С наступлением весны все вокруг расцветает. Солнце светит все ярче, и на душе становится легко и тепло. То же касается и еды. Ну кому захочется видеть на столе гору сизых пельменей? Еда должна быть такой же яркой и легкой, как весеннее настроение.
Салат из ростков фасоли
В редакцию пришла просьба от нашей постоянной читательницы Натальи Котовой посоветовать рецепт с ростками фасоли. Она купила их в одном из гипермаркетов Ижевска и не знает, что можно приготовить. Мы решили помочь Наталье и подобрали рецепт простого, но вкусного салата из ростков фасоли.
Сколько чего:
- Ростки фасоли - 1 упаковка (250 г)
- Сладкий перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук-порей (белая часть) - 200 г
- Зелень по вкусу - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубка
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Бальзамический уксус (винный или яблочный) - 1 ст. л.
- Свежемолотый перец - по вкусу
Готовим:
- Предварительно ошпаренные ростки фасоли (замочить на 2 минуты в кипятке) остудить и переложить в салатник.
- Нарезать помидор и перец ломтиками. Выложить в салатник.
- Мелко порубить зелень и нарезать порей кольцами или полукольцами. Добавить к остальным овощам.
- Соединить в отдельной емкости соевый соус, уксус и оливковое масло. Выдавить чеснок и тщательно смешать.
- Полить соусом салат. По желанию поперчить. Перемешать и сразу подавать к столу.
Куриные зразы с грибами
Сколько чего:
- Куриный фарш - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Панировочные сухари - 1/2 ст.
- Лук-порей - 50 г
- Оливковое масло - 4-5 ст.л.
- Адыгейская соль - по вкусу
Готовим:
- Мелко нарубить репчатый лук, добавить к фаршу вместе с яйцом. Посолить по вкусу. Перемешать.
- Очищенные грибы мелко порубить и обжарить в ложке оливкового масла.
- Нарезать порей, добавить к грибам. Посолить по вкусу.
- Смочить руки, взять небольшое количество фарша. Сделать углубление и вложить туда ложку грибной начинки. Сформировать зразы так, чтобы начинка была строго внутри. Обвалять в панировочных сухарях.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, аккуратно переложить зразы, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне до подрумянивания зраз. Затем перевернуть и дожаривать уже без крышки.
- Переложить зразы на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Подавать с зеленью.
Гратен из картофеля и фенхеля
Сколько чего:
- Фенхель - 1 шт.
- Картофель - 1 кг
- Соль - 1 ч. л.
- Перец, соль - по вкусу
- Сливки 20% - 250 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Мускатный орех - 1/3 ч. л.
- Пармезан - 80 г
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Готовим:
- Очистить картофель и нарезать его дольками.
- Фенхель очистить и нарезать, вырезав кочерыжку.
- Соединить картофель и фенхель, влить оливковое масло, посолить, поперчить, как следует перемешать и выложить в огнеупорную форму. Если есть крышка, накрыть, если нет, то плотно обернуть верх формы фольгой.
- Поставить в нагретую до 200 С духовку и запекать около 40-50 минут.
- В сотейник влить сливки, добавить по вкусу соль и мускатный орех. Раздавить плоской стороной ножа чеснок и добавить к сливкам. Довести их до кипения, выключить, чеснок убрать.
- Достать картофель, залить сливками, посыпать тертым пармезаном и убрать в духовку уже без крышки до подрумянивания сыра.
- Подавать, посыпав зеленью.
Масфуф (постное блюдо)
Сколько чего:
- Кус-кус - 1 ст.
- Фильтрованная вода - 2 ст.
- Растительное масло - 1 ст. л. (сливочное для не постящихся)
- Сушеная вишня (изюм) - 2 ст. л.
- Гранат - 1 шт.
- Сок и цедра 1 апельсина
- Мед - 1 ст. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2-3 ст. л.
Готовим:
- Вскипятить воду с маслом, соком апельсина, сахаром, корицей и медом.
- Как закипит, всыпать вишню и цедру апельсина, добавить кус-кус, готовить под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Выключить огонь, томить масфуф еще 10 минут.
- Добавить зерна граната, перемешать.
- Подавать можно как холодным, так и горячим.
Греческий салат
Сколько чего:
- Брынза - 200 г
- Сладкий перец - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Маслины - 1 банка
- Оливковое масло - 2-3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Нарезать брынзу и овощи крупными кусками.
- Слить рассол с банки с маслинами, добавить их в салат. Можно разрезать пополам.
- Полить оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу.