Все правильно, в название нет ошибки. Халава - это вам не халява, а популярная в Индии разновидность сладостей, причем не абы каких, а праздничных, чуть ли ни свадебных. Устроить день халавы - очень просто. Это, кстати, особенность почти всех индийских сладостей. Получаются они с первого раза, очень вкусны и, главное, полезны.
Вариаций халавы - превеликое множество. В зависимости от рецепта она может быть похожа либо на пудинг, либо на конфеты-помадки. Мы предлагаем самый полезный вариант.
Кто из родителей пробовал накормить ребенка вареной морковью? За редким исключением задача это непосильная. Но игра стоит свеч - в вареном виде этот корнеплод не только не уступает, но по некоторым показателям даже обгоняет своего сырого собрата. Ученые выяснили, что антиоксидантов в вареной моркови больше на 34%. Так вот, халава - это идеальное средство маскировки для маленьких «нехочух». Чтобы «замести» следы моркови, попотеть у плиты вам придется около часа. Еще полчаса уйдет на охлаждение десерта, зато потом ваши труды окупятся с лихвой. Поверьте на слово, распознать главное «действующее лицо» в этой сладости можно разве что по цвету, в остальном - никаких ассоциаций.
! Мы рекомендуем использовать нерафинированный сахар (коричневый), так как в нем, в отличие от привычного белого, сохраняются витамины и микроэлементы. Кроме того, у десерта появится более насыщенный вкус.
! Кардамон, как полезная и экстравагантная специя, достоин отдельного упоминания. Он придаст десерту волшебный восточный аромат. В нашем случае нужен молотый зеленый кардамон. Когда будете покупать, понюхайте для контроля. Если запах сильный, пряно-сладко-островатый, значит специя свежая. Кстати, кардамон улучшает пищеварение и повышает общий тонус организма. В нем содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк и витамины группы В.
! Помните, у каждой хозяйки получается своя халава, и испортить ее практически невозможно.
Сколько чего:
- Свежая морковь - 900 г
- Сливочное масло - 3/4 чашки (150 г)
- Молоко - 2 чашки (500 мл)
- Сахар - 3/4 чашки (150 г)
- Изюм - 3 ст. л.
- Миндаль, нарезанный пластинками и слегка обжаренный - 3 ст. л.
- Молотый кардамон или корица - 1/2 ч. л.
Готовим:
- Чтобы халава получилась правильной консистенции, натрите морковь тонкой и длинной «стружкой».
- Кусок масла растопите в кастрюле и добавьте приготовленную морковь. Оставьте ее томиться без крышки на среднем огне в течение 10 минут. Здесь важно, чтобы оранжевая стружка не обуглилась, поэтому вам придется все это время ее мешать и как можно чаще.
- Пришло время разбавить будущую халаву молоком. Хотите, чтобы ваш десерт по консистенции напоминал мармелад, забудьте про молоко, а вот масла добавьте чуть больше положенного.
- Добавьте изюм, орехи и сахар.
- Уваривайте кашицу еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
- Выложите готовую смесь на сервировочное блюдо и сформируйте круглый пласт толщиной 2,5 см. При желании посыпьте сверху молотым кардамоном или корицей.
- Через 30 мин, когда халава остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте к столу. Кстати, особо нетерпеливые утверждают, что есть халаву холодной - преступление. Так что экспериментируйте и определяйтесь со своими предпочтениями.
Манна небесная, или Халава из манки
Сколько чего:
- Манная крупа - 2 стакана
- Масло сливочное - 200 г
- Вода или молоко с водой напополам - 1 стакан
- Горсть грецких орехов
- Сахар - 1 стакан
- Изюм - 1 стакан
- Кардамон - 1 столовая ложка
Готовим:
- Растопите кусок масла и добавьте в него заранее вымытый изюм. Через пару минут, когда он набухнет, добавьте манку.
- Около 20 минут на среднем огне обжаривайте смесь, пока она не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок.
- Добавьте сахар и мешайте около 10 минут, пока он не начнет кристаллизоваться. В общей массе появятся еле заметные кусочки, похожие на карамель.
- Добавьте воду с молоком и на медленном огне продолжайте мешать, пока халава не начнет сворачиваться.
- Добавьте измельченные орехи и кардамон. Перемешайте и снинайте готовый десерт с плиты.
И не забывайте, что секретный ингредиент вкусной халавы - это любовь. Готовьте десерт только в хорошем настроении, и приятного аппетита!