Сколько ижевчане тратят на выпускные вечера и считают ли эти расходы чрезмерными?
Фото: kumertau.bezformata.ru

Сколько ижевчане тратят на выпускные вечера и считают ли эти расходы чрезмерными?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10185

Мы спросили у горожан, сколько денег они отдали на то, чтобы их ребенок отметил очередной «переход во взрослую жизнь», и что входит в эти траты.

Минимум четыре выпускных вечера приходится в наши дни на долю каждого ребенка. Окончание детского сада, начальной школы, 11-го класса и колледжа или университета. Причем растет не только количество самих праздников, но и суммы, которые родители вынуждены тратить на их подготовку. Мы спросили у ижевчан, сколько денег они отдали на то, чтобы их ребенок отметил очередной «переход во взрослую жизнь», и что входит в эти траты.

Сколько ижевчане тратят на выпускные вечера и считают ли эти расходы чрезмерными?

Истории ижевчан

Выпускные отмечают в загородных отелях и тратят по 8 тысяч рублей с человека

- Два года назад моя дочка заканчивала детский сад, скидывались мы по 8 тысяч рублей, - рассказывает Полина Губайдуллина. - В эту сумму входили подарки воспитателям и заведующей, аренда кафе «Браво», развлекательная программа, фотограф и оператор, а также подарки самим выпускникам - наборы канцтоваров к 1 сентября. Возможно, общая сумма могла бы быть и поменьше, но вот денег на подарки воспитателям точно не жалко - знания и умения, которые вложили в моего ребенка за эти 4 года, дороже любых денег.

- В прошлом году моя дочка Лиза выпускалась из детского садика, - рассказывает Ольга Перминова, мама знаменитой ижевской «звездочки» Лизы Перминовой. - Потратили по нынешним меркам «смешную» сумму: собирали по 3 тысячи рублей с человека. Сюда вошли расходы на фуршет, подарки садику и сам выпускной, фото- и видеосъемка, а также подарки детям (набор канцелярских предметов - то, что может пригодиться для школы). Наряды покупали отдельно, но там уже каждая семья сама определяла, какую сумму потратить. Нам в этом плане вообще было проще всех - Лиза выбрала один из нарядов, которые я ей покупаю для сцены.

Отмечали в самом саду - сначала организовали концерт в актовом зале, а потом прямо в группе накрыли стол. Насколько я знаю, обычно так делать не принято, но руководство садика пошло нам навстречу. Наверное, поэтому и затраты были такими маленькими. Воспитателям и специалистам подарили цветы и подарочные сертификаты в магазины косметики на разные суммы - нашим воспитателям, например, на 3-5 тысяч. А вообще в нашей семье к выпускному из детского сада не относились как к какому-то очень значимому событию - в жизни Лизы много куда более ярких событий и эмоций.

- В этом году моя дочь заканчивает школу, - говорит Гульнара Веселкова. - На выпускной скинулись по 4 тысячи, отмечать будем в кафе «Шантарель». Учителям планируем подарить подарочные карты. Платье дочери пока не купили, но планируем потратить на него также не больше 4 тысяч. А в идеале хотим найти платье за 2 тысячи, конечно. Общая сумма получается ощутимая, но жить будем.

- В этом году у нас в семье сразу два выпускника - младший сын заканчивает садик, старший - четвертый класс школы, - говорит Виктория Глазунова. - В наше время, насколько я помню, не было такого деления на младшую и среднюю школу, поэтому и выпускного не проводили. А сейчас праздник после 4 класса - обычное дело. Потратим на это примерно 4 тысячи, вместе с подарками учителям. Вполне адекватная сумма, на мой взгляд. Сначала будет торжественная часть в актовом зале школы, затем обед в кафе «Форт Робинзон», а на следующий день - отдых в лагере «Березка» с родителями. Этот выпускной нужен, потому что со следующего года наш класс, скорее всего, будет другим - придут новички, а кто-то из «стареньких» уйдет в другую школу. А что касается младшего сына, то он будет отмечать выпускной в кафе Дворца творчества юных. Собирали мы на этот праздник по две с половиной тысячи.

- А мы отмечали школьный выпускной два года назад в клуб-отеле «Радуга» - рассказывает Анна Фоминова. - Так как мы уехали туда сразу же после вручения аттестатов, ни у кого из девушек не было шикарных платьев «как у принцессы». Все девчонки были красивы и так. А обошелся нам выпускной примерно в 7-8 тысяч рублей с человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus