в теплое место и укутать на сутки.
Быстрые малосольные огурцы
Сколько чего:
- Огурцы – 500 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Огурцы промыть, просушить, нарезать кружками. Переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить к огурцам соль, специи, закрыть крышкой и энергично встряхивать в течение 4 минут.
- Огурцы готовы к употреблению сразу, но не подлежат долгому хранению.
Джем из кабачков
Сколько чего:
- Кабачки - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Апельсин - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ст.л.
Готовим:
- Кабачки очистить, нарезать произвольно, измельчить блендером.
- Апельсин тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, добавить к кабачкам вместе с мякотью. (Вырезать, убирая пленки.)
- Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
- Влить сок лимона, поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и варить в течение 1 часа. (Если консистенция покажется слишком жидкой, можно добавить упаковку "Желфикса" или желатин, следуя рекомендациям на упаковке по приготовлению.)
- Еще раз пюрировать массу, используя погружной блендер. Снова довести массу до кипения.
- Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками.