Как работает антитабачный закон в Ижевске?
Фото: Э. Карипова.

Как работает антитабачный закон в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 14301

С 15 ноября вступили в силу штрафы за курение. Где теперь нельзя курить? Штрафуют ли ижевчан? <фото>

С 15 ноября вступили в силу штрафы за курение. Где теперь нельзя курить? Штрафуют ли ижевчан?

За что оштрафуют с 15 ноября:

- Курение в общественных местах - от 500 до 1500 рублей. К ним относят:

- парки,

- скверы,

- подъезды,

- остановки,

- территория возле школ, детских садов, больниц, вузов, стадионов,

- рабочие места и рабочие зоны в помещениях (дымить можно в специальных курилках),

- пляжи,

- территория в радиусе 15 метров от входов на автостанции, вокзалы, в аэропорты,

- рекреационные зоны (зоны отдыха, отмеченные администрацией города; к ним относятся, например, парк им. Горького, набережная, Центральная площадь, сквер у Вечного огня и т.д.).

- Курение на детской площадке - от 2000 до 3000 рублей;

- Вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения - от 1000 до 2000 рублей;

- Вовлечение родителями несовершеннолетнего в процесс курения - от 2000 до 3000 рублей;

Также с 15 ноября вступают в силу штрафы для работодателей:

- Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч.

- Если не выделена курилка на открытом воздухе или нет специального изолированного помещения с вентиляцией - штраф от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 80 тысяч рублей - для юридических.

- Если проверки выявят курильщиков на рабочих местах, дымящих вне разрешенных мест, штрафы - 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и 60-90 тысяч рублей - для юридических.

Хроника жизни антитабачного закона

1 июня 2013 года по всей стране начал действовать антитабачный закон. Утвердили места, где курить нельзя (их мы перечислили выше). Но как наказывать нарушителей, не прописали. Поэтому шумиха вокруг закона быстро улеглась. Но в нескольких многоквартирных домах Ижевска горожане принимают решение на общем собрании: запретить курение в подъездах. Активисты вешают предупреждающие знаки и гоняют любителей посмолить. И это работает без всяких штрафов. Подробнее о том, как ижевчане из дома №25 по 30 лет Победы победили курильщиков в подъезде, читайте здесь

15 ноября 2013 года вступили в силу изменения в КоАП - начали действовать штрафы для курильщиков. Ответственные за поимку нарушителей - полицейские. Контролировать работодателей будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор и т.д.

С 1 января 2014 года по «антитабачному закону» должны быть установлены минимальные цены на сигареты. К 2015 году российские власти намерены довести стоимость самой дешевой пачки до 100 рублей.

С 1 июня 2014 года вступает вторая волна запретов на курение. Дымить нельзя будет:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании,

- в гостиницах и других помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг,

- на рынках, в местах общепита, на нестационарных торговых объектах,

- на пассажирских платформах для посадки и высадки с пригородных поездов.

С этого дня запрещена любая реклама табака.

Днем полицейские не видели

Мы на себе испытали, как ловят нарушителей антитабачного закона в Ижевске. Наша корреспондентка, кстати, некурящая, прошлась с зажженной сигаретой там, где табачный дым вне закона.

Первая остановка - детская площадка. Самое «дорогое» для курения из всех запрещенных общественных мест - штраф 2-3 тысячи рублей. Днем в игровом городке в сквере у Вечного огня много мамаш с детьми. Я присаживаюсь на скамеечку рядом с песочницей. «Выкуриваю» сигарету, но никто не обращает на это внимания - ни родители, ни сидевший рядом мужчина. А полицейских и вовсе не видать. Хотя вроде центр города.

- Многие так и курят прямо на игровых площадках, даже детей не стесняются. Но замечаний я им никогда не делала - от меня и моего ребенка они были далеко, - рассказывает молодая мама Ирина Пантелеева. - Мы часто здесь гуляем, но полицейских видела только летом, и то вечером. Днем они здесь не ходят.

