Журналистка «Центра» добилась того, чтобы во дворе включили фонари!
Фото: Журналистка Анастасия Романова: «Я смогла добиться включения фонарей, сможете и вы! Главное - не сидеть сложа руки».

Журналистка «Центра» добилась того, чтобы во дворе включили фонари!

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 52251
Эта эпопея началась еще в октябре. После долгих «отфутболиваний» со стороны Администрации города, Горсвета и управляющей организации свет по улице Репина все-таки включили!

Эта эпопея началась еще в октябре. После долгих «отфутболиваний» со стороны Администрации города, Горсвета и управляющей организации свет по улице Репина все-таки включили!

Напомню, началось все с того, что я пыталась узнать, кто же все-таки отвечает за установку и ремонт столбов на улицах Ижевска. Интересовал меня конкретный участок - район остановки «Авангардная». Если от нее пройти вглубь дворов до переулка Редукторного, то можно убедиться, что в некоторых дворах свет не горит, а где-то нет даже фонарных столбов. На правах журналистки «Центра» обратилась в Горсвет. Там все подробно объяснили и предложили несколько вариантов решения проблемы. 25 октября я написала заявление в Горсвет на замену ламп перед домом по ул. Репина, 1 (см. «Центр» от 28 октября). В заявлении указала свой электронный адрес. Теперь оставалось только ждать…

 

Да будет свет!

Прошло две недели. Во дворе по-прежнему было темно. Если честно, я уже потеряла надежду. Но 10 ноября радости моей не было предела! Поздно вечером, идя домой, поняла, что на улице стало светло. Фонари включили! С подачи заявления прошло 17 дней (срок ответа не должен превышать 30 дней). В Горсвете мне обещали дать ответ. На следующий день проверила почту - два новых письма. Одно из них реклама, а во втором написано: «Сообщаем, что работы по восстановлению наружного освещения перед жилым домом по ул. Репина, 1 выполнены 10.11.2010». Ура! Получилось!

 

Окрыленная победой, я решила продолжать нести свет в массы. В прямом смысле этого слова. Объясню, о чем это я. Свет включили там, где есть фонарные столбы – провода починили (чего не делалось уже очень давно), и порядок. Но в Ижевске много дворов, в которых фонарных столбов нет. В их число входит и дом, в котором мы снимаем квартиру. Единственный источник света - лампочки под козырьком подъезда. Поэтому, чтобы разглядеть лужи и не упасть в грязь, приходится либо мобильником дорогу освещать, либо фонарик с собой носить. Даже таксисты и те никогда не подъезжают к подъезду.

- Опасно тут у вас. Случайно заденешь бордюр и все, каюк – трать деньги на ремонт.

Поэтому фонари в нашем дворе весьма необходимы. За организацию их установки я и взялась.

 

Ну что, попробуем?

Для начала я отправилась в управляющую компанию. Меня проводили в общественную приемную.

- Здравствуйте. Во дворе нашего дома по улице Репина нет фонарных столбов и поэтому там очень темно. Как-то можно их установить?

- Вообще-то этим занимается Горсвет, - прозвучал ответ.

- Я звонила туда, мне сказали, что нет заявки от управляющей компании.

- Ладно, пишите заявление в двух экземплярах в свободной форме на имя начальника ГЖУ. Один вариант с нашей пометкой остается у вас, другой – у нас. Ответ будет в течение 30 дней.

- Хорошо. Но тут есть один момент. Я квартиру в этом доме снимаю. Это ничего?

- Как это снимаете? Нет, вам заявление писать нельзя. Кому угодно писать заявки мы не разрешаем. Сегодня вы там живете, завтра нет.

- Если я хочу, чтобы установили фонари, значит, я пока не планирую оттуда съезжать.

- Идите или к старшему по дому или к хозяйке квартиры. Пусть они пишут заявление. Но все за свой счет будете делать. Позвоните лучше в наш технический отдел. Вам там все объяснят.

Мастера по нашему дому объяснил мне «что почем».

- На общем собрании дома вы должны решить, нужны ли фонари. А потом писать заявление в управляющую организацию. В платежках, которые вам приходят, есть строка, где указывается сумма, имеющаяся на счету дома. Она идет либо отдельно, либо включается в строку «содержание и текущий ремонт». Деньги на обслуживание, как и на газ, свет и прочее вы платите каждый месяц. В том случае, когда остаток денег на счету есть, можно ими оплатить установку фонаря, если нет, придется выделять их из своего кармана. Когда на общем собрании вы все-таки решите, что фонари вам нужны, то старший по дому должен написать заявление в управляющую компанию об установке фонарных столбов.

 

Комментарий специалиста

Как проводить общее собрание?

- Сначала нужно написать заявление в управляющую компанию и дождаться ответа. В обратном письме должны указать стоимость работ и срок выполнения. Затем нужно проводить собрание, – говорит Олег Витвинов, руководитель консультационного центра «Управдом». – Собрание можно провести очно или заочно. Очная форма – это собрание, на котором присутствует больше половины жильцов дома и где принимается решение. Если хотите провести голосование заочно, тогда инициатор должен в письменной форме уведомить собственников не позднее, чем за 10 дней до даты проведения голосования о существующей проблеме. Сделать это можно, развесив в каждом подъезде объявления. Собственники должны передать свои решения в письменной форме по адресу, указанному в уведомлении. Также для приема письменных решений могут быть установлены специальные почтовые ящики. В решении должны быть сведения о собственнике, его свидетельстве регистрации прав на помещение и решение по каждому вопросу, вынесенному на повестку дня. Решение будет считаться положительным при большинстве голосов с меткой «согласен». Если жильцы вашего дома согласятся устанавливать фонари, то переводом денег должна заниматься управляющая компания. При выборе управляющей компании в договоре прописывается перечень работ и их стоимость. Если в документе нет пункта на установку фонарей, то можно его внести, также заранее указав стоимость установки. Деньги возьмут или из имеющихся средств дома, или собственникам придется доплачивать. Тогда управляющая компания включит эти дополнительные расходы в платежку в строку «содержание и текущий ремонт», и вы будете постепенно выплачивать нужную сумму. На ежегодных собраниях представитель управляющей компании обязан рассказать о проведенной за год работе и представить финансовый отчет. Если деньги были потрачены не на те работы, которые указаны в договоре, жильцы могут подавать суд.

 

От автора

Так как сама писать заявление в управляющую компанию я не имею права, потому что живу в съемной квартире, доверю это старшему по дому. Посмотрим, получится ли установить в нашем дворе фонари. А в следующем номере газеты «Центр» читайте о том, какой фонарь лучше поставить и как это сделать без лишних затрат.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Конечно, из-за каждого фонаря надо писать заявление, потом бороться, чтобы его
    расмотрели.
    А что, в городе нет служб, которые получают зарплату за то, чтобы фонари нормально горели и лампы вовремя заменялись?
    Обязательно нужна такая вот героическая борьба?
  • Так вот относятся к своим обязанностям УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ! Каждого ЧЛЕНА нужно ткнуть носом в СТОЛБ где не горит лампочка! У нас в Кировком городке лет пять нет на столбах фонарей и ни кому нет дела до этого!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus