Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду
Фото: Анастасии Малышевой.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7993

С помощью экспертов разбираемся, как подобрать верхнюю одежду для повседневной носки, и какая лучше всего подойдет для активного отдыха.

С наступлением холодов многие задумываются, какую зимнюю одежду лучше выбрать, чтобы было тепло и комфортно. Продавец-консультант магазина «Sport Style» Светлана Зеленцова рассказала, на что прежде всего обращать внимание при покупке, и какую одежду выбирать для повседневной носки, а какую для активного отдыха.

НАПОЛНИТЕЛИ/УТЕПЛИТЕЛИ

Пух/перо

На повседневную носку лучше выбирать куртки с наполнителем пух и перо. Определить, что перед вами именно этот наполнитель, можно, прочитав этикетку. На ней либо будет изображен знак пера, либо на бирке вы найдете специальный пакетик с наполнителем пуха и пера. Идеальное соотношение такого наполнителя: 80% пуха, 20% пера. Данный состав обладает максимальным теплозащитным свойством. Перо добавляется в утеплитель, чтобы легкий пух не оседал и не скатывался в комки. Оно служит своеобразным каркасом, позволяющим изделию дольше держать форму.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

Тинсулейт

По своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло. Комбинезоны и куртки на тинсулейте - легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Такой утеплитель подойдет для повседневной носки.

Светлана Зеленцова,
продавец-консультант магазина «Sport Style»:
Его преимущество перед пухом и пером в том, что он тоньше, легче, но при этом также сохраняет тепло. Кроме того, вещи с тинсулейтом быстро сохнут и стираются гораздо лучше, чем пуховки, и пух внутри не скатывается комочками. А также такие вещи непродуваемы, так как тонкие волокна плотно сплетены друг с другом.

Синтепон

Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон уступает современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он непригоден - максимум, для температуры до -10°С. Поэтому одежду на основе синтепона лучше покупать для межсезонья.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

- Если активным спортом будете заниматься в синтепоновом пуховике, то тело будет потеть, так как этот материал не пропускает влагу, - говорит Светлана. - Минус синтепона в том, что он будет промокать. Поэтому такие вещи пригодны только для повседневной носки.

Холлофайбер и Файбертек

Это синтетические утеплители - заменители пуха. Хорошо держат тепло. Файбертек и холлофайбер намного гигиеничнее, чем натуральные и некоторые другие синтетические утеплители, обладают влагоустойчивостью и являются «дышащим» материалом.

ВЕРХНЕЕ ПОКРЫТИЕ

Мембрана

Плюсы:

• Легкая и удобная. Хорошо защищает от дождя и снега

• Не продувается ветром и хорошо отводит испарения тела наружу

• Подходит как для не очень холодной погоды, так и для морозной

• Грязь легко удаляется

Минусы:

• Требует особого ухода и правильной стирки

• Одежда под нее должна быть особым образом подобрана - термобелье + флис или полартек

- Одежда с мембраной отлично подходит для активного отдыха, горнолыжного спорта. Мембрана не греет. Она помогает отводить влагу, не позволяя телу потеть и охлаждаться. Другой момент: мембрана «работает» только при движении. Комбинезон или куртка на чистой мембране без утеплителя не согреет малоподвижного человека, а только защитит от внешней влаги, - говорит Светлана Зеленцова. - Если надеть трикотажную футболку, свитер из шерсти, а сверху куртку из мембранной ткани, то при усиленной нагрузке на организм все равно тело будет мокрым от плохо выводимой влаги. Правильное сочетание одежды: синтетическое термобелье + флисовая кофта + «мембранная» куртка.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

За одеждой из мембранных тканей нужен особый уход. Ее нельзя стирать обычными моющими средствами. Стиральный порошок засоряет пористую структуру мембраны, что приводит к потере ее специфических качеств - снижаются водоотталкивающие свойства и воздухопроницаемость.

Поэтому рекомендуется стирка с использованием специальных спреев, моющих средств для мембранных тканей. В крайнем случае возможна стирка с использованием жидкого мыла или детского шампуня. Стирать либо вручную, либо в стиральной машине в режиме «деликатная стирка» при 30°С. Стоимость таких средств варьируется от 245 до 800 рублей.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

Выбирая брюки для активного отдыха, также отдавайте предпочтения одежде с мембраной. Для повседневной носки подойдут болоневые/синтепоновые штаны.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

Существуют также болоневые ткани с непромокаемой пропиткой Waterproof. Но ее основной недостаток в том, что уже через 15 стирок такая пропитка смывается. Но благодаря специальному спрею образуется защитная пленка, которая защитит от влаги и одежду, и обувь. Например, можно побрызгать его и на брюки, и на обувь, и на куртку. Спрей позволит не промокнуть вам в дождь и снег. Его недостаток - недолговечный эффект. Хватает на 5-7 часов.

Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Термобелье подбирайте в зависимости от того, хотите ли вы согреться в морозы или заняться спортом.

Синтетическое термобелье - для активного вида отдыха, так как синтетика отводит влагу, и когда человек двигается, он не потеет. Синтетическое белье износостойкое, меньше подвергается деформации, предотвращает размножение бактерий, которые могут вызвать запах пота. Дополнительно производители могут использовать специальные пропитки, повышающие антибактериальные антимикробные свойства синтетического термобелья. Для такого белья используют полиэстер, полипропилен, полиамид, эластан, нейлон, полиакрил и т.д.

Для холодов и повседневной носки выбирайте термобелье со 100% шерстью. Ее волокна имитируют микромассаж, повышая интенсивность кровообращения. К тому же качественное шерстяное белье будет дольше служить. Такое теплосохраняющее и согревающее термобелье незаменимо при длительных прогулках на холоде.

ПРИМОЧКИ

Чтобы в холода еще больше обеспечить защиту от холода, обращайте внимание на следующие детали:

• Резинки на рукавах обеспечат дополнительную защиту от ветра и холода.

• Так называемые «юбочки» находятся внутри куртки. Застегивая ее, вы защитите свою спину и поясницу от ветра. Чаще встречаются на куртках для активного отдыха.
• Вентиляционные выставки. Когда вам станет жарко при активном занятии спортом, их можно расстегнуть.
Как согреться ижевчанам в холода: выбираем зимнюю одежду

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Обращайте внимание на такие надписи, как wind и water.

Wind (windproof) - значит непродуваемая.

Water - непромокаемая.

Кроме того, смотрите внимательно на цифры внутри снежинки.

1 - еврозима, выдерживает холода до -15°C.

2 - в такой одежде вы не замерзнете при температуре до -20-25°C.

3 - до 30°С.

Gore-Tex - легкая и сверхпрочная мембранная ткань обеспечивает максимальную влагозащиту. Благодаря отличным дышащим свойствам и повышенной износостойкости мембраны к внешнему воздействию, изделия из тканей Gore-Tex подойдут как профессиональным спортсменам, так и начинающим туристам, и просто любителям активного отдыха.
Благодарим за организацию съемок ТРК  

«Петровский» и магазин «Sport Style»

 

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus