Офисное застолье за 30 минут
Фото: sb.vln.dp.ua, Жюльен в картошке.

Офисное застолье за 30 минут

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11065

Корпоратив - это, конечно, хорошо, но посиделки в узком кругу коллег по отделу тоже никто не отменял. Правда, закуска во время таких посиделок разнообразием обычно не блещет - бутерброды с колбасой и сыром, селедка с хлебом и магазинные салаты.

Корпоратив - это, конечно, хорошо, но посиделки в узком кругу коллег по отделу тоже никто не отменял. Правда, закуска во время таких посиделок разнообразием обычно не блещет - бутерброды с колбасой и сыром, селедка с хлебом и магазинные салаты. Мы предлагаем отойти от этой традиции и приготовить действительно новогодний стол. Но с минимальными усилиями. Приготовление блюд не требует много времени (максимум полчаса) и наличия плиты (есть несколько блюд, для которых нужна только микроволновка).

Горячее

Жюльен в картошке

Сколько чего:

  • 5-6 вареных картофелин,
  • 200 г ветчины (можно взять копченую курицу),
  • 100 шампиньонов (в магазине продаются консервированные, главное - чтобы без уксуса!),
  • 100 г сметаны (желательно пожиже, либо разбавить ее сливками),
  • 100 г твердого сыра,
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Картошку разрезать вдоль, выскрести часть мякоти (стенки «лодочки» не должны быть слишком тонкими).
  2. Ветчину (курицу), грибы и половину сыра мелко нарезать. Сметану посолить, поперчить. Смешать ветчину, грибы и сыр со сметным соусом.
  3. Выложить смесь в картофельные «лодочки». Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками оставшийся сыр.
  4. Отправляем картошку в микроволновку на 2-3 минуты.

Примечание: можно сделать подобный жюльен в маленьких круглых булочках (срезаем с них верхушку, убираем мякиш и начиняем смесью).

Курица с ананасом

Сколько чего:

  • 2 куриные грудки гриль (или копченые),
  • 1 банка консервированных ананасов (кружочками),
  • твердый сыр.

Готовим:

  1. Снимаем кожу с курицы. Режем ломтями (толщина - около 1 см).
  2. На каждый ломтик курицы кладем кружок ананаса, сверху - ломтик сыра.
  3. Отправляем в микроволновку на пару минут (пока сыр не расплавится). Получается практически полноценная отбивная.

Начос с фасолью (мексиканская кухня)

Сколько чего:

  • упаковка начос (кукурузные чипсы),
  • банка красной фасоли чили,
  • 4 охотничьи колбаски (или 100-200 г любой копченой колбасы),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г твердого сыра.

фото с сайта http://ovkuse.ru

Готовим:

  1. Мелко нарезаем колбаски, чеснок. Смешиваем с фасолью (вместе с соусом).
  2. Выкладываем смесь на чипсы. Сверху укладываем ломтики сыра.
  3. Ставим в микроволновку буквально на пару мину (пока сыр не расплавится). Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Закуски из мяса

Закусочный торт из каравая

Сколько чего:

  • каравай (или любой другой круглый хлеб),
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ч. л. хрена,
  • пучок укропа,
  • цедра одного лимона,
  • 500 г ветчины или копченой курицы или мяса (можно заменить мясо малосоленой красной рыбой),
  • 200 г сливочного сыра (плавленый или просто мягкий сыр типа «Адыгейского»),
  • 10 маслин,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 мл майонеза.

фото с сайта www.culinary-recipes.org

Готовим:

  1. Разрезаем каравай вдоль, чтобы получилось 5 коржей.
  2. Готовим два вида пасты. Паста № 1. Растираем размягченное сливочное масло с хреном, мелко порезанным укропом и цедрой. Паста № 2. Смешиваем мелко нарезанные яйца, оливки и сыр.
  3. Собираем торт. На первый корж: паста № 1 + тоненькие ломтики ветчины. Накрываем вторым коржом, смазываем его пастой № 2 + ломтики ветчины. Накрываем третьим коржом, смазываем пастой № 1 + ломтики ветчины. Накрываем четвертым коржом, смазываем пастой № 2 + ломтики ветчины.
  4. Закрываем торт последним коржом-«крышечкой». Даем тору немного пропитаться.

Салатные рулетики

Сколько чего:

  • 1 кочан салата латук (можно заменить салатом «Айсберг»),
  • 200 г творога,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 г ветчины,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • свежие укроп и петрушка - по вкусу,
  • чеснок и соль - по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи режем очень мелко (по возможности - натираем на мелкой терке), ветчину - небольшими кубиками.
  2. Смешиваем овощи и ветчину с творогом и майонезом.
  3. На лист салата выкладываем смесь, закручиваем в трубочку.

