В преддверии 23 февраля мы хотим задать вопрос нашим читательницам: чем вы порадуете своих мужчин в их праздник? Быть может, у вас припасена коробка дорогих и вкусных конфет? Или хотите купить в ближайшем супермаркете шикарный торт, украшенный розочками из взбитых сливок? Оставьте лучше сладкое для будущих посиделок с подружками. Настоящие мужчины любят мясо, и только мясо. Сегодня мы предлагаем вам выбрать одно из мясных блюд, которые придутся по вкусу вашим защитникам.
Свинина в пиве с кислой капустой
Сколько чего:
- Свинина - 600-700 г
- Пиво темное - 1 бутылка
- Чеснок - 4-5 зубков
- Лимон - 1 шт.
- Натуральный молотый кофе - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Квашеная капуста - 700 г
- Яблоко (кислое) - 1 шт.
- Томатная паста (по желанию) - 1 ст. л.
- Ржаные сухарики - 2 пачки
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень для украшения
Готовим:
- Крупно порезать свинину. Выложить в сотейник. Всыпать кофе, положить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, залить пивом. Поставить на сильный огонь.
- Как закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить около 1,5 часа.
- Через 1,5 часа посолить, поперчить по вкусу, высыпать сухари и готовить еще 10 минут.
- Готовим гарнир: квашеную капусту пересыпать в кастрюлю, добавить яблоко, нарезанное соломкой, томатную пасту, если нужно, досолить и подлить воды. Готовить 10-15 минут.
- Подавать свинину с капустой, посыпав зеленью.
Кролик в сырном соусе
Сколько чего:
- Кролик - 1 шт.
- Сыр «Бри»/«Камамбер» или заменить 2 плавлеными сырками (эконом вариант)- 250 г
- Сметана 20% - 250 г
- Мясной/овощной бульон - 2 л
- Белое сухое вино - 125 мл
- Мука - 150 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Мясо кролика нарубить на порционные куски, промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Обвалять мясо в муке. Нагреть масло в сковороде, выкладывать куски кролика, обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.
- Сыр нарезать кусками, выложить в отдельный сотейник, добавить сметаны, влить бульон и вино. Готовить, помешивая, до растворения сыра.
- Переложить кролика в скороварку, залить соусом. Готовить 2 часа.
- Нарезать кольцами порей. Нагреть воду, бланшировать лук 3-4 минуты. Воду слить, порей остудить.
- Подавать кролика с бланшированным пореем.
Хаш
Сколько чего:
- Говяжьи ноги - 1,5 кг
- Говяжий рубец - 0,5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Редька - 1 шт
- Зелень петрушки, базилик, эстрагон, соль, черный перец - по вкусу
Готовим:
- Говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть. Разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю поставить на огонь. Не солить! Периодически снимать пену и жир.
- Рубец очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар вылить, а рубец промыть, порезать и положить в кастрюлю, где варятся ноги.
- Хаш будет готов, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Тогда в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим. К хашу обычно подаются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редька, пряная зелень и лаваш.
! Кстати, если вы накормите своего мужчину хашем не в сам праздник, а наутро после него, он будет благодарен вам еще больше.