Встретить ижевчанам Новый год со свежим арбузом - реально
Фото: На новогоднем столе ижевчанки Капиталины Александровны будут лежать свежие яблочки, выращенные в своем саду.

Встретить ижевчанам Новый год со свежим арбузом - реально

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10047

Какие фрукты и овощи можно сохранить свежими до начала зимы, а то и дольше? Рецептами поделились опытные огородники и доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельхозакадемии Андрей Швецов.

Какие фрукты и овощи можно сохранить свежими до начала зимы, а то и дольше? Рецептами поделились опытные огородники и доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельхозакадемии Андрей Швецов. Причем не в каждом случае специалист одобряет советы садоводов.

Капусту храним в бумаге

Народный рецепт: выкопать кочан капусты вместе с корнем. Стряхнуть землю и повесить овощ за кочан в прохладном помещении.

Совет специалиста: хранить капусту с корнем достаточно неудобно, особенно в городских квартирах. Хотя метод довольно действенный. Но я предлагаю более «чистый» и не занимающий большого пространства способ.

Срезать кочан, оставив 1-2 см кочерыги. Снять наружные листья. Завернуть в бумагу (можно в газету), хранить в холодном помещении. Если это балкон, его необходимо проветривать, избегать попадания солнца на капусту. Эта культура любит холод, в тепле она быстро начнет гнить.

Для хранения предназначены поздние сорта капусты - Колобок, Амагер, Леннокс, Мегатонн, Сахарная голова, Харикеин.

Лук: главное - хорошо просушить

Народный рецепт: плести из лука косу. Прикреплять к веревкам шпагата. Повесить плетенку на стену в сухом помещении.

Совет специалиста: это достаточно трудоемкий и требующий много времени процесс. Более простой способ хранения: при уборке лук хорошо просушить, убрать в тень. Тщательно досушить ботву, обрезать ее, оставив хвостик в 2-3 см. Рассыпать на стеллаж либо разложить в картонные коробки. Хранить в теплом помещении при температуре +18-20 градусов.

Морковь и свеклу - с головой в песок

Народный рецепт: собрать морковь, помыть и сложить в полиэтиленовые мешки. Свеклу просто сложить в такие же мешки.

Совет специалиста: мыть плоды перед хранением категорически запрещено. Так мы открываем путь для испарения питательных веществ из моркови и проникновения микробов. Поэтому мытая и чищеная морковь при хранении быстрее дрябнет и теряет свои вкусовые качества.

Самый лучший способ сохранить морковь и свеклу свежими до лета - зарыть их в песок.

Убрать морковь в сухую погоду, стряхнуть землю. Сложить в ящик первый ряд, обсыпать песком. Второй слой моркови - снова песок. И так, пока не заполнится весь ящик.

Свекла - аналогично.

Ботву лучше всего не вырезать, а выкрутить, чтобы не повредить корнеплод.

Морковь необходимо хранить в помещении с оптимальным уровнем влажности.

Кабачки - чем позже сорвешь, тем дольше сохранишь

Народные рецепты: особенных секретов длительного хранения кабачков никто не рассказал, большинство просто кладут их, что называется, на антресоли и регулярно проверяют, чтобы не подгнил. Как только начнет портиться, сразу на рагу.

Советы специалиста: кабачок сложно долго сохранить. Самое главное - сорвать уже зрелый, окрепший, ровный плод. Положить его в тряпичную сумку и хранить в подвешенном состоянии.

Так кабачок можно хранить два месяца.

Помидорам и перцам поможет только заморозка

Народные рецепты: помидоры, желательно небольшого размера, можно заморозить целыми в пластиковой таре (например, в контейнерах из-под салатов, купленных в супермаркете в отделе готовой еды), перцы зафаршировать и заморозить в морозильнике.

Советы специалиста: красные помидоры сохранить можно только путем замораживания. Но и использовать такие в салат уже будет невозможно, только как добавки в горячие блюда. Перец также можно заморозить.

Хранить эти овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильнике удастся недолго - всего две-три недели.

На заметку

Новый год встречаем с собственным свежим урожаем

Арбуз

Для того, чтобы сохранить эту ягоду свежей до декабря, нужно выбрать ровный, неиспорченный плод. Очень важно, чтобы на нем не было повреждений, сколов, трещин, вмятин. Положить его в коробку и засыпать песком с верхом. Кроме этого, можно арбуз положить в тряпичную сумку и повесить на стену.

Яблоки и груши

Здесь тоже главное для хранения выбрать непобитые плоды. Ни в коем случае не опавшие, а только сорванные с дерева. Хранить в коробке. Можно каждый плод обернуть газетой либо просто отделить фрукты друг от друга бумагой (простелить каждый слой, фрукты укладывать так, чтобы друг друга они не касались). Чем толще слой бумаги, тем лучше.

Редис

Редиску помыть, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Рейтинг самых «долгоиграющих» овощей и фруктов

  • Картошка - 11 месяцев
  • Лук репчатый - 11 месяцев
  • Морковь и свекла - 9 месяцев
  • Капуста - 8 месяцев
  • Яблоки - 6 месяцев
  • Кабачок - 2 месяца
  • Помидоры, перцы - 3 недели

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus