Наконец-то и у ижевчан поспели ягоды на дачах и огородах. Теперь и мы можем вкусить свежесть и сладость настоящей клубники, а не той, импортной, что стоит, поблескивая восковыми боками, на полках магазинов. Теперь и мы сможем наварить разнообразного варенья и джемов из малины и смородины, а не покупать маленькие баночки с лакомством по заоблачным ценам. Однако из ягод готовить можно не только варенье. Попробуйте сделать любое из этих блюд, полных витаминами и заряженных энергией нашего, ижевского солнышка.
Тарталетки с творогом и малиной
Сколько чего:
- Мука - 250 г
- Масло сливочное или маргарин - 125 г
- Яйца - 3 шт.
- Ледяная вода - 30 мл
- Кунжут - 1 ст. л.
- Творог - 250 г
- Сливки 20% или сметана - 1/2 ст.
- Сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Малина - 150 г
Готовим:
1. Растереть в крошку просеянную муку вместе со щепоткой соли и маслом. Влить холодную воду, добавить 1 яйцо, кунжут и быстро замесить однородное тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Смешать творог со сливками. При необходимости протереть массу через сито. Добавить 2 яйца, ванилин и сахар. Тщательно перемешать.
3. Достать из холодильника тесто. Раскатать его в пласт до толщины в 3-3,5 мм. Вырезать круги, подходящие диаметром под формочки. Круги теста уложить в порционные формы, тщательно прижать к бортикам. Наколоть вилкой дно коржей.
4. В каждую формочку влить творожную массу, не доходя до края с полсантиметра. По всей поверхности разложить свежие ягоды малины.
Поставить формочки с тарталетками на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Подавать тарталетки охлажденными.
Клубничные облака
Сколько чего:
- Клубника -200 г
- Желатин -15 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахарная пудра -150 г+ для подачи
Готовим:
- Разморозить клубнику. Сок не сливать.
- Блендером превратить ягоды в пюре.
- Всыпать желатин в ягодное пюре, перемешать и оставить на 30-40 минут.
- Выжать сок из лимона, добавить к пюре вместе с сахарной пудрой, тщательно вымесить.
- Застелить квадратную емкость пищевой пленкой, вылить получившуюся массу, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
- Снять с массы пленку, нарезать крупными кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Клубничный джем
Сколько чего:
- Клубника - 1 кг
- Сахар -1,2 кг
- Лимонная кислота.
Готовим:
- Клубнику тщательно вымыть, несколько раз меняя воду.
- Размять клубнику немного руками, засыпать сахаром и хорошо перемешать смесь.
- Как только сахар растворится, начинать варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали налить не больше стакана клубнично-сахарной смеси, довести до кипения и варить на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7 . Во время этого процесса смесь сначала будет очень пениться, но пену снимать не надо. После закипания джем постепенно начнет густеть.
- Как только джем начнет густеть, вылить первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную стерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаны несколько кристаллов лимонной кислоты. Когда банка наполнится, оставить джем остывать. Разложить оставшийся джем по банкам.
- Остывшие банки с джемом можно укупорить, закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место.
Чай по-кубински
Сколько чего:
- Клубника -100 г
- Мед - 1/3 ст.
- Имбирь -2 смсвежего корня
- Сок 1-2 лимонов
- Зеленый чай (заварка) - 3 ч. л.
- Лимон, мята - для подачи
Готовим:
- Клубнику заморозить, переложив в формочки и залив водой.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Влить в кастрюлю 2 ст. воды, добавить мед и натертый имбирь, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и готовить 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня, всыпать заварку, накрыть крышкой и оставить на 30-50 минут.
- В кувшин влить 6 ст. фильтрованной воды. Добавить лимонный сок. Заварку процедить и перелить к воде.
- При подаче добавить кубики с клубникой, лимонные дольки и мяту.
Свиная отбивная под гранатово-апельсиновым соусом с клубникой
Приготовил шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Дмитрий Горячев.
Сколько чего:
- Свинина - 500 г
- Смесь тертого пармезана и панировочных сухарей - 100 г
- Апельсиновый сок (натуральный) - 1 ст.
- Соус гранатовый - 1/3 ст.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ч. л.
- Апельсин - 1 шт.
- Клубника - 100 г
- Мята - 2-3 веточки
- Базилик сухой - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Свинину нарезать поперек волокон на куски толщиной 3 см. Отбить кухонным молоточком.
2. Взбить яйцо, обмакнуть в него отбивную, затем обвалять в смеси пармезана и сухарей.
3. Нагреть сковороду, влить масло и обжарить отбивные с двух сторон до подрумянивания, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
4. В сотейник влить апельсиновый сок, уварить, чтобы жидкости стало в 2 раза меньше. Влить гранатовый соус, добавить сахар, соль, перец по вкусу.
Мякоть апельсина нарезать тонкими брусками, добавить к соусу вместе с базиликом. Готовить 2 минуты.
Нарезать мяту, добавить к соусу. Готовить 1 минуту.
5. Выложить отбивные на тарелку, полить соусом, украсить мятой и дольками апельсина. Подавать с нарезанной клубникой.
Рис с клубничным соусом
Сколько чего:
- Микс бурого и дикого риса - 1 ст.
- Сливки - 100 мл
- Сыр «Дор блю» (можно заменить любым сливочным сыром) - 80 г
- Клубника - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Базилик - для подачи
Готовим:
- В кастрюльку с рисом влить 3 стакана воды. Готовить на сильном огне до закипания воды. Затем огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и готовить 30 минут. По истечению времени снять кастрюлю с огня, рис посолить по вкусу, перемешать, накрыть снова крышкой и оставить на некоторое время.
- Сделать соус: влить сливки в сотейник, слегка уварить. Добавить ягоды и сыр, готовить 3-5 минут. Переложить все в блендер, взбить. При желании добавить соль, перец.
- Рис еще раз перемешать, выложить на тарелку, полить соусом. Сверху посыпать нарезанным соломкой базиликом, украсить целыми ягодами.