Девушка из Удмуртии попала в модный бизнес Италии и открыла бутик в Ижевске
Фото: личный архив.

Девушка из Удмуртии попала в модный бизнес Италии и открыла бутик в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 15362

Елена Кольмай уверена, что любая мечта может стать реальностью.

Когда смотришь на ее фотографии в стильных нарядах, когда читаешь ее блог, в котором она дает модные советы, совсем не верится, что эта молодая красивая женщина родилась и выросла в удмуртской глубинке. Вот уже 15 лет Елена Кольмай живет в Италии, работает в модной индустрии, а четыре года назад она открыла свой бутик Signorina Club в Ижевске.

В Елене Кольмай (фамилия досталась ей от отца, и Европа тут ни при чем) уже ничего не выдает некогда жительницу села Кильмезь Сюмсинского района, в котором до сих пор живут ее родители. Внешне она типичная европейка, а когда начинает говорить, еще больше в этом убеждаешься.

Во-первых, при разговоре Елена активно жестикулирует и заливисто смеется, как типичная итальянка. Во-вторых, в ее речи то и дело проскальзывают английские слова. Например, она говорит «team» вместо «команда», «running» вместо «бег». А свою профессию обозначает еще одним иностранным словечком – «коуч», от английского «coach» – «тренер», «наставник». С недавних пор Елена еще и бизнес-тренер.

 

Фото: личный архив

С «Мотозавода» – в мир моды

Но так было не всегда. До отъезда в Италию, Елена выучилась в ИжГТУ на инженера по машиностроению. После окончания вуза, чуть больше года проработала на Мотозаводе.

– Я сразу поняла, что это не мое. Но живущая в Италии двоюродная сестра рассказала, что такие специалисты, как я, там ценятся, – вспоминает Елена Кольмай. – Сестра предложила мне подтвердить диплом инженера в Болонском университете, и я, недолго думая, оформила учебную визу и уехала. Решила, что в Европе моя профессия будет приносить мне, по крайней мере, материальное удовлетворение.

Но вскоре планы нашей героини изменились. Она узнала, что в районе, в котором поселилась, есть большой бизнес-центр оптовых продаж одежды, среди посетителей которого немало русских.

– Я поняла, что русскоговорящий персонал там востребован. Отнесла резюме, и меня взяли на работу. Так я попала в модный бизнес и стала «байером» (от английского «buy», то есть «покупать». – Прим. ред.).

По-русски говоря, Елена Кольмай стала закупщиком одежды, экспертом, который помогает формировать модные коллекции для магазинов и прочих заказчиков.


Фото: личный архив

«Жить в Италии и управлять бизнесом в Ижевске можно!»

Четыре года назад Елена Кольмай открыла в Ижевске модный бутик.

– Я не могу годами делать одно и то же, мне нужно постоянно расти и развиваться. Так родилась идея открыть бизнес в Ижевске. Я всегда работала по ту сторону модной индустрии: общалась со стилистами, производственниками, ездила на выставки. А когда у меня появился свой бутик, и я столкнулась с конечным покупателем, поняла, что это совсем другой мир, узнала, что на самом деле нужно женщинам.

В 15 лет работала все лето на железной дороге, чтобы купить первые туфли на каблуках

Не так давно свой модный бутик наша героиня переформатировала в первый в Ижевске «аутлет» итальянской женской одежды.

– Аутлет – это популярный в Европе формат магазинов, в которых с большими скидками можно купить брендовые вещи из прошлогодних коллекций, – объясняет Елена. – Рынок потребления быстро мутирует, поэтому важно его чувствовать и быть с ним на одной волне. Не нужно бояться менять формат, направление бизнеса. Это лучше, чем биться как рыба об лед.


Фото: личный архив

На вопрос: как, находясь в Италии, удается управлять собственным делом в России, Елена отвечает:

– Управлять бизнесом на расстоянии возможно. Тут важно уметь мотивировать команду так, чтобы сотрудники сами проявляли инициативу и чувствовали ответственность за успех предприятия. При этом я не контролирую, как они выполняют мои поручения. Я просто соизмеряю полученные результаты с ожидаемыми. И если они не совпадают, тогда мы вместе с девчонками думаем, что следует скорректировать в нашей работе. Конечно, не всегда все выходит гладко, но я учусь управлять бизнесом дистанционно. У меня просто нет другого выхода, я живу в другой стране.

Этим и многим другим бизнес-премудростям Елена Кольмай научилась во время учебы в интернациональной Академии коучинга MICAP (Master Internazionale in Coaching ad Alte Prestazioni). Теперь Елена еще и бизнес-тренер. Ее клиенты – преимущественно женщины, которые желают реализоваться в профессии, стать успешными в бизнесе, быть счастливыми в семье.

