Марат Гельман предложил сделать музей в резиденции Президента Удмуртии
Фото: К.Ившин

Марат Гельман предложил сделать музей в резиденции Президента Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5690

Об этом он заявил на встрече с журналистами в пресс-центре медиагруппы «Центр».

13 августа Марат Гельман приехал в Ижевск, чтобы открыть выставку «Лицо невесты», посвященную современному искусству Казахстана. Напомним, мероприятие проходит в рамках проекта «Культурный Альянс».

- Это скорее не выставка, а презентация проекта «Лицо невесты», который закончился в Перми месяц назад. Решили сделать ее в Ижевске, потому что это наша обменная акция, - сказал галерист Марат Гельман. – Прошедшим летом ижевские художники на белых ночах сделали замечательный проект «Деревянное искусство» и нам на самом деле очень понравилось то, что они сделали.

- Эта выставка про страну. Мы очень долго думали про название, и в итоге получилась красивая метафора «Лицо невесты». Казахское искусство на этой выставке представлено в с огромном букете противоречий и этим оно интересно. В Ижевске мы показываем лишь маленькие фрагменты выставки - всего 7 авторов. Выставка очень компактная, но провоцирует дискуссию, - рассказала куратор выставки Наиля Аллахвердиева на встрече с журналистами в пресс-центре медиагруппы «Центр».

Также Марат Гельман рассказал о своих впечатлениях от Ижевска, но, к сожалению, очень скупо, так как не успел еще осмотреться в городе.

- Вообще я считаю, что все наши города в ближайшие 20 лет очень изменятся. Что касается Ижевска, то у меня к нему одна претензия: в этом дворце, где сейчас сидит президент, должен быть музей современного искусства. То есть, это надо изменить, - заявил публицист. - Он же чиновник фактически, а ему создали такое сакральное пространство. При этом художники по туалетам ходят.

В последней фразе Гельман имел в виду проект «Туалет-музей», который несколько недель назад проходил в ВЦ «Галерея». По словам одного из организаторов выставки, это новая креативная территория, совмещающая в себе два типа мышления: утилитарное и художественное. Сознательная попытка передать диапазон человеческой жизнедеятельности от самого низа до самого верха.

Для справки:

Марат Гельман - политик, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства«PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», проекта GiF.Ru — «Информагентства Культура», издательства «ГИФ», проекта Guelman.ru - «Современное искусство в сети». Постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С подачи \"нового\" мэра Гельманизация Ижевска идет полным ходом((

    Может лучше Когана в филармонию привезти? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus