Top.Mail.Ru
24 ноября 2011 09:58
Рецепты

Какие блюда поднимут настроение зимними вечерами

Пришла зима. Не хватает солнечного света и витаминов. Хочется чего-то вкусненького, но простого и не очень затратного в приготовлении. Мы решили придти к вам на помощь, и с помощью ярких и незамысловатых блюд разнообразить рацион и поднять вам настроение.

Крем-суп «Шарман»
Крем-суп «Шарман»

Пришла зима. Не хватает солнечного света и витаминов. Хочется чего-то вкусненького, но простого и не очень затратного в приготовлении. Мы решили придти к вам на помощь, и с помощью ярких и незамысловатых блюд разнообразить рацион и поднять вам настроение.

Крем-суп «Шарман» 

Сколько чего:

  • Куриный бульон – 2 л
  • Сухое молоко или сливки – 3 ст.л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Зелёный горошек, морковь, лук порей, черешковый сельдерей, корень петрушки - по 100 г
  • Зелень
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, карри по вкусу
  • Сухарики – 1 пачка

Готовим:

  1. Отвариваем в бульоне все овощи, кроме порея.
  2. Взбиваем яйцо, вливаем в кипящий суп. Солим по вкусу, добавляем карри. Посыпаем рубленой зеленью. Снимаем с огня.
  3. Добавляем сухое молоко.
  4. Погружаем в кастрюлю с супом лапу блендера, взбиваем.
  5. Подаём с сухариками и кольцами лука порея.

Ризотто с тыквой

Сколько чего:

  • Рис («Арборио», можно заменить «Краснодарским») - 2 стакана
  • Оливковое масло - 3.5 ст.л.
  • 1 бульонный куриный кубик
  • Горячая вода - 5 стаканов
  • Лук-порей (нарезанный кольцами) - 1 стакан
  • Тыква кубиками - 2.5 стакана
  • Белое сухое вино - 1/2 стакана
  • Эстрагон - 1/2 ч.л.
  • Тимьян - 1/2 ч.л.
  • Тыквенные семечки - 2/3 стакана
  • Пармезан или другой твердый сыр по вкусу
  • Зелень 

Готовим:

  1. Разогреть в сковороде масло, добавить лук и пассеровать минуты 3-4.
  2. Добавить тыкву. Помешивая, готовить ещё 3-4 минуты.
  3. Всыпать рис, перемешать. Готовить 3-4 минуты. Влить вино, готовить, помешивая, до полного впитывания вина. Добавить 2,5 стакана воды (Предварительно в ней растворить бульонный кубик). Готовить, пока вода не впитается. Постепенно добавить остальную воду и где-то за 20-25 минут до окончания готовки, добавить приправы.
  4. Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки, порубить крупно ножом. Добавить в ризотто.
  5. Подавать, посыпав зеленью и тёртым пармезаном.

«Панцанелла»

Сколько чего:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Упаковка белых сухариков со вкусом бекона (либо домашние сухарики) – 50 г
  • Свежий базилик - 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Красный винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Нарезать помидор дольками, лук полукольцами.
  2. Добавить сухарики.
  3. Сделать заправку: смешать оливковое масло с уксусом, добавить соль, выдавить чеснок.
  4. Полить салат, посыпать перцем и нарезанным базиликом.

Рыбный салат «Кукиш»

Сколько чего:

  • Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вяленые томаты в масле – 3 ст.л.
  • Бурый рис – ½ стакана
  • Зелень, зеленый салат – по 30 г
  • Свежемолотый перец по вкусу 

Готовим:

  1. Рис отварить.
  2. Рыбу помять вилкой.
  3. Нарезать помидоры, руками нарвать салат, нашинковать зелень.
  4. Всё смешать, добавить вяленые томаты. Поперчить. Не солить, не заправлять.

Вяленые томаты в масле

Сколько чего:

  • Помидоры, морская соль, приправы (базилик, сушеный чеснок)

Готовим:

  1. Нарезать помидоры дольками. Ложкой удалить у них сердцевину. На ней потом можно сделать соус.
  2. Застелить пергаментом духовку, выложить дольки помидоров. Поперчить, посолить, посыпать специями.
  3. Сушить в духовке, нагретой до 60-100°C в течении 6-8 часов. Либо в электросушилке.
  4. Залить маслом.
  5. Через 2 недели помидоры готовы. Масло идет в заправки для салатов, в несладкую выпечку.

Батончики «Мюсли» с яблоком

Сколько чего:

  • Яблоко – 150 г
  • Геркулес – 120 г
  • Семена подсолнечника очищенные – 35 г
  • Изюм золотой – 75 г
  • Семена льна – 10 г
  • Вода, лимонный сок

Готовим:

  1. В блендер выложить изюм и семена подсолнечника, измельчить.
  2. Натереть яблоко, добавить "Геркулес" (2 ст.л. "Геркулеса" измельчить в кофемолке и добавить к общей массе), измельчённый изюм и семечки.
  3. На сухой сковороде слегка поджарить семена льна, добавить к общей массе.
  4. Добавить воды с лимонным соком по 2 ч.л. Дать постоять 20 минут.
  5. Смазать огнеупорную форму растительным маслом, выложить массу, разровнять.
  6. Выпекать 30 минут в заранее нагретой до 180 °C духовке.