 

Фото: личный архив

«Если нужно решить важную задачу, иду бегать»

Елена Кольмай признается, что многие бизнес-задачи решает на бегу. В прямом смысле этого слова. Полтора года назад она начала бегать, да так, что пробежала уже два марафона – в Турине и в Нью-Йорке.

– В школе я хорошо бегала 100-метровку, а длинные дистанции не любила. К тому же часто болела, поэтому, когда закончила школу, сказала себе, что больше никогда не побегу, – улыбается хозяйка модного бутика.

Но никогда не говори никогда. Чтобы получить диплом в Академии коучинга, в которой училась наша героиня, нужно было не только сдать экзамены, но еще и доказать, что ты наставник не на словах, а на деле, что ты и сам можешь ставить цели и достигать их. Так, например, Елене нужно было пробежать марафон (42 км) менее чем за пять часов!

Елена Кольмай
«Я бросила вызов самой себе! Бег стал для меня неким откровением, возможностью побыть наедине с собой. Если мне нужно решить какую-то важную задачу, я иду бегать. Начинаю бежать, и мысли укладываются по полочкам. Спорт задает ритм жизни, благодаря тренировкам во мне появляется энергия, которая позволяет много работать и быть оптимисткой»

Два марафона за месяц

Начав тренироваться, Елена Кольмай решила для себя, что пробежит именно Нью-Йоркский марафон. Но для подстраховки (боялась, что ей могут не выдать визу) зарегистрировалась еще и на Туринский.


Елена на Нью-Йоркском марафоне Фото: личный архив

– В результате, 2 октября 2016 года я пробежала свои первые 42 км в Турине за 4 часа 31 минуту. На этом можно было бы остановиться – экзамен сдан. Но я мечтала об участии в Нью-Йоркском марафоне. Поэтому, когда мне дали визу в США, я туда поехала, и уже 5 ноября бежала свой второй марафон в Нью-Йорке. Оказывается, это реально! Марафон – это ни с чем несравнимые эмоции. В октябре я планирую пробежать его в третий раз в Венеции.

 

Фото: личный архив

«Не бойтесь мечтать»

История Елены Кольмай похожа на сказку. Но она с этим не согласна.

– Моя история – не сказка, а лучшее подтверждение того, что любая деревенская девчонка может построить свою судьбу так, как она того хочет. Никогда не говорите: «Ой, у меня не получится, это не про меня!». Думайте о возможностях – они всегда найдутся. Слушайте свое сердце и занимайтесь тем, что вам нравится. Только в этом случае, если возникнут трудности, вы сможете их преодолеть. И главное – поставьте перед собой цель и двигайтесь к ее достижению.

К примеру, я, еще будучи школьницей, шила себе платья, а в 15 лет все лето работала на железной дороге: помогала отцу менять шпалы и скашивать траву, чтобы купить себе первые туфли на каблуках. Не будь у меня цели, я бы до сих пор могла жить в селе. Поэтому не бойтесь мечтать, мечтайте до мурашек по коже и помните, что все зависит только от вас и ни от кого больше!

ДОСЬЕ

Елена Кольмай, 38 лет

  • Родилась и выросла в селе Кильмезь Сюмсинского района, в семье железнодорожника и бухгалтера.
  • Окончила ИжГТУ по специальности «Инженер по машиностроению».
  • После окончания вуза, год проработала на Ижевском мотозаводе.
  • В 2002 году уехала в Италию и начала работать в модной индустрии.
  • В 2013 году открыла бутик итальянской женской одежды Signorina Club в Ижевске.
  • В 2015 году увлеклась бегом и через год пробежала два марафона – в Турине и Нью-Йорке.
  • Не замужем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная жизнь. Чего и нам всем желаю.
  • Её мечта стала реальностью благодаря двоюродной сестре. Не было бы сестры в Италии, так и жила бы до сих пор в Удмуртии
  • Горжусь своей одноклассницей!!
  • Ни разу не слышал о таком бутике в Ижевске...
  • Жаль, что успешные женщины часто не замужем и без детей. А их, к сожалению, работа и карьера не заменят(((
  • Звучит, как попытка оправдать себя. Сестра за неё всё сделала? А так без родственников люди же вообще не переезжают, и ничего не добиваются)))
  • Каждому свое в этой жизни. Для вас не заменит, а для нее заменили. Интересная и успешная женщина реализовала себя, можно быть замужем и с детьми,но несчастной.
  • Согласна с вами.
  • Елене респект! Так держать!)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus