Top.Mail.Ru
15 марта 2012 09:10
Рецепты

Готовим яркие блюда для всей семьи

С наступлением весны все вокруг расцветает. Солнце светит все ярче, и на душе становится легко и тепло. То же касается и еды. Ну кому захочется видеть на столе гору сизых пельменей? Еда должна быть такой же яркой и легкой, как весеннее настроение.

автора
автора

С наступлением весны все вокруг расцветает. Солнце светит все ярче, и на душе становится легко и тепло. То же касается и еды. Ну кому захочется видеть на столе гору сизых пельменей? Еда должна быть такой же яркой и легкой, как весеннее настроение.

Салат из ростков фасоли

В редакцию пришла просьба от нашей постоянной читательницы Натальи Котовой посоветовать рецепт с ростками фасоли. Она купила их в одном из гипермаркетов Ижевска и не знает, что можно приготовить. Мы решили помочь Наталье и подобрали рецепт простого, но вкусного салата из ростков фасоли.

Сколько чего:

  • Ростки фасоли - 1 упаковка (250 г)
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей (белая часть) - 200 г
  • Зелень по вкусу - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус (винный или яблочный) - 1 ст. л.
  • Свежемолотый перец - по вкусу

Готовим:

  1. Предварительно ошпаренные ростки фасоли (замочить на 2 минуты в кипятке) остудить и переложить в салатник.
  2. Нарезать помидор и перец ломтиками. Выложить в салатник.
     
  3. Мелко порубить зелень и нарезать порей кольцами или полукольцами. Добавить к остальным овощам.
     
  4. Соединить в отдельной емкости соевый соус, уксус и оливковое масло. Выдавить чеснок и тщательно смешать.
  5. Полить соусом салат. По желанию поперчить. Перемешать и сразу подавать к столу.

Куриные зразы с грибами

Сколько чего:

  • Куриный фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1/2 ст.
  • Лук-порей - 50 г
  • Оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • Адыгейская соль - по вкусу

Готовим:

  1. Мелко нарубить репчатый лук, добавить к фаршу вместе с яйцом. Посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Очищенные грибы мелко порубить и обжарить в ложке оливкового масла.
  3. Нарезать порей, добавить к грибам. Посолить по вкусу.
  4. Смочить руки, взять небольшое количество фарша. Сделать углубление и вложить туда ложку грибной начинки. Сформировать зразы так, чтобы начинка была строго внутри. Обвалять в панировочных сухарях.
  5. Нагреть в глубокой сковороде масло, аккуратно переложить зразы, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне до подрумянивания зраз. Затем перевернуть и дожаривать уже без крышки.
  6. Переложить зразы на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  7. Подавать с зеленью.

Гратен из картофеля и фенхеля

Сколько чего:

  • Фенхель - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Сливки 20% - 250 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • Пармезан - 80 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Зелень - по вкусу

Готовим:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Фенхель очистить и нарезать, вырезав кочерыжку.
  3. Соединить картофель и фенхель, влить оливковое масло, посолить, поперчить, как следует перемешать и выложить в огнеупорную форму. Если есть крышка, накрыть, если нет, то плотно обернуть верх формы фольгой.
  4. Поставить в нагретую до 200 С духовку и запекать около 40-50 минут.
  5. В сотейник влить сливки, добавить по вкусу соль и мускатный орех. Раздавить плоской стороной ножа чеснок и добавить к сливкам. Довести их до кипения, выключить, чеснок убрать.
  6. Достать картофель, залить сливками, посыпать тертым пармезаном и убрать в духовку уже без крышки до подрумянивания сыра.
  7. Подавать, посыпав зеленью. 

Масфуф (постное блюдо)

Сколько чего:

  • Кус-кус - 1 ст.
  • Фильтрованная вода - 2 ст.
  • Растительное масло - 1 ст. л. (сливочное для не постящихся)
  • Сушеная вишня (изюм) - 2 ст. л.
  • Гранат - 1 шт.
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Мед - 1 ст. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.

Готовим:

  1. Вскипятить воду с маслом, соком апельсина, сахаром, корицей и медом.
  2. Как закипит, всыпать вишню и цедру апельсина, добавить кус-кус, готовить под крышкой на медленном огне 5 минут.
  3. Выключить огонь, томить масфуф еще 10 минут.
  4. Добавить зерна граната, перемешать.
  5. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Греческий салат

Сколько чего:

  • Брынза - 200 г
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Маслины - 1 банка
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1.  Нарезать брынзу и овощи крупными кусками.
  2. Слить рассол с банки с маслинами, добавить их в салат. Можно разрезать пополам.
  3. Полить оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу.