Наконец-то лето! По выходным Ижевск пустеет и все потому, что большинство горожан устремляется на свои садовые и дачные участки. А там… Отдых, банька, шашлыки. А как быть тем, кто не имеет возможности выбраться загород? Ведь так хочется отведать сочного и горячего мяса! Разумеется, можно заехать в кафе или ресторан и купить порцию шашлыка, но можно приготовить его и в домашних условиях. Двое наших читателей – Рогожников Василий, предприниматель, 36 лет и Анна Цыганова, 19 лет, студентка - получили возможность приготовить шашлыки в прямом эфире радио «Адам»! Для этого всего лишь им понадобилось замоченное по их фирменному рецепту мясо и электрошашлычница.
Авторский рецепт шашлыка от Марковой Ольги (кстати, приснился во сне):
Сколько чего:
- Свинина (шейная часть) – 800 г
- Йогурт натуральный – 300 мл
- Огурец свежий (крупный) – 1 шт.
- Свежая мята (нарезанная) – 2-3 ст.л.
- Перец чили (свежий) -1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
Готовим:
Рецепт Анны Цыгановой:
Сколько чего:
- Баранина (свинина) – 800 г
- Лимон – 2-3 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Минеральная вода с газом – 1 л
- Соль, сумах, чабер, перец чили, паприка красная молотая, чеснок, имбирь – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 300 г
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Дно посуды, в которой будет готовиться шашлык, засыпать тонким слоем соли.
- Мясо нарезать некрупными кусками, выложить часть мяса в кастрюлю.
- Нарезать тонкими кружками лимон, каждый кружок разрезать на четыре части. Выложить слой лимона на мясо.
- Нарезать произвольно репчатый лук, выложить слой лука поверх лимонов.
- Чередовать слои мясо-лимон-лук, пока не израсходуете все компоненты.
- Залить минеральной водой, убрать в холодное место на ночь. (Если берете свинину, хватит 4-5 часов.)
- Приготовить соус: слегка разбавить фильтрованной водой томатную пасту, посолить, добавить мелко нарубленную кинзу, все перемешать.
Шашлык по рецепту Василия Рогожникова:
Сколько чего:
- Свинина (шейка) – 1 кг
- Светлое пиво – 300 мл
- Репчатый лук – 3 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Готовим:
- Мясо промыть, просушить и порезать на продольные полосы. Затем каждую полоску порезать поперек на небольшие кусочки.
- Мясо поперчить, посолить, перемешать.
- Натереть лук на крупной терке и добавить к мясу. Перемешать.
- Понемногу вливать пиво. Мясо должно быть покрыто пивом, но не утопать в нем.
- Дать постоять 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.
Советы для тех, кто собрался готовить шашлык:
- Выбирайте свежее, молодое мясо с минимумом жира на нем. Если берете баранину – выбирайте мякоть задней ноги или спинную, почечную часть туши. Если берете свинину, то выбирайте корейку. Лишний жир срежьте.
- Молодое мясо можно определить по цвету: оно светло-красное с почти белым жиром. Старое мясо – темно-красное, жир желтоватого оттенка.
- При выборе свинины, надавите на мясо пальцем – ямка от надавливания должна быстро восстановиться. У свежей свинины жир бледно-розовый.
- Не покупайте парное мясо для шашлыка. Он получится жестким. С туши должна стечь вся кровь, а само мясо должно отлежаться.
- Время для маринования зависит от того, какого возраста было забитое животное. Чем моложе – тем нужно меньше времени на замачивание.
- Если вы используете жидкость для розжига, сбрызните ей дрова, подождите немного и минуты через 3-4 поджигайте. Если вы поливаете жидкостью угли, дайте ему прогореть хотя бы 20 минут, а только потом приступайте к жарке шашлыка. В противном случае, ваше мясо приобретет неприятный запах.
- Чтобы определить, готово ли мясо, сделайте небольшой надрез на куске. Если выделившийся сок прозрачный, мясо готово.