Top.Mail.Ru
17 ноября 2011 10:54
Рецепты

Школьное меню на 5 с плюсом

Мария Толстухина – самая молодая и знаменитая бабушка Ижевска поделилась, быстрыми (при ее плотном графике других просто быть не может) рецептами для ее любимого внука Юры.

К. Ившин
К. Ившин

Мария Толстухина – самая молодая и знаменитая бабушка Ижевска поделилась, быстрыми (при ее плотном графике других просто быть не может) рецептами для ее любимого внука Юры. 

- Отбивные из куриных грудок – самый свежий рецепт в моей коллекции. Готовить его быстро и Юре он очень нравится. Главное здесь не жадничать, и после жарки менять подсолнечное масло – так полезнее будет. Отбивные можно подавать и на завтрак, и на обед и на ужин, - рассказывает Мария.

Завтрак

Запеканка морковная с творогом (1 порция)

Сколько чего: 1 крупная морковь, масло сливочное – 10 гр, молоко – 0,5 стакана, манная крупа – ст. ложка, творог – 1/4 пачки, 1 ст.яйцо, сахар, соль, сухари для панировки.

Готовим: 1. Очищенную морковь нарезаем соломкой и припускаем на сливочном масле а молоке. 2. Когда морковь уже почти готова, добавляем постоянно помешивая манную крупу. Варим, постоянно помешивая 10-15 мин. 3. Протираем творог с яйцом, сахаром и солью. 4. Снимаем с плиты морковь, охлаждаем и добавляем творожную массу. 5. Тщательно перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. 5. Запекаем в духовке при температуре 250С до образования корочки. 6. При температуре 160-180С доводим до готовности 15-20 минут. Приятного аппетита!

Вермишель-паутинка с кабачками (тыквой или баклажанами)

Блюдо можно готовить как с кабачками, так и c тыквой или баклажанами.

Сколько чего: баклажаны -300 г, вермишель тонкая «паутинка» - 200-250 г, томатная паста - 3 ст. ложки, растительное масло - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, сыр любой - посыпать сверху, соль.

Готовим: 1. Очищаем и нарезаем баклажаны кругляшами, тыкву и кабачок - кубиками. 2. Тушим в одном стакане воды на сковороде на среднем огне. 3. Добавляем в сковороду томатной пасты и растительное масло. 4. Кабачок станет мягким минут через 10-15 тушения. 5. Засыпаем паутинку прямо в кипящую воду в сковороде. 6. Пару минут постоянно помешиваем содержимое сковородки, чтобы вермишель не слиплась, и все оставшееся время подливаем воду, так чтобы в сковороде всегда оставалось чуть-чуть жидкости. 6. Через 7-10 минут вермишель готова - все, можно выключать! 7. Давим чеснок в макароны, что очень актуально во время эпидемии ОРВИ и посыпаем сверху тертым сыром. Приятного аппетита!

Обед

Куриные отбивные для внука

Сколько чего: 1 куриная грудка, 1 средняя луковица (для тех, кто не любит лук его можно заменить чесноком), около 100 гр. сметаны, панировочные сухари, растительное масло соль, белый перец, 1-2 яйца.

Готовим:

1. Куриную грудку(или филе) освобождаем от косточки и нарезаем на тонкие пластинки отбивных (толщиной около 0.5см).

2. Слегка отбиваем их. Солим и перчим с двух сторон.

3. А теперь укладываем в мисочку слоями: отбивная - тертый на мелкой терке репчатый лук – сметана (немного - только слегка покрыть).

4. Опять отбивная-лук-сметана и т. д. пока не кончатся отбивные. Убираем в холодильник минимум на полчаса(я делала утром, а жарила вечером. Такое ощущение, что чем дольше они маринуются, тем нежнее становятся.

5. Дальше- просто. Взбиваем яйцо. Обмакиваем отбивную в яйцо -затем в сухари и обжариваем на растительном масле на небольшом огне с двух сторон под крышкой до получения румяной корочки.

Приятного аппетита!

Салат «Осень» (1 порцию)

Сколько чего: 1 вареное яйцо, 1 ср. морковь, масло растительное, капуста 50 гр., свекла отварная 50 гр.

Готовим: 1. Белокочанную капусту, морковь, отварную свеклу шинкуют тонкой соломкой. 2. Заправляют растительным маслом и солью. 3. Выкладывают на тарелку . 4. Украшают вареным яйцом. 

Суп картофельный с горохом

Сколько чего: 3 крупных картофелины, 1 ср. луковица, масло сливочное – 5 гр. , 1 ср. морковь, горох (сухой или консервированный) 0,5 стакана., 1 куриный окорочек, соль по вкусу.

Готовим:

1. Варим бульон из окорочка.

2. Замачиваем горох (можно добавить фасоль, чечевицу в равных пропорциях для разнообразия).

3. Нарезаем картофель крупными кубиками.

