Накрываем пасхальный стол

Автор:     Соавтор: Ольга Гришина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12577

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный стол.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный стол. В зажиточных семьях число блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было, конечно же, мясо. Также на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Пасхальный кулич

Сколько чего:
Мука -1 кг
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи сухие - 20 г
Соль - 1 щепотка
Орех мускатный молотый - 0.5 ч. л.
Молоко - 1,5 ст.
Яичные желтки - 10 шт.
Яйцо ( белок ) - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Сахар ванильный - 2 ст. л.
Изюм - 100 г
Тертая цедра лимона - 3 ч. л.

1. Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.

2. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. По желанию добавьте орехи и цукаты, порубленные в крупную крошку. Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
3. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.
4. Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Куриный холодец в коробке из-под молока

Сколько чего:
Куриное мясо - 500 г
Желатин - 20 г
Соль, перец - по вкусу
Куриный бульон - 100 мл

Готовим:

1. Куриное мясо нарезать кубиками. Посолить, поперчить, всыпать желатин, залить бульоном и перемешать.

2. Переложить в коробку из-под молока. Коробку закрыть и тщательно обмотать верх коробки пищевой пленкой, чтобы не было щелей.

3. Налить в кастрюлю воду, погрузить в нее коробку так, чтобы вода не попадала внутрь.

4. Варить на умеренном огне около часа. Дать остыть, убрать в холодильник до застывания.

5. Разрезать коробку, переложить холодец на тарелку, порционно нарезать.

Молочный десерт

Сколько чего:
Ягоды - 500 г
Молоко - 500 мл
Желатин - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.

Готовим:

1. Замочить желатин в 8 ст. л. воды до набухания.

2. Ягоды пюрировать и протереть через сито.

3. Молоко довести до кипения вместе с обоими видами сахара, но не кипятить.

4. На паровой бане или в микроволновке распустить набухший желатин.

5. 2 ст. л. распущенного желатина влить в ягоды.

6. Разлить ягодное пюре по бокалам. Убрать в холодильник и дать застыть.

7. В молоко влить оставшийся желатин, тщательно перемешать.

8. Достать бокалы с застывшим ягодным слоем и влить молочную смесь. Убрать в холодильник до застывания.

9. При подаче украсить ягодами.

Домашний творог

Истинные ценители говорят, что нет вкуснее пасхи, чем та, что сделана из домашнего творога. Она более нежная, тающая во рту, и, кроме того, без сомнений полезна для всех домочадцев.

Приготовить творог дома можно и в городских условиях, процесс это поэтапный и отнимет у вас самое большее два часа.

Сначала выбираем молоко пожирнее и сметану для закваски. По традиции готовить пасху принято в чистый четверг, но учитывайте, продукт это скоропортящийся. Полезные бактерии в твороге живут трое суток. Поэтому в четверг, а лучше даже в пятницу, мы рекомендуем готовить только основу праздничного блюда.

Сколько чего:
1. 3 литра молока
2. 300 г сметаны

Готовим:

1. Нагрейте молоко до температуры примерно 32 градуса и добавьте в него сметану. Для закваски можно взять также кефир, простоквашу, кусок хлеба или воду с лимонным соком, однако творог в этом случае получится не таким жирным.

2. Накройте кастрюлю чистой тканью и поставьте «кваситься» в теплое место, например, около батареи в среднем на 18-20 часов. Можете ускорить процесс и поставить будущий творог в духовку, разогретую до 50 градусов, примерно на шесть часов. 

3. Когда плотный сгусток готов, ставьте кастрюлю на медленный огонь и вооружайтесь шумовкой. Задача этого этапа - помочь сыворотке максимально отделиться от творога. Для этого шумовкой аккуратно отодвигайте сгусток от стенок так, чтобы, не перемешивая, создать однородную температуру. Лень мешать - поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до 60 градусов, примерно на два часа.

4. Определять готовность творога будем бабушкиным способом. Если на глаз сыворотка уже хорошо отделилась, а палец сигнализирует, что температура в кастрюле примерно 70 градусов, можно выключать огонь и переходить к следующему этапу. В случае с духовкой индикатором готовности для вас будет сыворотка, слегка проступившая сверху над сгустком.
5. Аккуратно с помощью шумовки выкладываем творог в дуршлаг, накрытый марлей. Можно, конечно, процедить и на скорую руку, полностью слив содержимое кастрюли. Но это «аукнется» вам более жестким творогом. Есть также мнение, что кальций легко вымывается, поэтому, чем меньше «волнений» вы причините сгустку, тем больше в нем останется кальция.
6. Накрыв творог марлей сверху и поставив на него гнет, дайте время сыворотке полностью стечь. Этот этап занимает в среднем около 6 часов. Можно для начала подвесить его над раковиной, чтобы ускорить процесс. Но имейте в виду, что томиться под гнетом творогу лучше в прохладном месте.
Знай!

