Top.Mail.Ru
10 мая 2012 10:08
Рецепты

Рыбный день

Предлагаем вам простые и вкусные рыбные блюда, которые по силам приготовить даже начинающему кулинару.

Хотя рыболовный сезон открыт давно, погода пока не особо радует ижевчан. Но синоптики пообещали, что с этих выходных станет теплее. Большинство заядлых рыбаков отправятся на промысел. Что же можно приготовить из улова, кроме ухи и жареной рыбы? Предлагаем вам простые и вкусные рыбные блюда, которые по силам приготовить даже начинающему кулинару.

 

 

«Лжекопченая» рыба

Сколько чего:
Рыба потрошеная без головы - до 1 кг
Черный чай - 4-6 ст. л.
Кипяток - 1,5 л
Соль - 5 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
«Жидкий дым» - 130 мл

Готовим:

1. Залить чай крутым кипятком. Заварка должна быть крепкой.

2. В банку или любую удобную емкость всыпать сахар, соль, добавить жидкий дым, влить процеженную заварку и хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

3. В остывший маринад положить рыбу и убрать в холодильник на 3 дня.

4. Как только рыба промаринуется, достать ее, подвесить за хвост до полного высыхания.

Рыбный суп-пюре

Сколько чего:
Рыбное филе - 500 г
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук-порей - 100 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль, черный перец, зелень - по вкусу

Готовим:
1. Залить рыбу 1,5 л воды. Варить 30 минут.
2. Почистить картофель, морковь и нарезать произвольно. Добавить к рыбе. Варить до готовности. (Можно добавить любые другие овощи по желанию.)
3. Нарезать белую часть лука-порея, слегка потушить на оливковом масле. Добавить в готовый суп.
4. Суп поперчить, посолить по вкусу и взбить в блендере.
5. Подавать со сметаной или сливками.

Паштет из копченой рыбы

Сколько чего:
Скумбрия горячего копчения (или «лжекопченая» рыба) - 1 шт.
Сардины в масле - 1 банка
Сливочное масло - 100 г
Каперсы (или оливки без косточек) - 1 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Горчица средней остроты - 2 ст. л.

Готовим:
1. Взбить блендером масло с горчицей.
2. Очистить от кожи и костей скумбрию, разобрать филе на небольшие кусочки.
3. Слить с сардин жидкость, убрать кожу и кости, помять вилкой. Добавить к скумбрии.
4. Добавлять понемногу рыбу к маслу, взбивая блендером.
5. С лимона снять цедру, каперсы мелко порубить, мелко нарезать укроп. Все добавить к паштету, тщательно перемешать.
6. Подавать паштет на тостах, украсив дольками лимона, целыми каперсами и укропом.

Рыба на пару с соусом

Сколько чего:
Рыбное филе - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Оливковое масло - 1-2 ст. л.
Чеснок - 2 зубка
Морская соль, черный перец - по вкусу
Каперсы (или зеленые оливки) - 2 ч. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Укроп или зелень фенхеля - 2 ст. л.

Готовим:
1. Измельчить чеснок.
2. Рыбное филе промыть и просушить. Переложить в блюдо. Смешать оливковое масло с чесноком, добавить соль, перец, обмазать филе и оставить на 20-30 минут.
3. Очистить лук, нарезать кольцами, выложить в чашу пароварки. Сверху выложить филе и поставить таймер на 30-35 минут. (Готовить рыбу так же можно в духовке.)
4. Готовим соус: растопить масло, добавить каперсы и уксус, помешать полминуты, добавить мелко нарезанную зелень фенхеля или укропа, снять с огня. 
5. Подавать рыбу, полив соусом.