4. Морковь нарезаем мелкими кубиками, лук мелко рубим и пассируем на сливочном масле.

5. Бобовые кладем в бульон доводим до кипения.

6 . Добавляем пассированные овощи и картофель.

7. Варим до готовности.

Рулет с луком и яйцом

Сколько чего: Фарш из говядины 300 гр, 1 ср. луковица, масло сливочное – 5 гр. , 2 вареных яйца, 1 столовое яйцо, соль, панировочные сухари, кулинарный жир для смазывания противня.

Готовим:

1. Лук режем мелко и пассируем.

2. Вареные яйца рубим и соединяем с пассированным луком – начинка рулета готова.

3. На смоченную водой салфетку или марлю раскладываем фарш ровным слоем.

4. Выкладываем ровным слоем начинку.

5. Соединяем рулет, выкладываем на противень, смазанный жиром. Верх рулета смазываем сырым яйцом и посыпаем сухарями.

6. Прокалываем и ставим в духовку.

7. Запекаем 30-40 минут.

Полдник

Коврижка с шоколадной глазурью

Сколько чего: сахар - 200г, яйцо - 2 шт., молоко - 4 ст.л., любимое повидло или густое варенье, пекарский порошок - 2 ч.л. мука - 500г, для украшения шоколадная глазурь.

Готовим:

1. Яичные желтки смешать с сахаром и молоком.

2. Замесить тугое тесто.

3. Тесто раскатать тонкими коржами и сделать надрезы, чтобы оно не поднялось.

4. Выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см.

5. Выпекать в духовке со средним жаром.

6. Когда коржи будут приготовлены, смазать их повидлом и соединить.

7. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

Ужин

Фаршированный перец (4 порции)

Сколько чего: лук 1 штука (70 гр.), филе куриное 500 грамм, морковь 2 шт., крупа рисовая – 150 гр, томатпаста 2 ст. ложки, перец – 12 штук, 1 яйцо, перец и соль по вкусу.

Готовим: 1. Отварить до полуготовности рис. 2. Нарезать лук, натереть морковь. 3. Смешать фарш из куриного филе, яйцо, соль, перец, лук и морковь. 4. У перца отрезать верхушку, удалить семена. 5. Зафаршировать начинкой перец. 6. Выложить в кастрюлю перцы и залить томатной пастой разведенной с водой так, чтобы она доходила до середины перцев. 7. Тушить на среднем огне, под крышкой, около 40 минут.

Комментарий специалиста

Любовь Иванова, школьный доктор:

- И все-таки лучший завтрак - это каши, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, макароны. Так что родителям не стоит лениться их варить (именно варить, а не заваривать быстро приготовляемые каши). Поступление правильных жиров в организм лучше обеспечить во время обеда. Жиры находятся в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Потому во время обеда такого типа продукты обязательно должны присутствовать на тарелке вашего ребенка. Так что намного лучше, если вместо бутерброда с колбасой ребенок съест суп на бульоне или кашу с котлетой и отварным яйцом.

Кроме углеводов и жиров в питании школьника обязательно должна присутствовать клетчатка. Она находится в растительной пище - салатах, овощах и фруктах.

Совет один - не ленитесь и выделяйте время в своем загруженном графике для готовки полноценных завтраков, обедов и ужинов. Тогда и дети ваши будут здоровыми.

!Знай

Считаем калории

  • Ученику младших классов требуется в сутки примерно до 2400 килокалорий,
  • Старшекласснику – около 3000 ккал,
  • Если после школы ребенку предстоят спортивные тренировки или дополнительные занятия – это еще плюс 300-500 ккал.

Режим питания школьника

  • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий,
  • на обед уходит 35-40%,
  • в полдник школьник употребляет 10-15%,
  • на ужин – примерно 25% .

Таблица калорий

Количество калорий в часто употребляемых продуктах

Наименование продукта

Количество ккал в 100 г

Наименование продукта

Количество ккал в 100 г

Апельсин

39

Огурцы

15

Арбуз

38

Орехи грецкие

812

Банан

61

Помидоры

18

Виноград

70

Рис

332

Вишня

52

Салат зеленый

94

Говядина

155

Сахар

390

Горох

310

Свекла

47

Гречка

329

Свинина жирная

390

Грибы белые

32

Свинина мяс.

245

Груши

55

Сельдь жирная

230

Капуста

27

Семга

190

Картофель

89

Слива

47

Колбаса вар.

290

Судак

72

Колбаса копч.

520

Сыр не жирный

192

Кукуруза

340

Творог не жирный

230

Лимон

41

Треска

65

Лук зеленый

21

Фасоль

310

Лук репчатый

48

Хлеб пшеничный

230

Манка

333

Хлеб ржаной

204

Масло раст.

872

Цветная капуста

28

Масло слив.

775

Шампиньоны

22

Мед

320

Яблоки

22

Молоко

62

Яйцо

75

Морковь

36