«На Центральной площади нужен батальон»

По закону нельзя курить и в общественных местах. Штраф за нарушение - от 500 до 1500 рублей. К общественным местам, как нам рассказали в МВД Удмуртии, относятся и рекреационные зоны. Одна из них - Центральная площадь. Перемещаюсь сюда. Задымила прямо у поста полиции. Презрительно осмотрев меня, мимо прошла семейная пара. Я уж было надеялась, что хоть они мне сделают замечание. Люди в форме не появились. Обошла пост полиции - двери заперты.

- Слышал, что если поймают курильщика в общественном месте впервые, то заберут его в полицию, прочитают лекцию, - говорит ижевчанин Николай Глухов. - Но это значит, надо забирать каждого второго. Ведь куда не посмотри - везде курят. Даже на Центральной площади необходим целый батальон, чтобы оштрафовать всех курящих.

«Курит - как не стыдно!»

Запрещено дымить и возле образовательных учреждений. Здесь тоже могут «наказать рублем» - от 500 до 1500 рублей. Закурила я у входа в школу. Уроки закончились, выходят взрослые и дети. Но на меня не обращают внимания. Даже охрана не вышла, чтобы сделать мне замечание.

- Посмотрите, какая девица стоит - курит, а еще около школы. Как не стыдно! - сделала мне замечание только пожилая женщина, проходившая мимо.

Догоняю ее, но бабушка со мной даже разговаривать не стала, лишь поворчала, что из-за таких, как я, портится общество.

«У вокзала точно оштрафуют!»

У ижевских таксистов новая любимая история. Всем приезжим и уезжающим они в красках рассказывают, что у вокзала за сигарету штрафуют. Мол, они сами подвозили такого клиента. Поэтому на вокзал последняя надежда. Еду.

Штраф за курение ближе 15 м от входа на вокзалы, автостанции, аэропорты - от 500 до 1500 рублей. На дверях обнадеживающий знак - перечеркнутая сигарета. Подошла прямо к нему, отсчитала в кармане три пятисотки и закурила. Тишина. Сменила место дислокации - вышла на перрон. Мимо проходят сотрудники железной дороги, но также не замечают меня. Решила действовать сама. Узнала у охраны, где здесь дежурит полиция. Переместилась к пригородному вокзалу. Полицейский посмотрел на меня, но продолжил дальше с кем-то общаться. Тут уж я не выдержала, и подошла к нему сама.

- Почему не штрафуете меня? - спрашиваю мужчину в форме.

- Я не видел, что вы курили, - отвечает полицейский.

- Полицейские не могут заметить всех курящих, - вступается в защиту сотрудница охраны.

Показываю на людей, которые в паре метров курят от нас.

- Они же в 15 метрах от входа в здание, здесь я их оштрафовать не могу, - снова парирует сотрудник полиции и рассказывает ту же историю, которую таксисты бережно пересказывают, как легенду, о некоем парне, которого его коллеги оштрафовали за курение у вокзала…

Охоты на курильщиков не будет

Итог эксперимента - нигде меня не оштрафовали. То ли пришла не в то время, то ли антитабачный закон в Ижевске не работает.

- Специальных рейдов по выявлению курящих мы не проводим, и в ближайших планах их нет, - говорит Александра Волкова, сотрудник пресс-службы МВД Удмуртии. - Полицейские в целом следят за охраной общественного порядка, только из-за закона увеличивать число сотрудников не будем. Понимаем, что закон приняли недавно и большинство ижевчан еще не перестроились под него. Нужно время, чтобы все поняли - курить там, где захотелось, сейчас нельзя. Пока за выкуренные в неположенном месте сигареты никого не штрафовали.

В МВД отмечают: соседи могут пожаловаться на курильщиков в подъезде или на детской площадке.

- Мы думаем, что работать это будет так же, как с законом о тишине. Нужно позвонить в полицию, сообщить о нарушении. На место выедут участковые, которые возьмут показания у свидетелей и составят административный протокол на курильщика, - объясняют в пресс-службе МВД.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой толк тогда от закона- если каждый день стоишь на остановках транспорта- и дышишь сигаретным дымом? А вагоны поездов- это вообще кошмар! Сколько езжу Иж-Ека невозможно спать ночью(дышать просто нечем) , а одежда насквозь на утро прокурена :( И это с местами в середине вагона :( Проводники только разводят руками- нет ещё закона.

  • На очереди белые шапки и розовые кафтаны.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus