Резиновые сапожки: переживем паводок на пике моды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18406

Весна - это не только тепло и солнце, но и лужи. А судя по количеству снега, выпавшего за прошедшую зиму, скоро эти лужи станут огромными. Резиновые сапоги – самый надежный и проверенный способ «выйти сухим из воды». А нынче, похоже, еще и главный тренд сезона.

Резиновые сапожки: переживем паводок на пике моды

Весна - это не только тепло и солнце, но и лужи. А судя по количеству снега, выпавшего за прошедшую зиму, скоро эти лужи станут огромными. Резиновые сапоги – самый надежный и проверенный способ «выйти сухим из воды». А нынче, похоже, еще и главный тренд сезона.

Какие выбрать?

Задавшись целью пережить весенний паводок, который нынче в Ижевске обещает быть бурным, не абы как, а на пике моды, я обошла пять обувных магазинов в поисках красивых и ярких резиновых сапог. Магазины разнообразием не порадовали. В четырех из них, что называется, «по многочисленным просьбам» только собираются впервые завезти пробные партии.

Единственную резиновую пару удалось обнаружить в одном из магазинов крупной обувной сети. Сапожки на каблучке, с острым носиком, в яркую клеточку – словом, и в пир, и в мир. Продавцы рассказали, что это последняя из 16 пар четырех разных моделей и размеров. Партию завезли две недели назад, и вот, пожалуйста, - сапоги  разлетелись как горячие пирожки. Со дня на день ожидается новое поступление.

Опасаясь, как бы весна не пришла в Ижевск раньше, чем новая партия сапог, я отправилась на рынок. Здесь выбор просто огромный: на каблуках и без, с острым носком и с тупым, высокие и «ботиночками». Но главное - цвет и рисунок. Цвет должен быть ярким, а рисунок - веселым: мелкий цветочек, радужные полоски, бабочки. Точно так же пестрят цветами и рисунками интернет-магазины и раздел «Совместная покупка» на городском форуме - просто глаза разбегаются.

Так и не сумев остановить свой выбор ни на одной из расцветок (они все изумительны!), я решилась на эксперимент: купила строгие черные сапожки и пошла в них … к дизайнеру!

Единственные и неповторимые!

- Подобная работа, - говорит ижевский дизайнер Татьяна Хасанова, - для меня эксперимент. Еще не приходилось красить резиновые сапоги. И сколько продержится рисунок - пока непонятно. Мне кажется, сезон они прослужат точно. А потом рисунки можно менять каждую весну и осень. В этом, согласитесь, есть свой плюс: каждый сезон у вас как будто новые сапожки. И еще похвалю ваш выбор: длинные сапожки и сапоги со вставкой из материала на конце голенища - идеальный вариант для разгула фантазии. Здесь можно не только рисовать, но и использовать вышивку, пришить бусинки или какие-либо ленточки, рюшечки. И не опасаться, что через маленькие дырочки попадет вода.

Мастер-класс

Выбираем краски

Акриловые краски сойдут с поверхности сапога очень быстро, поэтому лучше всего использовать краску в баллончике – эмаль. Такую можно купить в любом строительном магазине  либо в магазинах автоэмалей. Лучше всего выбирать контрастные цвета. Чем темнее сами сапожки, тем светлее должна быть краска.

Красим сапожки

Шаг 1-й

Выбираем рисунок. Наносим его на лист бумаги и резаком либо канцелярским ножом вырезаем трафарет.

Шаг 2-й

Готовим сапожки к покраске. Поверхность, на которую будет наноситься рисунок, моем с мылом и вытираем насухо. Использовать спиртосодержащие растворы дизайнер не советует - можно повредить резину.

Шаг 3-й

Приступаем к нанесению рисунка. Прикладываем трафарет плотно к сапогу, распыляем краску. Это нужно делать быстро, одним движением руки. Если нанести много краски, могут быть подтеки, и толстый слой краски быстрее сойдет, чем тонкий.

При работе с краской нужно соблюдать осторожность, чтобы не испачкать мебель, стены и пол. Чтобы не надышаться и не испачкаться самому, работать с баллончиком нужно в ватно-марлевой повязке, перчатках и халате. 


Шаг 4-й

При желании рисунок можно дополнить маленькими штрихами. Мы это сделали с помощью жидких акриловых красок. Как заменитель можно использовать и обычный лак для ногтей.

Кстати

О мужчинах производители резиновых сапог не подумали

Ведущий маркетолог завода резиновой обуви (г. Псков) Надежда Плиткина рассказала, что спрос на яркие модельные резиновые сапожки постоянно растет.

- Модельную резиновую обувь завод выпускает уже более трех лет. Основные покупатели наших сапожек - москвички и жительницы Санкт-Петербурга - уже давно «поймали»  моду на резиновую обувь. Моделирование и дизайн - совместная работа с итальянскими дизайнерами. Кроме этого, обязательно учитываются и пожелания покупателей.

В ближайшем будущем планируется пополнить модельный ряд сапожек из этиленвинилацетата - это тот материал, из которого сделаны так любимые нами летние шлепанцы. Сапожки из ЭВА более легкие и теплые.

А вот как спасаться от луж мужчинам - пока не придумано. По словам Надежды, в основном спросом у мужчин пользуются обычные сапоги. Из пожеланий  главное - чтобы было удобно и легко. А модельные, в которых и на работу, и просто погулять по городу,  сильную половину интересуют мало.

Одобрено медициной

- Гулять в весеннюю слякоть в резиновой обуви только полезно, - говорит врач по гигиеническому воспитанию Центра медицинской профилактики и гигиены Управления здравоохранения администрации города Ижевска Людмила Карпова. - В такой обуви ноги остаются сухими, а значит, не мерзнут. Какой они могут принести вред? Да, у кого-то может возникнуть грибок (из-за того, что ноги будут потеть), у кого-то обострятся болезни суставов. Но это может произойти лишь в том случае, если не снимать сапожки круглые сутки. Иметь сменную обувь на работе должно быть нормой независимо от того, резиновые у вас сапоги или кожаные.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus