Владелица студии «Карандашечная»: Храню 100 рублей, которые мне за значок заплатил Бречалов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9027

Елизавета о популярной «Карандашечной» и дерзких рисунках.

В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересным хобби.

Сначала товар, а потом бизнес – именно такой схемы придерживаются практически все начинающие предприниматели. Но 28-летняя ижевчанка Елизавета Касимова точно не из их числа. Она пошла свои путем: сначала запустила «Карандашечную» и только потом начала творить.

Елизавета Касимова
ижевчанка
«По образованию я китаист и работаю переводчиком с китайского в нефтяной компании. В декрете прямо руки чесались, захотелось чем-то заняться, взыграл какой-то дух предпринимательства. Решила: «Хочу свое!»

«Муж говорил, что значки никто не покупает»

«Свое» появилось чуть больше года назад, когда девушка выкупила у сестры мужа маленькую партию канцелярии. Сначала, по словам Елизаветы, бизнес получался очень смешным: продавала ручки, блокноты и стикеры прямо на дому.

– Дома рядом маленький ребенок, а тут люди приходят, – рассказывает девушка. – Муж никогда не был против, но когда я решилась закупить первую партию значков, он сказал: «Их же никто не покупает, зачем ты это делаешь!». А папа, видя все эти открытки с дерзкими надписями вроде «Ты меня бесишь» или значок с делающим неприличный жест зайчиком, говорил: «Можно же милых котяток продавать», а потом смирился.

«Раньше шоппинг был посвящен платьям, а теперь – краскам»

Значки появились в «Карандашечной» в ноябре 2016 года, когда для магазина нашлось место в центре города. Именно тогда Елизавета задумалась о том, чтобы не закупать товар со стороны, а делать его самой. Первыми стали стандартные «кругляши» со смешными надписями и картинками.

– Значки делать очень просто, нужно купить специальный инструмент, – рассказывает ижевчанка. – Такой пресс стоит 16 тысяч рублей. Сначала ты распечатываешь картинку на обычной бумаге, потом прямо на прессе накладываешь друг на друга основу, лист с рисунком и лавсановую пленку. Нажимаешь на пресс, и значок готов. Это сейчас так просто, а поначалу ничего не получалось!

«Из-за большой занятости, мой муж ест макароны с сыром 5 дней в неделю» Фото: juliapoli.com
Фото: vk.com/karandashechnaya
Фото: vk.com/karandashechnaya

После «кругляшей» Елизавета решительно взялась за деревянные значки. И если до «Карандашечной» ее шоппинг был посвящен одежде, то теперь она может часами проводить время в строительных магазинах и порой, проходя мимо отдела с канцелярией, и задумывается: «А не купить ли мне еще краску?».

– На самом деле я практически не умею рисовать, и моих рисунков в общей массе штуки полторы. Делаю это скорее, чтобы понять механику, – смеется Елизавета. – Сначала мы берем рисунок, переделываем его в макет в специальной программе и отправляем гравировщику. Там он загружает рисунок в программу лазера и вырезает его на тонкой фанере. К этим заготовкам я и помощники приклеиваем крепеж, разукрашиваем вручную и лакируем в два слоя, чтобы они не испортились под дождем.

На изготовление одного значка, по словам ижевчанки, может уйти неделя. Покупать дорогой лазер и полностью брать на себя процесс изготовления Елизавета не хочет: для него нужно специальное помещение и другое оборудование.

«Пять лет я прожила в Китае и там поняла, что реально люблю Удмуртию. Поэтому мы поднимаем эту тему в значках и открытках» Фото: juliapoli.com
Фото: juliapoli.com

«Храню те сто рублей, которые заплатил Бречалов за значок»

Чуткое и трепетное отношение к своему делу и доброжелательность к каждому человеку очень хорошо видны в работе Елизаветы. Она самостоятельно выбирает каждый рисунок, который пойдет на значок или открытку, а также внимательно следит за авторскими правами.

– Мы платим художникам за рисунки, – рассказывает Елизавета. – Закупаю их скопом, и цена небольшая: от 100 до 500 рублей за одно изображение. Сейчас мы сделали коллаборацию с татуировщицей Лерой Брегер, она сразу согласилась сотрудничать. Конечно, хотелось все рисунки разобрать на значки, но пришлось выбирать те, где нет мелких деталей.

Фото: vk.com/karandashechnaya
Фото: vk.com/karandashechnaya

Значки Елизаветы разлетаются по всему миру: их покупают иностранцы на маркетах. По словам Елизаветы, им особенно нравится тема любви к Удмуртии.

– На одном из праздников у меня купил значок новый Глава Удмуртии Александр Бречалов. Я эти сто рублей на стенку повесила и храню, – смеется Елизавета.

Фото: vk.com/karandashechnaya
Фото: vk.com/karandashechnaya
Фото: vk.com/karandashechnaya
Фото: vk.com/karandashechnaya

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень милые значки! Успехов!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus