Не все в нашей стране отмечают День святого Валентина. Оно и понятно, не наш праздник, заимствованный. Однако магазины уже пестрят всевозможными сувенирами с соответствующей символикой. Продавцы переставили конфеты и шоколад в подарочных коробках на самые видные места. Кругом плюшевые мишки, цветы и сердца, сердца, сердца. Ну как здесь не поддаться искушению и не отметить? Пусть и не как крупное событие, а как просто один из романтических дней, который вы подарите своей второй половинке. А что может быть лучше, чем вкусное и красиво сервированное блюдо? Рецептами таких блюд мы и поделимся с вами.
Крем-суп из цветной капусты, грибов и сыра «Дор блю»
Сколько чего:
- Цветная капуста (свежая) - 1 вилок
- Лук-порей - 50 г
- Шампиньоны (крупные) - 5 шт.
- Горячая фильтрованная вода - 2 л
- Сухие сливки - 3 ст. л.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Сыр «Дор блю» - 50 г
- Белое сухое вино - 125 мл
- Карри - 1/2 ч. л.
- Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
Готовим:
- Промыть капусту, обсушить. Обернуть плотно фольгой. Запекать 45 минут при 190 С. За 5-7 минут до готовности надрезать фольгу, раскрыть и дать капусте подрумяниться.
- В сотейник влить масло. Нарезать порей и пассеровать 4 минуты.
- Промыть шампиньоны, порезать, добавить к луку, готовить 5 минут.
- Капусту разобрать на соцветия. Несколько штук оставить для украшения. Остальные добавить в сотейник.
- Влить воду, добавить сухие сливки, специи, соль. Готовить 5-7 минут. В конце варки влить вино, добавить сыр. Часть сыра также можно оставить для украшения.
- Снять с плиты, взбить блендером. Подавать, украсив соцветиями цветной капусты и раскрошенным сыром.
Салат с капустой и креветками
Сколько чего:
- Капуста - 400 г
- Креветки - 200 г
- Чеснок - 5 зубков
- Редис - 5-6 шт.
- Кислое яблоко - 2 шт.
- Лук-порей - 40 г
- Уксус винный- 2 ст. л.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Сахар, соль, черный перец - по вкусу
- Приправа для моркови по-корейски - 10 г
Готовим:
- Очистить чеснок, пропустить через пресс. В сотейнике нагреть масло, добавить в него приправу по-корейски, обжарить чеснок.
- Нашинковать капусту, посыпать чуть сахаром, посолить, поперчить, заправить уксусом и полить теплым маслом с чесноком. Руками слегка помять капусту. Оставить на 5 минут.
- Креветки отварить 5 минут, очистить. Разрезать на 2-3 части, отложив несколько штук для украшения.
- Редис нарезать тонкими кружками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Нарезать порей кольцами.
- В салатнике смешать капусту с креветками, яблоком, пореем и редисом.
- При подаче украсить отложенными креветками и зеленью.
Agnello alle olive (Баранина с оливками)
Сколько чего:
- Баранина - 1 кг
- Черные оливки - 150 г
- Лимон - 1 шт.
- Орегано - 1 ст. л.
- Мясной бульон - 250 мл
- Чили - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 6 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Готовим:
- Баранину промыть, обсушить, обвалять в муке. В сотейнике разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне.
- Затем мясо посолить, поперчить, добавить половину бульона и выжать сок из лимона. Накрыть крышкой, готовить 30 минут на медленном огне.
- Почистить чили от семян, мелко нарубить перец и 100 г оливок. Добавить к мясу. Посыпать мясо половиной ст. л. орегано, влить оставшийся бульон.
- Тушить мясо до готовности (примерно 1,5 часа). Добавить оставшиеся оливки.
- Вынуть мясо из соуса, нарезать тонкими ломтиками. При подаче посыпать оставшимся орегано, полить соусом.
Киш с луком-пореем
Сколько чего:
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца - 4 шт.
- Лук-порей - 500 г
- Твердый сыр - 60 г
- Молоко 3,5% - 150 мл
- Сметана 20% - 150 мл
- Кунжут - 30 г
- Молотый мускатный орех - ½ ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл холодной волы, добавить одно яйцо, 10 г кунжута и быстро замесить тесто. Сформировать из него прямоугольник, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-3 часа.
- Нарезать кольцами лук-порей. Налить в сотейник воды, довести ее до кипения и бланшировать порей 3-4 минуты. Выложить шумовкой в миску и остудить.
- В другую миску разбить 3 яйца, хорошо взбить венчиком. Добавить сметану, перемешать и влить молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и еще раз взбить венчиком.
- Охлажденное тесто раскатать до толщины 3-3,5 мм и вырезать круги диаметром под формочки, которые у вас имеются. Уложить тесто в формочки (концы теста должны чуть свисать), тщательно прижать тесто к бортикам. Наколоть дно коржей вилкой раз 5-6.
- Нарезать сыр небольшими кубиками, разместить сыр на коржах, сверху выложить порей без горки, залить яичным соусом. Посыпать кунжутом и поставить на 30-40 минут в разогретую до 200 С духовку.
- Подавать киш лучше остывшим.
Пирожное «Карагат»
Сколько чего:
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Картофельный крахмал - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Молоко - 1/2 ст.
- Джем из черной смородины - 120 г
Готовим:
- Взбить яйца с сахаром в устойчивую пену (взбивать около 30 мин.).
- Влить молоко, всыпать муку и крахмал, быстро замесить тесто.
- С помощью кондитерского мешка отсадить из теста на противень, смазанный маслом, небольшие круглые лепешки. У половины лепешек сделать посередине отверстия.
- Выпекать 15 минут при 200 С.
- Заготовки охладить, смазать целые половинки джемом, накрыть половинками с отверстиями. В серединку добавить еще немного джема.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой.
И помните, что бы вы ни подали на ужин, главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью!