Top.Mail.Ru
13 июня 2012 15:58
Рецепты

Холодный суп для жаркого лета

В Ижевск пришла жара. Ждешь ее, ждешь, а потом и сам не рад. Есть совсем не хочется. Но организму необходимо питаться. Вы удивитесь, что можно из привычных продуктов делать такие полезные и необычные блюда.

В Ижевск пришла жара. Ждешь ее, ждешь, а потом и сам не рад. Есть совсем не хочется. Но организму необходимо питаться. И не холодным чаем и мороженым, которое мы поглощаем в жару в неимоверных количествах, а полноценной пищей. Богатой витаминами и минералами. В эфире радио «Адам» прошел мастер-класс по приготовлению именно таких блюд: освежающих супов, легких, но сытных закусок и салатов. Вы удивитесь, что можно из привычных продуктов делать такие полезные и необычные блюда.

Холодный суп из огурцов

Сколько чего:

  • Огурец (крупный) - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи (поджаренные) - 60 г
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода - 4 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Йогурт натуральный без добавок - 300 мл
  • Соль, перец, мята - по вкусу.

Готовим:

1. Огурец очистить от кожуры, ложкой вырезать семена и произвольно нарезать мякоть.

2. Добавить все ингредиенты, кроме йогурта, и взбить блендером до однородной консистенции.

3. Разлить суп по тарелкам или небольшим стаканам, добавить в каждую порцию по 1-2 ст. л. йогурта, посолить и поперчить по вкусу. Украсить мятой и грецкими орехами.

Салат с помидорами и рисом

Сколько чего:

  • Красный (бурый) рис - 1/2 ст.
  • Помидор - 2-3 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Сыр «Фета» - 80 г
  • Базилик свежий нарезанный - 1-2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Бальзамический соус, соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Рис залить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Как только закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук - полукольцами, сыр - крупными кубиками.
  3. Все аккуратно смешать, добавив базилик. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть маслом и добавить бальзамический соус.

Селедка на шубе

Сколько чего:

  • Свекла отварная - 1-2 шт.
  • Сыр творожный - 100 г
  • Филе сельди в масле - 100 г
  • Кунжут - 2 ч. л.
  • Бальзамический соус или уксус - по вкусу.

Готовим:

  1. Свеклу очистить и нарезать кружочками.
  2. Положить кружочек на тарелку, сверху выложить 1-2 ч. л. творожного сыра, накрыть вторым кружочком. Слоев можно сделать несколько.
  3. Селедку нарезать небольшими кусочками и выложить по 2 штуки на каждую башенку из свеклы.
  4. При подаче посыпать кунжутом и полить соусом или маслом от селедки.

Закусочные помидоры

Сколько чего:

  • Помидоры (мелкие) - 6 шт.
  • Сыр «Дор Блю» - 60 г
  • Кедровые орешки - 1 ч. л.
  • Базилик свежий - 6 листиков
  • Мед - 2 ч. л.
  • Бальзамический соус - по желанию.

Готовим:

  1. У помидоров аккуратно срезать верхнюю часть, сделав «крышечку».
  2. Из большей части вырезать ложкой семена.
  3. Вложить в каждую помидорину сыр, добавить орешки, листочек базилика, полить медом и соусом. Сверху накрыть помидорной «крышечкой».