В Ижевск пришла жара. Ждешь ее, ждешь, а потом и сам не рад. Есть совсем не хочется. Но организму необходимо питаться. И не холодным чаем и мороженым, которое мы поглощаем в жару в неимоверных количествах, а полноценной пищей. Богатой витаминами и минералами. В эфире радио «Адам» прошел мастер-класс по приготовлению именно таких блюд: освежающих супов, легких, но сытных закусок и салатов. Вы удивитесь, что можно из привычных продуктов делать такие полезные и необычные блюда.
Холодный суп из огурцов
Сколько чего:
- Огурец (крупный) - 1-2 шт.
- Грецкие орехи (поджаренные) - 60 г
- Петрушка свежая - 15 г
- Чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Вода - 4 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Йогурт натуральный без добавок - 300 мл
- Соль, перец, мята - по вкусу.
Готовим:
1. Огурец очистить от кожуры, ложкой вырезать семена и произвольно нарезать мякоть.
2. Добавить все ингредиенты, кроме йогурта, и взбить блендером до однородной консистенции.
3. Разлить суп по тарелкам или небольшим стаканам, добавить в каждую порцию по 1-2 ст. л. йогурта, посолить и поперчить по вкусу. Украсить мятой и грецкими орехами.
Салат с помидорами и рисом
Сколько чего:
- Красный (бурый) рис - 1/2 ст.
- Помидор - 2-3 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Сыр «Фета» - 80 г
- Базилик свежий нарезанный - 1-2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Бальзамический соус, соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Рис залить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Как только закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
- Нарезать дольками помидоры, лук - полукольцами, сыр - крупными кубиками.
- Все аккуратно смешать, добавив базилик. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть маслом и добавить бальзамический соус.
Селедка на шубе
Сколько чего:
- Свекла отварная - 1-2 шт.
- Сыр творожный - 100 г
- Филе сельди в масле - 100 г
- Кунжут - 2 ч. л.
- Бальзамический соус или уксус - по вкусу.
Готовим:
- Свеклу очистить и нарезать кружочками.
- Положить кружочек на тарелку, сверху выложить 1-2 ч. л. творожного сыра, накрыть вторым кружочком. Слоев можно сделать несколько.
- Селедку нарезать небольшими кусочками и выложить по 2 штуки на каждую башенку из свеклы.
- При подаче посыпать кунжутом и полить соусом или маслом от селедки.
Закусочные помидоры
Сколько чего:
- Помидоры (мелкие) - 6 шт.
- Сыр «Дор Блю» - 60 г
- Кедровые орешки - 1 ч. л.
- Базилик свежий - 6 листиков
- Мед - 2 ч. л.
- Бальзамический соус - по желанию.
Готовим:
- У помидоров аккуратно срезать верхнюю часть, сделав «крышечку».
- Из большей части вырезать ложкой семена.
- Вложить в каждую помидорину сыр, добавить орешки, листочек базилика, полить медом и соусом. Сверху накрыть помидорной «крышечкой».