Пришла зима. Не хватает солнечного света и витаминов. Хочется чего-то вкусненького, но простого и не очень затратного в приготовлении. Мы решили придти к вам на помощь, и с помощью ярких и незамысловатых блюд разнообразить рацион и поднять вам настроение.
Крем-суп «Шарман»
Сколько чего:
- Куриный бульон – 2 л
- Сухое молоко или сливки – 3 ст.л.
- Картофель – 5 шт.
- Брокколи – 200 г
- Зелёный горошек, морковь, лук порей, черешковый сельдерей, корень петрушки - по 100 г
- Зелень
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, карри по вкусу
- Сухарики – 1 пачка
Готовим:
- Отвариваем в бульоне все овощи, кроме порея.
- Взбиваем яйцо, вливаем в кипящий суп. Солим по вкусу, добавляем карри. Посыпаем рубленой зеленью. Снимаем с огня.
- Добавляем сухое молоко.
- Погружаем в кастрюлю с супом лапу блендера, взбиваем.
- Подаём с сухариками и кольцами лука порея.
Ризотто с тыквой
Сколько чего:
- Рис («Арборио», можно заменить «Краснодарским») - 2 стакана
- Оливковое масло - 3.5 ст.л.
- 1 бульонный куриный кубик
- Горячая вода - 5 стаканов
- Лук-порей (нарезанный кольцами) - 1 стакан
- Тыква кубиками - 2.5 стакана
- Белое сухое вино - 1/2 стакана
- Эстрагон - 1/2 ч.л.
- Тимьян - 1/2 ч.л.
- Тыквенные семечки - 2/3 стакана
- Пармезан или другой твердый сыр по вкусу
- Зелень
Готовим:
- Разогреть в сковороде масло, добавить лук и пассеровать минуты 3-4.
- Добавить тыкву. Помешивая, готовить ещё 3-4 минуты.
- Всыпать рис, перемешать. Готовить 3-4 минуты. Влить вино, готовить, помешивая, до полного впитывания вина. Добавить 2,5 стакана воды (Предварительно в ней растворить бульонный кубик). Готовить, пока вода не впитается. Постепенно добавить остальную воду и где-то за 20-25 минут до окончания готовки, добавить приправы.
- Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки, порубить крупно ножом. Добавить в ризотто.
- Подавать, посыпав зеленью и тёртым пармезаном.
«Панцанелла»
Сколько чего:
- Помидоры – 3 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Упаковка белых сухариков со вкусом бекона (либо домашние сухарики) – 50 г
- Свежий базилик - 20 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Красный винный уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
Готовим:
- Нарезать помидор дольками, лук полукольцами.
- Добавить сухарики.
- Сделать заправку: смешать оливковое масло с уксусом, добавить соль, выдавить чеснок.
- Полить салат, посыпать перцем и нарезанным базиликом.
Рыбный салат «Кукиш»
Сколько чего:
- Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка
- Помидоры – 3 шт.
- Вяленые томаты в масле – 3 ст.л.
- Бурый рис – ½ стакана
- Зелень, зеленый салат – по 30 г
- Свежемолотый перец по вкусу
Готовим:
- Рис отварить.
- Рыбу помять вилкой.
- Нарезать помидоры, руками нарвать салат, нашинковать зелень.
- Всё смешать, добавить вяленые томаты. Поперчить. Не солить, не заправлять.
Вяленые томаты в масле
Сколько чего:
- Помидоры, морская соль, приправы (базилик, сушеный чеснок)
Готовим:
- Нарезать помидоры дольками. Ложкой удалить у них сердцевину. На ней потом можно сделать соус.
- Застелить пергаментом духовку, выложить дольки помидоров. Поперчить, посолить, посыпать специями.
- Сушить в духовке, нагретой до 60-100°C в течении 6-8 часов. Либо в электросушилке.
- Залить маслом.
- Через 2 недели помидоры готовы. Масло идет в заправки для салатов, в несладкую выпечку.
Батончики «Мюсли» с яблоком
Сколько чего:
- Яблоко – 150 г
- Геркулес – 120 г
- Семена подсолнечника очищенные – 35 г
- Изюм золотой – 75 г
- Семена льна – 10 г
- Вода, лимонный сок
Готовим:
- В блендер выложить изюм и семена подсолнечника, измельчить.
- Натереть яблоко, добавить "Геркулес" (2 ст.л. "Геркулеса" измельчить в кофемолке и добавить к общей массе), измельчённый изюм и семечки.
- На сухой сковороде слегка поджарить семена льна, добавить к общей массе.
- Добавить воды с лимонным соком по 2 ч.л. Дать постоять 20 минут.
- Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить массу, разровнять.
- Выпекать 30 минут в заранее нагретой до 180 °C духовке.