Творог (но не творожный продукт!) - источник белка, кальция, витаминов А и группы В, а также легко усваиваемых фосфатных солей. Благотворно влияет на кости, зубы, нервную систему, да и иммунитете всего вашего семейства.

Творожная пасха

Сколько чего:
Творог - 1 кг
Цукаты - 200 г
Молотые орехи - 50 г
Ваниль - щепотка
Масло сливочное - 200 г
Сливки (жирные) - 200 мл
Яйцо (желтки) - 3 шт.
Сахар - 1 ст.

Готовим:

1. Свежий сухой творог протереть сквозь сито.

2. Смешать половину цукатов, измельченные орехи и ваниль.

3. Масло взбить добела и смешать с творогом.

4. Сливки подогреть.

5. Взбить в пену яичные желтки с сахаром, медленно подмешать в яйца сливки, после чего все вместе нагреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Кастрюлю поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить по ложке в яичную смесь и хорошо перемешать.

6. Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, сверху положить пресс и поставить на 12 часов в холодильник.

7. Готовую пасху выложить на тарелку, украсить орехами и цукатами.

Быстрый чизкейк

Сколько чего:

Творог - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сливки 22% - 50 мл
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Апельсиновый сок - 2 ст. л.
Сахар - по вкусу (2-3 ст. л.)
Печенье - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Какао, ягоды - для украшения

Готовим:

1. Печенье размолоть в блендере. Руками смешать с мягким маслом в крошку.

2. Выложить в блюдо для микроволновки крошку из печенья, плотно утрамбовать.

3. В творог влить сливки, добавить сахар по вкусу, смешать.

4. Венчиком слегка взбить яйца, ввести в творожную массу, добавить ванильный сахар и апельсиновый сок. Перемешать.

5. Выложить массу в форму, разровнять.

6. Поставить в микроволновку на полную мощь на 7-10 минут. (Время зависит от размера блюда. Чем меньше форма, тем меньше времени уйдет на приготовление. Ориентируйтесь, поглядывая на десерт. Как только середина начнет приподниматься, выключайте.)

7. Десерту дать остыть, затем убрать в холодильник на несколько часов.

8. При подаче посыпать какао, украсить ягодами.

 

КСТАТИ

Кому какие яйца дарить?

Сейчас многие пользуются термонаклейками для яиц. Обернул, окунул в кипяток – и готово. Конечно, удобно, но помните, что цвет и орнамент, наносимые на яйца, имеют свой смысл.

Если вы решили покрасить яйца в определенный цвет, знайте:

красный цвет - символ жизни, силы природы, воскрешения;

белый - чистоты, безгрешной жизни;

желтый - цвет солнца, достатка, богатства;

голубой - символ неба, воды, здоровья, божественности;

зеленый - цвет весны, единства мира растений и животных;

коричневый обозначал мать-землю.

Существовали определенные правила дарения пасхальных яиц. Пожилым людям подносили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям дарили зеленые или голубые, молодежи - красные. Хозяевам дома, куда шли в гости - желтые, желая хорошего урожая и благополучия.

Также яйца украшали различными орнаментами, символами. Так, трикветр означает символ плодородия, огня, мужской силы. Крест символизирует сотворение мира. Вертикальная линия креста означает небо, духовность, горизонтальная - землю, ее женское начало. Крест - это вечная жизнь, так как он бесконечен. Треугольник часто встречается на пасхальных яйцах и обозначает единство мира: неба, земли и воды, отца, матери и ребенка. Сигма - символ змеи. Означает воду, гром, молнию. Змея охраняет домашний очаг. Сетка оберегает от злых духов, отделяет зло от добра.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что у вас случилось такое?Стали так поздно делать и ужасно оформлять:(

  • Мы видели ваши куличи на тнт,как вы кормили бурановских бабушек!!   Круто!)

  • На этой неделе нет рецептов?Мы уже так привыкли вместе с вами готовить,придумывать ничего не надо и все всегда получается.К стати,делали в молочной коробке и курицу и мясо,это что-то!!Спасибо за рецепт!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus