Top.Mail.Ru
31 мая 2012 08:50
Рецепты

Готовим вкусные блюда вместе с детьми

Разрешите ребенку сформировать из фарша котлеты или выложить начинку на мини-пиццу, или поломать печенье для шоколадной колбасы, которую мы и будем сегодня готовить.

Куриные котлеты с овощами
Куриные котлеты с овощами

Наверняка каждый из нас в детстве крутился возле мамы на кухне, пока та готовила. Мы лазили пальцами в крем, таскали нарезки огурцов и колбасы и ужасно гордились собой, когда мама разрешала взбить яйца для омлета или заправить майонезом оливье. Время прошло, мы выросли, и теперь наши дети стоят возле стола, когда мы готовим.

А почему бы не начать готовить вместе? Это увлекает всю семью и сближает нас с детьми. Разрешите ребенку сформировать из фарша котлеты или выложить начинку на мини-пиццу, или поломать печенье для шоколадной колбасы, которую мы и будем сегодня готовить.

Куриные котлеты с овощами

Ваши дети не едят овощи? Спрячьте их в котлеты! Овощи можно брать любые и увеличивать их количество до 400 г.

Сколько чего:

  • Куриный фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Рис - 2 ст. л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец- по вкусу

Готовим:

1. Мелко нарубить лук, капусту и петрушку, добавить к фаршу.

2. Вбить в фарш яйцо, положить рис. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Готовить 40-50 минут.

Мини-пиццы с кабачком

Если хотите приготовить пиццу, сделайте ее хотя бы полезной. Ведь пицца – достаточно тяжелое блюдо для детских желудков.

Сколько чего:

  • Готовое слоеное тесто - 500 г
  • Молодой кабачок - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. В оливковое масло выдавить через пресс чеснок, перемешать.
  2. Слоеное тесто разморозить в холодильнике. Извлечь из упаковки и нарезать поперек на полоски шириной 6-7 см.
  3. Смазать каждую полоску смесью чеснока и масла.
  4. Кабачок нарезать на тонкие кружочки. Выложить на каждую полоску по 3-4 кружочка, слегка вдавить в тесто. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Натереть сыр и посыпать им полоски.
  6. Выпекать мини-пиццы в нагретой до 180° С духовке до готовности (около 20 минут).

Рисовый пудинг

Если вашим детям надоела по утрам каша, приготовьте этот пудинг. Дети с удовольствием едят новые блюда. Особенно, если они сладкие.

Сколько чего:

  • Рис круглый - 4 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Готовим:

  1. Промыть рис, залить 1,5 ст. кипятка. Готовить на медленном огне. Рис должен стать мягким.
  2. Снять с огня, всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать. Дать слегка остыть.
  3. Отделить желток от белка. Вмешать желток в рис.
  4. Взбить белок в крутую пену, аккуратно смешать с рисовой массой.
  5. Смазать маслом огнеупорную форму, посыпать панировочными сухарями, выложить рис.
  6. Установить форму с рисом в более широкую форму с высокими бортами, заполненную водой, поставить в заранее нагретую до 185° С духовку. Готовить 45 минут.
  7. Подавать пудинг с фруктовым сиропом или киселем.

Шоколадная колбаса

Кто сказал, что колбасу детям есть нельзя? Сделайте шоколадную! Эту колбаску им очень даже можно.

Сколько чего:

  • Печенье сахарное - 300 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Молоко - 50 мл
  • Какао - 1-2 ст. л.
  • Любые орехи или семечки - 1 ст. л.

Готовим:

  1. Измельчить печенье в мелкую крошку. Сделать это можно скалкой.
  2. Растопить масло, влить молоко, добавить какао и тщательно вымесить.
  3. Поджарить очищенные орехи или семечки на сухой сковороде.
  4. В молочную смесь добавить измельченное печенье и орехи. Тщательно перемешать.
  5. Выложить тесто на пищевую пленку, сформировать колбасу и завернуть, завязав концы пленки с двух сторон.
  6. Убрать колбасу в холодильник до застывания.