Top.Mail.Ru
5 июля 2012 14:08
Рецепты

Хороша к обеду… ягода

Наконец-то и у ижевчан поспели ягоды на дачах и огородах. Попробуйте сделать любое из предложенных блюд, полных витаминами и заряженных энергией нашего, ижевского солнышка.

Наконец-то и у ижевчан поспели ягоды на дачах и огородах. Теперь и мы можем вкусить свежесть и сладость настоящей клубники, а не той, импортной, что стоит, поблескивая восковыми боками, на полках магазинов. Теперь и мы сможем наварить разнообразного варенья и джемов из малины и смородины, а не покупать маленькие баночки с лакомством по заоблачным ценам. Однако из ягод готовить можно не только варенье. Попробуйте сделать любое из этих блюд, полных витаминами и заряженных энергией нашего, ижевского солнышка.

Тарталетки с творогом и малиной

Сколько чего:

  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное или маргарин - 125 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Ледяная вода - 30 мл
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Творог - 250 г
  • Сливки 20% или сметана - 1/2 ст.
  • Сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Малина - 150 г

Готовим:

1. Растереть в крошку просеянную муку вместе со щепоткой соли и маслом. Влить холодную воду, добавить 1 яйцо, кунжут и быстро замесить однородное тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

2. Смешать творог со сливками. При необходимости протереть массу через сито. Добавить 2 яйца, ванилин и сахар. Тщательно перемешать.

3. Достать из холодильника тесто. Раскатать его в пласт до толщины в 3-3,5 мм. Вырезать круги, подходящие диаметром под формочки. Круги теста уложить в порционные формы, тщательно прижать к бортикам. Наколоть вилкой дно коржей.

4. В каждую формочку влить творожную массу, не доходя до края с полсантиметра. По всей поверхности разложить свежие ягоды малины.
Поставить формочки с тарталетками на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Подавать тарталетки охлажденными.

Клубничные облака

Сколько чего:

  • Клубника -200 г
  • Желатин -15 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахарная пудра -150 г+ для подачи

Готовим:

  1. Разморозить клубнику. Сок не сливать.
  2. Блендером превратить ягоды в пюре.
  3. Всыпать желатин в ягодное пюре, перемешать и оставить на 30-40 минут.
  4. Выжать сок из лимона, добавить к пюре вместе с сахарной пудрой, тщательно вымесить.
  5. Застелить квадратную емкость пищевой пленкой, вылить получившуюся массу, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
  6. Снять с массы пленку, нарезать крупными кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Клубничный джем

Сколько чего:

  • Клубника -  1 кг
  • Сахар -1,2 кг
  • Лимонная кислота.

Готовим:

  1. Клубнику тщательно вымыть, несколько раз меняя воду.
  2. Размять клубнику немного руками, засыпать сахаром и хорошо перемешать смесь.
  3. Как только сахар растворится, начинать  варить джем. В  кастрюлю из нержавеющей стали налить не больше стакана  клубнично-сахарной смеси,  довести до кипения и варить на среднем  огне, все время помешивая, минут 5-7 . Во время этого процесса  смесь сначала будет очень пениться, но пену снимать не надо. После закипания джем постепенно начнет густеть.
  4. Как только джем начнет густеть, вылить первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную  стерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаны несколько кристаллов лимонной кислоты. Когда банка наполнится, оставить джем остывать. Разложить оставшийся джем по банкам.
  5. Остывшие банки с джемом можно укупорить, закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место.

Чай по-кубински

Сколько чего:

  • Клубника -100 г
  • Мед - 1/3 ст.
  • Имбирь -2 смсвежего корня
  • Сок 1-2 лимонов
  • Зеленый чай (заварка) - 3 ч. л.
  • Лимон, мята - для подачи

Готовим:

  1. Клубнику заморозить, переложив в формочки и залив водой.
  2. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Влить в кастрюлю 2 ст. воды, добавить мед и натертый имбирь, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и готовить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, всыпать заварку, накрыть крышкой и оставить на 30-50 минут.
  5. В кувшин влить 6 ст. фильтрованной воды. Добавить лимонный сок. Заварку процедить и перелить к воде.
  6. При подаче добавить кубики с клубникой, лимонные дольки и мяту.

Свиная отбивная под гранатово-апельсиновым соусом с клубникой

Приготовил шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Дмитрий Горячев.

Сколько чего:

  • Свинина - 500 г
  • Смесь тертого пармезана и панировочных сухарей - 100 г
  • Апельсиновый сок (натуральный) - 1 ст.
  • Соус гранатовый - 1/3 ст.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Клубника - 100 г
  • Мята - 2-3 веточки
  • Базилик сухой - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Свинину нарезать поперек волокон на куски толщиной 3 см. Отбить кухонным молоточком.

2. Взбить яйцо, обмакнуть в него отбивную, затем обвалять в смеси пармезана и сухарей.

3. Нагреть сковороду, влить масло и обжарить отбивные с двух сторон до подрумянивания, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.

4. В сотейник влить апельсиновый сок, уварить, чтобы жидкости стало в 2 раза меньше. Влить гранатовый соус, добавить сахар, соль, перец по вкусу.

Мякоть апельсина нарезать тонкими брусками, добавить к соусу вместе с базиликом. Готовить 2 минуты.
Нарезать мяту, добавить к соусу. Готовить 1 минуту.

5. Выложить отбивные на тарелку, полить соусом, украсить мятой и дольками апельсина. Подавать с нарезанной клубникой.

Рис с клубничным соусом

Сколько чего:

  • Микс бурого и дикого риса - 1 ст.
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр «Дор блю» (можно заменить любым сливочным сыром) - 80 г
  • Клубника - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик - для подачи

Готовим:

  1. В кастрюльку с рисом влить 3 стакана воды. Готовить на сильном огне до закипания воды. Затем огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и готовить 30 минут. По истечению времени снять кастрюлю с огня, рис посолить по вкусу, перемешать, накрыть снова крышкой и оставить на некоторое время.
  2. Сделать соус: влить сливки в сотейник, слегка уварить. Добавить ягоды и сыр, готовить 3-5 минут. Переложить все в блендер, взбить. При желании добавить соль, перец.
  3. Рис еще раз перемешать, выложить на тарелку, полить соусом. Сверху посыпать нарезанным соломкой базиликом, украсить целыми ягодами.