Закуски из рыбы

Картофель, фаршированный салатом из сельди с яблоком

Сколько чего:

  • 5 крупных вареных картофелин,
  • одна баночка селедки в масле или маринаде,
  • 2 яблока,
  • 4-5 маринованных огурчика,
  • пучок укропа,
  • луковица,
  • пакет сметаны.

фото с сайта http://kuking.net

Готовим:

  1. Делаем из картошки «чашечки»: чистим от кожуры, разрезаем поперек на две половинки. Из каждой половинки выскребаем ложечкой мякоть, делая «чашечку» (стенки должны быть не очень тонкие).
  2. Мелко нарезаем филе сельди, очищенные от кожуры и семян яблоки, лук, огурчики и укроп. Смешиваем со сметаной.
  3. Выкладываем смесь в картофельные «чашечки». 

Рулетики из лосося

Сколько чего:

  • 200 г малосоленого лосося (или любой другой красной рыбы, лучше брать уже нарезанную),
  • 50 г красной икры,
  • 2-3 листика зеленого салата,
  • 100 г мягкого творожного сыра.

фото с сайта http://margaretboo.livejournal.com

Готовим:

  1. Салат мелко режем. Смешиваем с сыром и икрой.
  2. Выкладываем смесь на ломтики лосося, сворачиваем рулетики.

Закуски из овощей

Помидоры с фетаксой

Сколько чего:

  • 200 г фетаксы (разновидность брынзы, продается в коробочках),
  • 3 помидора,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 100 мл оливкового масла,
  • базилик (желательно свежий, но подойдет и сушеный),
  • горсть тертого пармезана.

фото с сайта fetaxa.ru

Готовим:

  1. Нарезать помидоры кружочками.
  2. Фетаксу достать из ванночки и нарезать дисками.
  3. Чередуя, положить ломтики помидоров и фетаксы.
  4. Растереть кедровые орешки, листья базилика, оливковое масло, пармезан.
  5. Получившимся соусом полить помидоры с фетаксой.
  6. Украсить кедровыми орешками и подавать к столу.

Тосканские кростини (итальянская закуска)

Кростини – это маленькие кусочки поджаренного хлеба, к которым подаются различные добавки (их накладывают на хлеб). Если у вас в офисе есть тостер - отлично! Тогда вы сможете приготовить настоящие кростини. Если нет - можно обойтись обычным багетом или любым другим свежим хлебом.


фото с сайта http://positivetravel.ru

Добавка № 1. Из анчоусов.

Сколько чего:

  • два зубчика чеснока,
  • два стручка перца чили,
  • 100 г анчоусов в масле (эта рыбка продается в любом крупном супермаркете),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • свежая петрушка - по вкусу.

Готовим: Мелко нарезанные чеснок и перец чили смешиваем с аночоусами (их предварительно нужно размять вилкой), добавляем 2 ст. л. оливкового масла и мелко нарезанную петрушку. 

Добавка № 2. Из каперсов.

Сколько чего:

  • 100 г маринованных каперсов (это цветочные бутоны растения каперсы, по вкусу напоминают горчицу),
  • по 2 ст. л. майонеза, творога и несладкого йогурта,
  • немного лимонного сока,
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим: каперсы мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавка № 3. С помидорами

Сколько чего:

  • 2 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • горсть кедровых орешков,
  • щепотка базилика (лучше свежего, но подойдет и сушеный),
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим: Очень мелко режем помидоры, чеснок, базилик. Смешиваем с остальными ингредиентами.

Под руку

Используйте «съедобные тарелки»

Сейчас в магазинах продаются самые разнообразные салаты. Вполне можно обойтись и ими. Но чтобы организовать действительно праздничное застолье, просто раскладывать салатики в мисочки - скучно и банально. Используйте другую тару - съедобную.

- Разложите салаты в готовые тарталетки (продаются практически в любом магазине, цена вопроса - 80-100 рублей).

- Сделайте «чашечики» из свежих помидоров (разрезаем на две половинки, ложечкой вынимаете мякоть), огурцов (разрезаете огурец на 4-5 частей, чтобы получились «бочоночки», также вынимаете мякоть) или перцев (разрезаете поперек, удаляете семена ). И начините их любимым салатом.

- Нарежьте тонкий лаваш на квадраты (10 на 10 см, можно меньшего размера), сверните из них кулечки и заполните салатом.

Еще одно спасение - закусочные шпажки. Сами шпажки продаются в супермаркетах (можно использовать зубочистки). Нарезаете кубиками колбасу, копченую курицу или мясо, любые свежие овощи, маринованные грибы, перец, огурчики, маслины, сыр, фрукты. И нанизываете на шпажки в любых вариациях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus