В прошлом номере знаменитые кулинары Ижевска поделились традиционными рецептами варенья. По многочисленным просьбам сегодня мы публикуем рецепты из экзотических ингредиентов.
Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group
Грушевое варенье
Сколько чего:
1 кг мякоти груши сладких сортов типа «конференции»
0,5 кг сахара
Готовим:
1. Нарезаем мякоть груши кубиками примерно 1 см на 1 см.
2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.
3. Добавляем грушу с остатками сахара.
4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.
5. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.
Варенье из киви с лепестками миндаля
Сколько чего:
1 кг мякоти киви
0,5 кг сахара
200 г лепестков миндаля
Готовим:
1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.
2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.
3. Добавляем киви с остатками сахара.
4. За пять минут до снятия с огня добавляем миндальные лепестки (тонко нарезанный орех).
5. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.
6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.
Апельсиновое варенье с грецкими орехами
Сколько чего:
1 кг мякоти апельсина, очищенного от цедры
700 г сахара
200 г очищенного грецкого ореха, просушенного на сковороде
Готовим:
1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.
2. Половину - 350 г - сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.
3. Добавляем апельсин с остатками сахара и варим 20-25 минут.
4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.
5. Добавляем грецкий орех и варим еще 5 минут.
6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.
Линар Мухаметшин, шеф-повар ресторана отеля «Park Inn».
Экзотический рецепт варенья
Дынное варенье с цельным миндалем
Сколько чего:
1 кг мякоти дыни
1,5 кг сахара
200 г цельного миндаля
Готовим:
1. Нарезаем мякоть дыни кубиками 1,5 на 1,5 см, чтобы кусочки дыни не разварились.
2. Ставим сахар в сотейнике на медленный огонь и ждем, пока он растворится.
3. После добавляем дыню и помешиваем. Варим около часа.
4. Подсушиваем на сковороде миндаль.
5. Добавляем миндаль в варенье и варим до готовности.
• Совет от шеф-повара
1. Главное во время варки варенья - не торопиться. Варить на медленном огне и помешивать.
2. Это экзотическое варенье хорошо сочетается с белыми сырами, сыром с плесенью, а также с традиционными оладьями и блинами.
Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club
Клубничное варенье с лимоном и апельсином
Сколько чего:
1 кг очищенной клубники
1 кг сахара
100 г лимона
100 г апельсина
Готовим:
1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.
2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.
3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.
1. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.
• Совет от шеф-повара
1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горький, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.
2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым.